Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, al...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad Antonio Nariño
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
_version_ | 1812647633786765312 |
---|---|
author | Iguá Beltrán, John Fernando |
author2 | Arteaga Noguera, Luis Enrique |
author_facet | Arteaga Noguera, Luis Enrique Iguá Beltrán, John Fernando |
author_sort | Iguá Beltrán, John Fernando |
collection | DSpace |
description | This article presents the
development of a coffee selector prototype
using the CNY70 sensor that is used to
identify green fruits and separate them from
ripe ones. The focus of this work is
descriptive and as a result the automation of
the selection process of the green coffee fruit
was obtained, allowing to obtain a product
with more homogeneous characteristics in
terms of the maturity of the fruits, directly
improving its quality. |
format | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-6082 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-60822024-10-09T22:57:39Z Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes Iguá Beltrán, John Fernando Arteaga Noguera, Luis Enrique café calidad del café sensor CNY70 despulpadora prototipo separación selección fruto maduro fruto verde Coffee green fruit ripe fruit selection separation pulper prototype CNY70 sensor coffee quality This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, allowing to obtain a product with more homogeneous characteristics in terms of the maturity of the fruits, directly improving its quality. En este artículo se presenta el desarrollo de un prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 que sirve para identificar frutos verdes y separarlos de los frutos maduros. El enfoque de este trabajo es de tipo descriptivo y como resultado se obtuvo la automatización del proceso de selección del fruto verde de café permitiendo obtener un producto con características más homogéneas en cuanto a la madurez de los frutos mejorando directamente en la calidad del mismo. Tecnólogo(a) en Mantenimiento Electromecánico Industrial Tecnológica Distancia Proyecto 2022-03-04T16:44:49Z 2022-03-04T16:44:49Z 2021-11-26 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082 IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019. S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003. S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003. J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008 C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010. P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011. J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012. «CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007. S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Tecnología en Mantenimiento Electromecánico Industrial (Distancia) Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica Pasto |
spellingShingle | café calidad del café sensor CNY70 despulpadora prototipo separación selección fruto maduro fruto verde Coffee green fruit ripe fruit selection separation pulper prototype CNY70 sensor coffee quality Iguá Beltrán, John Fernando Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title | Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_full | Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_fullStr | Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_full_unstemmed | Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_short | Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_sort | prototipo selector de cafe empleando el sensor cny70 para identificar frutos verdes |
topic | café calidad del café sensor CNY70 despulpadora prototipo separación selección fruto maduro fruto verde Coffee green fruit ripe fruit selection separation pulper prototype CNY70 sensor coffee quality |
url | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082 |
work_keys_str_mv | AT iguabeltranjohnfernando prototiposelectordecafeempleandoelsensorcny70paraidentificarfrutosverdes |