Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
His degree work presents the technical evaluation for the development of the use- of the Chonto tomato in its fourth and fifth categories, which is regularly wasted as animal feed, but at the same time shows a great opportunity for value generation and transformation into other consumer products. Th...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad Antonio Nariño
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9494 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
_version_ | 1812648626198937600 |
---|---|
author | Rodríguez Espinosa, Ivi Daniela |
author2 | Alarcón Pérez, Oscar Alberto |
author_facet | Alarcón Pérez, Oscar Alberto Rodríguez Espinosa, Ivi Daniela |
author_sort | Rodríguez Espinosa, Ivi Daniela |
collection | DSpace |
description | His degree work presents the technical evaluation for the development of the use- of the Chonto tomato in its fourth and fifth categories, which is regularly wasted as animal feed, but at the same time shows a great opportunity for value generation and transformation into other consumer products. The proposal starts by determining the volume of raw material available on the farm - Don-Beto tomatoes and establishing the yield and capacity margins that the project will have for the processing of said raw material. |
format | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-9494 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-94942024-10-09T23:27:30Z Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto Rodríguez Espinosa, Ivi Daniela Alarcón Pérez, Oscar Alberto Tomate Chonto estudio técnico polvo deshidratado capacidad Chonto Tomato technical study dehydrated powder capacity His degree work presents the technical evaluation for the development of the use- of the Chonto tomato in its fourth and fifth categories, which is regularly wasted as animal feed, but at the same time shows a great opportunity for value generation and transformation into other consumer products. The proposal starts by determining the volume of raw material available on the farm - Don-Beto tomatoes and establishing the yield and capacity margins that the project will have for the processing of said raw material. Este trabajo de grado presenta la evaluación técnica para el desarrollo del aprovechamiento del tomate Chonto en sus categorías cuarta y quinta que regularmente es desaprovechada como alimento para animales, pero a la vez manifiesta una gran oportunidad para la generación de valor y la transformación en otros productos de consumo. La propuesta parte por determinar el volumen de materia prima disponible en la finca tomates Don Beto y establecer los márgenes de rendimiento y capacidad que tendrá el proyecto para el procesamiento de dicha materia prima. Ingeniero(a) Industrial Pregrado Presencial Proyecto 2024-02-29T21:38:31Z 2024-02-29T21:38:31Z 2023-11-23 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9494 Armendáriz, M., Alonso, C., Soto, Z., Estudio técnico del proyecto tomato-mix. Revista Mexicana de Agronegocios, 19(36), 1275-1285. https://www.redalyc.org/pdf/141/14132408013.pdf Acuña, O, (2003). El uso de biofertilizantes en la agricultura. Taller de Abonos Orgánicos. CANIAN/GTZ/UCR/CATIE. Sabanilla, Costa Rica, 1-9. Bojórquez, M., González, R., Gallego, J., y Sánchez, P, (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno (7)(15) https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v28n1/02revision02.pdf Campos, L. F., Gamboa, M., Salazar, R., Robles, C., & Brenes, L, (2014). Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos. Colman, M., Mariel, M., (2016). Efecto del licopeno y los carotenoides del tomate en marcadores inflamatorios de la aterosclerosis en pacientes de riesgo cardiovascular. https://www.tesisenred.net/handle/10803/399325?locale-#page=2 Caba, N., Chamorro, O, Fontalvo, T. (2013). Gestión de la producción y Operaciones. Bogotá: UNAD. Damarchi, M. Quintero, N. Ginner, S, (2015). Desarrollo de golosinas saludables a base de frutas. http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/47866/Documento_completo.pdf?sequenc e=1&isAllowed=y Elsevier. (2016). A Complete Course in Canning and Related Processes. Woodhead Publishing. Erdman JW Jr (2005). How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16046737/ Flores, E. Zepeda, K. (2020) Manual para elaboración de productos derivados de frutas y hortalizas. https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/22599/2/EPSFINAL.pdf instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/vnd.ms-excel application/pdf Duitama ( Boyacá - Colombia) Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Duitama |
spellingShingle | Tomate Chonto estudio técnico polvo deshidratado capacidad Chonto Tomato technical study dehydrated powder capacity Rodríguez Espinosa, Ivi Daniela Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto |
title | Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto |
title_full | Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto |
title_fullStr | Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto |
title_full_unstemmed | Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto |
title_short | Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto |
title_sort | propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates don beto |
topic | Tomate Chonto estudio técnico polvo deshidratado capacidad Chonto Tomato technical study dehydrated powder capacity |
url | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9494 |
work_keys_str_mv | AT rodriguezespinosaividaniela propuestadeaprovechamientodetomatechontoenpolvodeshidratadocomoalternativadevaloragregadoenlafincatomatesdonbeto |