Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.

The present work sought to create improvement strategies in the coffee production chain in the Lengupa province, which can maximize its production, through a mixed approach of descriptive and analytical scientific research, applying data collection instruments, the Interview as a qualitative instrum...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Pinzón Ramírez, Lady Marcela
Other Authors: Forero Robayo, Luz Adriana
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2656
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647475373146112
author Pinzón Ramírez, Lady Marcela
author2 Forero Robayo, Luz Adriana
author_facet Forero Robayo, Luz Adriana
Pinzón Ramírez, Lady Marcela
author_sort Pinzón Ramírez, Lady Marcela
collection DSpace
description The present work sought to create improvement strategies in the coffee production chain in the Lengupa province, which can maximize its production, through a mixed approach of descriptive and analytical scientific research, applying data collection instruments, the Interview as a qualitative instrument and the survey as a quantitative instrument, a sample population of small coffee producers in the province of Lengupá. Through the elaboration of a diagnosis and a process of characterization of incident variables, weaknesses, opportunities, strengths and threats will be established for the strategic formulation of productivity improvement scenarios. As a response to the needs of small producers, within this research is a strategic plan focused on the aspects of association, financing, technology, renovation and protection of coffee crops for small producers in the province of Lengupá.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-2656
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-26562024-10-09T22:53:24Z Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva. Pinzón Ramírez, Lady Marcela Forero Robayo, Luz Adriana Café Cadena productiva Caficultor Cultivo Caracterización Estrategias de mejora Provincia de Lengupá Coffee Productive chain Coffee grower Cultivation Characterization Improvement strategies Province of Lengupá The present work sought to create improvement strategies in the coffee production chain in the Lengupa province, which can maximize its production, through a mixed approach of descriptive and analytical scientific research, applying data collection instruments, the Interview as a qualitative instrument and the survey as a quantitative instrument, a sample population of small coffee producers in the province of Lengupá. Through the elaboration of a diagnosis and a process of characterization of incident variables, weaknesses, opportunities, strengths and threats will be established for the strategic formulation of productivity improvement scenarios. As a response to the needs of small producers, within this research is a strategic plan focused on the aspects of association, financing, technology, renovation and protection of coffee crops for small producers in the province of Lengupá. El presente trabajo buscó crear estrategias de mejora en la cadena productiva de café en la provincia de Lengupá, que permitan maximizar su producción, a través de un enfoque mixto de la investigación científica de tipo descriptiva y analítica, aplicando instrumentos de recolección de datos, la entrevista como instrumento cualitativo y la encuestas como instrumento cuantitativo, a una población muestral de pequeños caficultores en la provincia de Lengupá. A través de la elaboración un diagnóstico y un proceso de caracterización de variables incidentes se logró establecer las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas, para la formulación estratégica de escenarios de mejora de la productividad. Como respuesta a las necesidades de los pequeños productores, dentro de esta investigación se encuentra inmerso, un plan estratégico, enfocado hacia escenarios de asociación, financiación, tecnificación, renovación y protección de los cultivos de café de los pequeños productores en la provincia de Lengupá. Ingeniero(a) Industrial Pregrado Presencial 2021-03-04T19:29:21Z 2021-03-04T19:29:21Z 2020-06-08 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2656 Botero, S., Liévano, D., & Reyes, S. (2016). Modelo de optimización para la planeación de infraestructura y operaciones en una empresa productora y comercializadora de café. Boyacá, G. d. (2016). Plan de Desarrollo 2016-2019. Retrieved from Desarrollo agropecuario-agroindustrial: https://www.boyaca.gov.co/images/planes/plan-de-desarrollo/pdd2016-02-D-Productivo.pdf Brintrup, A., Wang, Y., & Tiwari, a. A. (2015). Supply Networks as Complex Systems: A Network-Science-Based Characterization. Ieee systems journal, 1-12. DANE. (2012). Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Retrieved from http://www.dane.gov.co Galeano, M. (2003). Registro y sistematización de información cualitativa. Grano, A. (2012). Glosario Cafetero para conocer más sobre el Café de Colombia. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org Lerma, H. (2009). Metodología de la investigación. Bogotá: Ecoe Ediciones Li, Q., & Liu, A. (2019). Big Data Driven Supply Chain Management. ScienceDirect. Mundial, B. (2014). Informe Anual. Retrieved from Menos pobreza más prosperidad: www.worldbank.org. Portafolio. (2018). Retrieved from Boyacá ya exporta su café a mercados de Asia y el Caribe: https://www.portafolio.co/negocios/boyaca-ya-exporta-su-cafe-a-mercados-de-asia-y-el-caribe-518257 Sánchez, A. A. (2011). Manual de redacción académica e investigativa: cómoescribir, evaluar y publicar artículos. Medellin: Católica del Norte Fundación Universitaria. Universia. (2017). Tipos de investigación: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa. recuperado de: http://noticias.universia.cr/ DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Evaluaciones Agropecuarias por consenso DEPARTAMENTO DE BOYACÁ (2011-2018). (2018). Tomado de http://www.boyaca.gov.co/datosabiertos/ Perea Quezada, Joaquín, & Rivas Tovar, Luis Arturo. (2008). Estrategias competitivas para los productores cafetaleros de la región de Córdoba, Veracruz, frente al mercado mundial. Contaduría y administración, (224), 9-33. Torres, M. (2016). Análisis de la cadena productiva del café y estrategias de mejora en la provincia de San Ignacio (Tesis de pregrado). Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú. Benítez-García, Erika, Jaramillo-Villanueva, José L., Escobedo-Garrido, Sergio, & Mora-Flores, Saturnino. (2015). Caracterización de la producción y del comercio de café en el Municipio de Cuetzalan, Puebla. Agricultura, sociedad y desarrollo, 12(2), 181-198. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722015000200004&lng=es&tlng=es Roldan, A, Gonzales, M, Pham thu Houng, Dao Ngoc Tien. Coffee, Cooperation and Competition: A Comparative Study of Colombia and Vietnam. UNCTAD Virtual Institute. Recuperado de 100 https://www.academia.edu/29514488/Coffee_Cooperation_and_Competition_A_Comparative_Study_of_Colombia_and_Vietnam. Botero, V, Cabrera, M, Ortega, D. (2017). Estrategias para mejorar la competitividad en el sector agrícola del departamento de Vichada (Proyecto de pregrado). Universidad Agustiniana, Bogotá D.C, Colombia. Alvares, A. (2016). Estrategias de negocio para los productores de café del suroeste antioqueño: consumidores millennials e internacionalización (Proyecto de Pregrado). Universidad EAFIT, Medellín, Colombia. Alvarado, A., Medina, E. y Ochoa, L. (2015) Sistema productivo de cultivo de pitaya amarilla (selenicereus megalanthus) en Bocayá-Colombia. Espacio I+D Innovación más Desarrollo, 4 (9), 155-170. doi: 10.31644/IMASD.9. 2015.a07 Olarte, M. 2015. Análisis del perfil de las cadenas productivas del café, el cacao, la pitahaya y los cítricos desde un enfoque de internacionalización, innovación y responsabilidad social empresarial en Bucaramanga. I+D Revista de Investigaciones, 6(2), 76-99. Desarrollo urbano. Ordenamiento territorial. Urbanismo. I. Piza Amado, Karoll / II. Universidad del Rosario. Centro de Estudios Políticos e Internacionales –CEPI / II. Título / III. Serie. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12717/Ekistica%205%20web.pdf?sequence=1&isAllowed=y Proaño Villavicencio, D.X. (2017). Metodología para elaborar un plan de mejora continua. 3C Empresa: investigación y pensamiento crítico, Edición Especial, 50-56. DOI. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.17993/3cemp.2017.especial.50-56/.http://www.bibliotecavirtualrs.com/wpcontent/uploads/2012/09/guia_metodologica_analisis_cadenas_productivas_2006.pdf Lundy, M; Gottret, M; Cifuentes, W.; Ostertag G., Carlos Felipe; Best, Rupert. 2004. Diseño de estrategias para aumentar la competitividad de cadenas productivas con pequeños productores de pequeña escala: Manual de campo. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. 89 p Federación Nacional de Cafeteros. (2017). Comportamiento de la Industrial Cafetera. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industria_2017.pdf Ramírez, J, Aguas, J. (2016). Configuración territorial de las Provincias de Colombia, ruralidad y redes. CEPAL, 120. Recuperado de https://www.cepal.org/sites/default/files/news/files/configuracion_territorial_de_las_provincias_de_colombia.pdf Federación Nacional de Cafeteros. (2012). Variedad de café sembrados en Colombia. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf Cenicafé. (2011). Sistemas de producción de café al sol. Extraído de https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/sp_al_sol/P1 Finagro. Dos iniciativas que intentan devolverle la vida al campo colombiano. Semana sostenible. Extraído de https://www.finagro.com.co/noticias/dos-iniciativas-que-intentan-devolver-la-vida-al-campo-colombiano Cámara de Comercio de Tunja. (2018). Indicadores socio económicos de Boyacá. Extraído de https://books.google.com.co/books?id=o3eoDwAAQBAJ&pg=PA124&lpg=PA124&dq=creditos+de+finagro+en+lengupa&source=bl&ots=t7dIP18BdU&sig=ACfU3U0Y0lYSvtbmgqjOJ5H17Tay7uV9Ag&hl=es419&sa=X&ved=2ahUKEwis6Lug1JjpAhVHJt8KHS0mAOwQ6AEwEnoECAoQAQ#v=onepage&q=creditos%20de%20finagro%20en%20lengupa&f=false Ruiz, L. (2010). Caracterización estratégica sobre la producción y comercialización del Café en el municipio de Berbeo Boyacá (Proyecto de Grado). Universidad de San Buenaventura. Bogotá D.C Extraído de http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/65737.pdf Semana. (2015). Los Cafeteros aún no hemos salido de las malas. Extraído de https://www.semana.com/economia/articulo/fenomeno-de-el-nino-afecta-produccion-de-cafe/445582-3 Federación Nacional de Cafeteros. Estatutos. Extraído de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Estatutos%20FNC.pdf Cota, J., Rivera, J. (2017). Capacitación como herramienta efectiva para mejorar el desempeño de los trabajadores, CyTA, 16 (2). Extraído de http://www.cyta.com.ar/ta1602/v16n2a3.htm Lozano, I., Restrepo, J. (2016). El papel de la infraestructura rural en el desarrollo agrícola en Colombia, Coyuntura económica: Investigación económica y social. 46, 1, 107-146. Extraído de https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/3351/Co_Eco_Junio_2016_Lozano_y_Restrepo.pdf?sequence=2&isAllowed=y Maldonado, J. (2015) Comportamiento, desarrollo y cambio organizacional. Recuperado de https://www.gestiopolis.com/comportamiento-desarrollo-y-cambio-organizacional/ instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Tunja
spellingShingle Café
Cadena productiva
Caficultor
Cultivo
Caracterización
Estrategias de mejora
Provincia de Lengupá
Coffee
Productive chain
Coffee grower
Cultivation
Characterization
Improvement strategies
Province of Lengupá
Pinzón Ramírez, Lady Marcela
Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_full Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_fullStr Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_full_unstemmed Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_short Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_sort estrategias de mejora para los pequenos productores de cafe de la provincia de lengupa en la cadena productiva
topic Café
Cadena productiva
Caficultor
Cultivo
Caracterización
Estrategias de mejora
Provincia de Lengupá
Coffee
Productive chain
Coffee grower
Cultivation
Characterization
Improvement strategies
Province of Lengupá
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2656
work_keys_str_mv AT pinzonramirezladymarcela estrategiasdemejoraparalospequenosproductoresdecafedelaprovinciadelengupaenlacadenaproductiva
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros