Propuesta del Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y un Plan de Higiene y Saneamiento Básico para el Restaurante y Refresquería la NEVADA.

The present research work was carried out in the “La Nevada” restaurant, located in the city of Santa Marta – Magdalena, the purpose of which was the development of a Good Manufacturing Practices (GMP) manual and a Basic Sanitation plan. The design of said GMP Manual was carried out based on Decree...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Camacho Garrido Álvaro Antonio, Solano castaño Yuleidis Yolanys
Otros Autores: Gómez Rueda Luis
Formato: Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Antonio Nariño 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/11702
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description The present research work was carried out in the “La Nevada” restaurant, located in the city of Santa Marta – Magdalena, the purpose of which was the development of a Good Manufacturing Practices (GMP) manual and a Basic Sanitation plan. The design of said GMP Manual was carried out based on Decree 3075 of 1997, which establishes the general provisions that regularize all activities that can create risk factors due to food consumption. Therefore, with the manual we seek to guarantee safe and quality food. For this purpose, initially, a diagnosis of the current situation of the restaurant was carried out to identify the level of compliance with the GMP, using a checklist. Subsequently, the documentation of the processes carried out by the La Nevada restaurant was carried out, which are: storage and preparation process. Finally, a GMP Manual and a Sanitation Plan were designed, in order to comply with the current legal regulations mentioned above, to guarantee quality and safety in food handling and to maintain adequate hygiene conditions.
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institution Repositorio Digital UAN
language Español
publishDate 2024
publisher Universidad Antonio Nariño
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spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-117022024-10-23T15:14:29Z Propuesta del Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y un Plan de Higiene y Saneamiento Básico para el Restaurante y Refresquería la NEVADA. Camacho Garrido Álvaro Antonio Solano castaño Yuleidis Yolanys Gómez Rueda Luis Buenas prácticas, saneamiento, calidad, inocuidad, procesos good practices, sanitation, quality, safety, process The present research work was carried out in the “La Nevada” restaurant, located in the city of Santa Marta – Magdalena, the purpose of which was the development of a Good Manufacturing Practices (GMP) manual and a Basic Sanitation plan. The design of said GMP Manual was carried out based on Decree 3075 of 1997, which establishes the general provisions that regularize all activities that can create risk factors due to food consumption. Therefore, with the manual we seek to guarantee safe and quality food. For this purpose, initially, a diagnosis of the current situation of the restaurant was carried out to identify the level of compliance with the GMP, using a checklist. Subsequently, the documentation of the processes carried out by the La Nevada restaurant was carried out, which are: storage and preparation process. Finally, a GMP Manual and a Sanitation Plan were designed, in order to comply with the current legal regulations mentioned above, to guarantee quality and safety in food handling and to maintain adequate hygiene conditions. El presente trabajo de investigación se realizó en el restaurante “La nevada”, ubicado en la ciudad de Santa Marta – Magdalena, tuvo como fin la elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) y un plan de Saneamiento Básico. El diseño de dicho Manual de BPM se realizó teniendo como base el decreto 3075 de 1997, el cual establece las disposiciones generales que regularizan todas las actividades que pueden forjar factores de riesgos por consumo de alimentos. Por lo tanto, con el manual buscamos garantizar alimentos inocuos y de calidad. Para tal fin inicialmente, se realizó el diagnóstico de la situación actual del restaurante para así identificar el nivel de cumplimiento de las BPM, mediante una lista de chequeo. Posteriormente se realizó la documentación de los procesos que lleva a cabo el restaurante la nevada los cuales son: proceso de almacenamiento y preparación. Finalmente, se diseñó un Manual de BPM y un Plan de Saneamiento, con el fin de dar cumplimiento a la normativa legal vigente mencionada anteriormente, para garantizar la calidad e inocuidad en la manipulación de alimentos y para mantener las condiciones de higiene adecuadas. Ingeniero(a) Industrial Pregrado Presencial Proyecto 2024-10-23T15:12:28Z 2024-10-23T15:12:28Z 2024-07-29 Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado Estudio descriptivo Versión final del autor, Versión aceptada para publicar https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/11702 Español Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Pdf application/pdf application/pdf application/pdf Santa Marta Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Santa Marta instname:Universidad Antonio Nariño Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – INVIMA- Decreto 3075 de 1997, República de Colombia. RIVEROS Hernando; BAQUERO Margarita, (2004). Inocuidad, calidad y sellos alimentarios. Documento técnico. Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos –INVIMADecreto 60 de 2002, República de Colombia NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC-ISO 22000/2005 sistemas de gestión de Inocuidad. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria FAO, (2009). Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socioeconómico, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Organización Mundial de la Salud, (2007). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. Rodríguez H, Barreto G, Sedrés M, Bertot J, Martínez S, Guevara G. (2015) Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. Rev. Electrónica Veterinaria, 16 (8): 1-27. https://www.redalyc.org/pdf/636/63641401002.pdf Salgado C, María Teresa, Castro R, Katherin. (2007) Importancia de las buenas prácticas de manufactura en cafeterías y restaurantes http://vip.ucaldas.edu.co/vector/downloads/Vector2_4.pdf Fernández Collado, C, Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6087 https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf Troncoso Rico, S, Jiménez Tovar, A, Lindo Perico, L. (2017). Guía de inocuidad de alimentos y bebidas para restaurantes o establecimientos gastronómicos https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guiainocuidad-alimentos-establecimientos-gastronomicos-restaurantes.pdf
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