Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería

Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater co...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moreno Gallego, Kevin Stwar
Otros Autores: Vargas Ortiz, Francisco Javier
Formato: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Antonio Nariño 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
_version_ 1812647992859033600
author Moreno Gallego, Kevin Stwar
author2 Vargas Ortiz, Francisco Javier
author_facet Vargas Ortiz, Francisco Javier
Moreno Gallego, Kevin Stwar
author_sort Moreno Gallego, Kevin Stwar
collection DSpace
description Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater consumption. For milk production, year after year different health standards and procurement guidelines are stipulated with appropriate safety protocols, in order to obtain a product.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-9216
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2024
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-92162024-10-09T23:08:09Z Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería Moreno Gallego, Kevin Stwar Vargas Ortiz, Francisco Javier Leche Calidad Producción Ganaderia Consumo 736.51 M843 Milk quality production livestock consumption Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater consumption. For milk production, year after year different health standards and procurement guidelines are stipulated with appropriate safety protocols, in order to obtain a product. La leche se caracteriza por ser un alimento de alto valor nutricional, aportando a la población mundial vitaminas, minerales y sustancias proteicas, entre otros. Su origen generalmente se encuentra en especies rumiantes como bovinos, caprinos y búfalos, sin embargo, la leche bovina es quien demanda un mayor consumo. Para la producción de leche, año tras año se estipulan diferentes normas sanitarias y lineamientos de obtención con los protocolos de seguridad adecuados, con el fin de obtener un producto lácteo. Médico(a) Veterinario(a) Pregrado Presencial Monografía 2024-02-09T15:37:40Z 2024-02-09T15:37:40Z 2024-01-27 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216 Aguilera, Urbano, Jaimes (2014) Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. M.Sc. Universidad de Boyacá, Ciencia y Agricultura Vol. 11 - Nº. 2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860 Andrade. V. (2020). Análisis de la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y la resolución 000017 de 2012 de pago por calidad de leche, desarrolladas en la Cooperativa Cooprolac del municipio de Guatavita Cundinamarca. Universidad Santo Tomás Zootecnia Decanatura De División De La Universidad Abierta Y A Distancia. Codex alimentarius. (2021). Normas internacionales de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/ Departamento de producción animal y pasturas. DPAP(2020) Facultad de agronomía-UDELAR. Obtenido de http://www.fagro.edu.uy/index.php/212-departamento-de-produccionanimal-y-pasturas F, Durán.(2009). Lácteos y derivados; obtención-conservación-procesos. Grupo latino editores. Escobar M, Moreno C. (2015) Estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina en Colombia. Universidad distrital francisco José de Caldas. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3930 Federación colombiana de ganaderos. (2021). Producción y acopio de leche en Colombia. Recuperado de (https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0) Fernández, E. F., Hernández, J. A. M., Suárez, V. M., Villares, J. M. M., Yurrita, L. R. C., Cabria, M. H., & Rey, F. J. M. (2015). Documento de Consenso: Importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253 Figueredo, Idoyaga, Mendoza, Echeverria. (2016). Guia de buenas prácticas pecuarias en producción lechera. CONACYT, FEEI del FONACIDE. Guaraca. P. Guaraca. S. (2019). Guía técnica para la pasteurización de la leche. Planta de lácteos vigas. Lozano, J. C. (2010 ). Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos. Obtenido de http://www.stps.gob.mx/bp/secciones/dgsst/publicaciones/prac_seg/prac_chap/PS%20Pr oductos%20Lacteos.pdf instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Medicina Veterinaria Facultad de Medicina Veterinaria Bogotá - Circunvalar
spellingShingle Leche
Calidad
Producción
Ganaderia
Consumo
736.51 M843
Milk
quality
production
livestock
consumption
Moreno Gallego, Kevin Stwar
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_full Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_fullStr Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_full_unstemmed Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_short Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_sort guia tecnica para la obtencion de leche de calidad a nivel de ganaderia
topic Leche
Calidad
Producción
Ganaderia
Consumo
736.51 M843
Milk
quality
production
livestock
consumption
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216
work_keys_str_mv AT morenogallegokevinstwar guiatecnicaparalaobtenciondelechedecalidadaniveldeganaderia
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros