Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea

El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energéti...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Bermejo Altamar, Fabio Andrés, Orozco Lozano, Wilman Antonio
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:spa
Published: UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO 2013
Subjects:
Online Access:https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1813306135714725888
author Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
author_facet Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
author_sort Bermejo Altamar, Fabio Andrés
collection DSpace
description El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas).
format info:eu-repo/semantics/article
id repositorio.uan.edu.co-123456789-10420
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2013
publisher UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-104202024-10-14T03:49:52Z Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Characterization inefficiencies natural gas cooling El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). 2013-05-14 2024-10-10T02:24:47Z 2024-10-10T02:24:47Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420 spa https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012) 2346-1446 2145-0935
spellingShingle Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_full Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_fullStr Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_full_unstemmed Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_short Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_sort desarrollo de una caracterizacion energetica para una industria lactea
topic Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
url https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420
work_keys_str_mv AT bermejoaltamarfabioandres desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea
AT orozcolozanowilmanantonio desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros