Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia

The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out mi...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Medina Hernandez, Ginna Paola, Olaya Roa, Eimmy Viviana
Other Authors: Vargas Ortiz, Francisco Javier
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2024
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647445172060160
author Medina Hernandez, Ginna Paola
Olaya Roa, Eimmy Viviana
author2 Vargas Ortiz, Francisco Javier
author_facet Vargas Ortiz, Francisco Javier
Medina Hernandez, Ginna Paola
Olaya Roa, Eimmy Viviana
author_sort Medina Hernandez, Ginna Paola
collection DSpace
description The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out milking processes and handling post-milking milk appropriately. Taking into account that various factors such as: genetic, nutritional, poor management, climatic and health, can affect the mammary glands of goats and this can begin to generate inflammation due to different contagious agents, causing the milk to become contaminated. affecting its composition and altering its quality. The latter being one of the main factors that causes the most damage and is the one we give the least importance to, this point, due to its frequency and economic relevance, daily generates losses for producers and owners of goat production. (Zuluaga, 2010)
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-9282
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2024
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-92822024-10-09T22:52:43Z Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia Medina Hernandez, Ginna Paola Olaya Roa, Eimmy Viviana Vargas Ortiz, Francisco Javier Medicina Veterinaria Veterinary Medicine The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out milking processes and handling post-milking milk appropriately. Taking into account that various factors such as: genetic, nutritional, poor management, climatic and health, can affect the mammary glands of goats and this can begin to generate inflammation due to different contagious agents, causing the milk to become contaminated. affecting its composition and altering its quality. The latter being one of the main factors that causes the most damage and is the one we give the least importance to, this point, due to its frequency and economic relevance, daily generates losses for producers and owners of goat production. (Zuluaga, 2010) La presente investigación se enfoca en estudiar el nivel de mastitis subclínica y el modo en que se ve afectada la calidad de leche en las producciones caprinas del departamento de Cundinamarca, Colombia, ya que se podría ver afectada la composición de la leche y calidad higiénica y sanitaria al realizar los procesos de ordeño y el manejo de la leche post-ordeño de manera adecuada. Teniendo en cuenta que los diversos factores como: genéticos, alimenticios, mal manejo, climáticos y sanitarios, pueden llegar a afectar las glándulas mamarias de las cabras y esto pueden empezar a generar inflamación por distintos agentes contagioso, haciendo que la leche se llegué a contaminar afectando su composición y alterando su calidad. Siendo este último, uno de los principales factores que más daño causa y es al que menos importancia le damos, este punto por su frecuencia y relevancia económica, diariamente genera pérdidas a los productores y dueños de producciones caprinas.(Zuluaga,2010) Médico(a) Veterinario(a) Pregrado Presencial Investigación 2024-02-15T17:29:59Z 2024-02-15T17:29:59Z 2023-04-25 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282 Albarracín C., Y., Poutou P., RA y Carrascal C., A. (2008). Listeria spp. y L. monocytogenes en leche cruda de cabra. Revista MVZ Córdoba. doi: 10.21897 / rmvz.391 Alfaro Cruz, Rubén Isaac Mendoza López, Yadhira Saraí (2018). Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador.Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador Braulio gustavo guzmán téllez Universidad de Chile. Lactación de la Cabra y los factores que la regulan. (en línea). Consultado 28 marzo. 2012. Disponible en Díaz Tendero, EE. 1980. La mastitis clínica y el costo de su tratamiento. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia http://insacan.org/rav ravao/anales/1990/artículos/02-1990- 04.pdf Chacón Villalobos, A. (2013). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 239. doi:10.15517/am.v16i2.11878 Dane-encuesta de sacrificio ganadero.2020. Rescatado de :https://www.dane.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=1 31&Itemid=115 Fernández, A. (2017, febrero 29). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v29n2/rpa05217.pdf García U, A, Rivero, J, Gonzáles, P, Valero-Leal, K, Izquierdo, P, García, A, Colmenares, C. (2009). Calidad bacteriológica de la leche cruda de cabra producida en la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 26(1), 59-77. de Girón Corzo, H. 1993. Diagnóstico comparativo en la detección de mastitis subclínica entre los métodos de California Mastitis Test y Electro Conducción en ganado bovino de leche. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala,Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Hans Andresen S (2001).Mastitis: prevención y Control. Rev. Investig. Vet. Perú v.12 n.2 Lima http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172001000200010&script=sci_arttext Tadich, N. A., González, S., y Ramírez, G. R. Mastitis clínica por staphylococcus aureus en una hembra caprina. Monografías de Medicina Veterinaria, Vol.9(1), julio 1987.Mastitis clínica por staphilococcus aureus en una henbra caprina https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchil e.cl/CDA/mon_vet_completa/0,1421,SCID%253D7235%2526ISID%253D371,00. html#:~:text=El%20tratamiento%20de%20las%20mastitis,que%20est%C3%A9% 20causando%20la%20infecci%C3%B3n instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Medicina Veterinaria Facultad de Medicina Veterinaria Bogotá - Circunvalar
spellingShingle Medicina Veterinaria
Veterinary Medicine
Medina Hernandez, Ginna Paola
Olaya Roa, Eimmy Viviana
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_full Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_fullStr Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_full_unstemmed Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_short Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_sort evaluacion del programa de control mastitis y calidad de leche en 7 fincas de produccion caprina del departamento de cundinamarca colombia
topic Medicina Veterinaria
Veterinary Medicine
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282
work_keys_str_mv AT medinahernandezginnapaola evaluaciondelprogramadecontrolmastitisycalidaddelecheen7fincasdeproduccioncaprinadeldepartamentodecundinamarcacolombia
AT olayaroaeimmyviviana evaluaciondelprogramadecontrolmastitisycalidaddelecheen7fincasdeproduccioncaprinadeldepartamentodecundinamarcacolombia
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros