Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
The coffee drying process is one of the most important phases of the production process since quality and safety depend on it. In this work the possible potential failures will be identified by means of the FMEA methodology, the critical points that would affect its safety, also analyzing the possib...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad Antonio Nariño
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8436 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
_version_ | 1812648491439095808 |
---|---|
author | Rios Huertas, Ana Maria Gómez Nieto, Daniel Alejandro |
author2 | Contrertas, Sidhar |
author_facet | Contrertas, Sidhar Rios Huertas, Ana Maria Gómez Nieto, Daniel Alejandro |
author_sort | Rios Huertas, Ana Maria |
collection | DSpace |
description | The coffee drying process is one of the most important phases of the production process since quality and safety depend on it. In this work the possible potential failures will be identified by means of the FMEA methodology, the critical points that would affect its safety, also analyzing the possible chemical, physical and biological risks by means of the HACCP methodology, this information based on field trips, application of surveys and investigation of the process, thus compiling the results obtained by means of graphs and reports that helped to identify the tendencies used in the province of Lengupá, In this way a fun and informative tool was designed so that the coffee grower can make use of the good practices by means of recommendations and illustrations and a practical method that allows measuring and controlling the final humidity
present in the bean being this of 10 to 12%, of great importance since factors such as its quality and sale price depend on this, in the same way a mechanical tool was designed with the purpose of improving the process of spreading and mixing the coffee in the cement or elbas patios thus guaranteeing its quality and innocuousness of the product. |
format | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-8436 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-84362024-10-09T23:22:03Z Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá Rios Huertas, Ana Maria Gómez Nieto, Daniel Alejandro Contrertas, Sidhar Café Secado AMFE HACCP Humedad Coffee Drying FMEA HACCP Humidity The coffee drying process is one of the most important phases of the production process since quality and safety depend on it. In this work the possible potential failures will be identified by means of the FMEA methodology, the critical points that would affect its safety, also analyzing the possible chemical, physical and biological risks by means of the HACCP methodology, this information based on field trips, application of surveys and investigation of the process, thus compiling the results obtained by means of graphs and reports that helped to identify the tendencies used in the province of Lengupá, In this way a fun and informative tool was designed so that the coffee grower can make use of the good practices by means of recommendations and illustrations and a practical method that allows measuring and controlling the final humidity present in the bean being this of 10 to 12%, of great importance since factors such as its quality and sale price depend on this, in the same way a mechanical tool was designed with the purpose of improving the process of spreading and mixing the coffee in the cement or elbas patios thus guaranteeing its quality and innocuousness of the product. El proceso de secado de café es una de las fases más importantes del proceso de producción ya que de esta depende la calidad y la inocuidad, en este trabajo se identificarán las posibles fallas potenciales por medio de la metodología AMFE, los puntos críticos que afectarían su inocuidad, analizando también los posibles riesgos químicos, físicos y biológicos por medio de la metodología HACCP, esta información basada en salidas a campo, aplicación de encuestas e investigación del proceso, recopilando así los resultados arrojados por medio de gráficos e informes que ayudaron a identificar las tendencias utilizadas en la provincia de Lengupá, es así como se diseñó una herramienta lúdica e informativa con el fin de que el caficultor haga uso de las buenas prácticas por medio de recomendaciones e ilustraciones y un método practico que permite medir y controlar la humedad final presente en el grano siendo esta del 10 a 12%, de gran importancia ya que de esta dependen factores como su calidad y su precio de venta, de la misma forma se diseñó una herramienta mecánica con el propósito de mejorar el proceso de extendido y de mezclado del café en los patios de cemento o elbas garantizando así su calidad e inocuidad del producto. Ingeniero(a) Industrial Pregrado Presencial Proyecto 2023-08-11T20:54:12Z 2023-08-11T20:54:12Z 2023-07-13 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8436 Barriga Paredes, F. (2018). Diseño de un sistema de haccp en la planta de procesamiento de café en la finca “la estancia de pancho” ubicada en Nanegalito [ Tesis de Maestría, Universidad De Las Américas, Ecuador]. https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/10456/1/UDLA-EC-TMACSA-2018- 25.pdf Bestratén, M. Orriols, R. (2020). NTP 679: Análisis modal de fallos y efectos. AMFE [ Norma amfe]. http://cso.hermessoft.com/legislacion/notas_tecnicas_preventivas_insht/NTP%20 679%20%20Analisis%20modal%20de%20fallos%20y%20efectos.%20AMFE.pd f Bravo, Pedraza, J. (2021). Diseño de análisis de modo y efecto de fallas (amef) y propuesta de un sistema de control de procesos en una fábrica de producción de cubetas de huevos jacs pack ubicada en la ciudad de Duitama-Boyacá. [Tesis de grado, Universidad Antonio Nariño, Sede Duitama]. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4539/1/2021Juan%20Sebasti% c3%a1n%20Bravo%20Pedraza.pdf Bustos Osso, C. Valencia Monsalve, D. (2021). Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila). [ Tesis de grado, Universidad Antonio Nariño, Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica]. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4780/4/2021_DumarAlexander ValenciaMonsalve Café de Colombia (2021). Descubra la magia detrás del Café de Colombia. [ articulo informativo]. https://www.cafedecolombia.com/particulares/ Cambuy Siqueira, V. Meira Borem, F. Pedroza Isquierdo, E. Eurípides Alves, G. Egidio Ribeiro, D. Ferreira Pinto, A. y Da Silva Taveira, J. (2016). Drying of hulled naturally processed coffee with high moisture content and its impacts on quality. Academic journals, Article Number: 7BB528959821. Vol. 11(31), pp. 2903-2911. https://ezproxy.uan.edu.co:2196/descarga/secado-de-cafe-descascarilladoprocesado-naturalmente-con-alto-contenido-de-humedad-y-sus-impactos-sobrela-calidad. Cenicafe. (2021). Beneficio del café II secado del café pergamino. [ cartilla informativa] https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdf Cornejo Carpio, G. (2019). Elaboración de un plan haccp (análisis de peligros y puntos críticos de control) para la línea de café tipo “exportación gourmet” en la fábrica café Valenzuela S.R.L. [ Tesis de grado, Universidad Católica de Santa María Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas Escuela Profesional de Ingeniería de Industria Alimentaria]. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/69.0409.AL%20(1).pdf Comité cafeteros de Boyacá. (2021). Café de Boyacá. [ articulo informativo]. https://boyaca.federaciondecafeteros.org/cafe-de-cau ca/ instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet application/pdf application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Duitama |
spellingShingle | Café Secado AMFE HACCP Humedad Coffee Drying FMEA HACCP Humidity Rios Huertas, Ana Maria Gómez Nieto, Daniel Alejandro Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá |
title | Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá |
title_full | Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá |
title_fullStr | Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá |
title_full_unstemmed | Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá |
title_short | Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá |
title_sort | propuesta de mejora para el proceso de secado del cafe utilizando la metodologia amfe y haccp en la provincia de lengupa boyaca |
topic | Café Secado AMFE HACCP Humedad Coffee Drying FMEA HACCP Humidity |
url | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8436 |
work_keys_str_mv | AT rioshuertasanamaria propuestademejoraparaelprocesodesecadodelcafeutilizandolametodologiaamfeyhaccpenlaprovinciadelengupaboyaca AT gomeznietodanielalejandro propuestademejoraparaelprocesodesecadodelcafeutilizandolametodologiaamfeyhaccpenlaprovinciadelengupaboyaca |