Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energéti...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | info:eu-repo/semantics/article |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
_version_ | 1813306135714725888 |
---|---|
author | Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio |
author_facet | Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio |
author_sort | Bermejo Altamar, Fabio Andrés |
collection | DSpace |
description | El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). |
format | info:eu-repo/semantics/article |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-10420 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-104202024-10-14T03:49:52Z Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Characterization inefficiencies natural gas cooling El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). 2013-05-14 2024-10-10T02:24:47Z 2024-10-10T02:24:47Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420 spa https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012) 2346-1446 2145-0935 |
spellingShingle | Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Characterization inefficiencies natural gas cooling Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_full | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_fullStr | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_full_unstemmed | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_short | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_sort | desarrollo de una caracterizacion energetica para una industria lactea |
topic | Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Characterization inefficiencies natural gas cooling |
url | https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420 |
work_keys_str_mv | AT bermejoaltamarfabioandres desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea AT orozcolozanowilmanantonio desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea |