Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes

This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, al...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Iguá Beltrán, John Fernando
Other Authors: Arteaga Noguera, Luis Enrique
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2022
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647633786765312
author Iguá Beltrán, John Fernando
author2 Arteaga Noguera, Luis Enrique
author_facet Arteaga Noguera, Luis Enrique
Iguá Beltrán, John Fernando
author_sort Iguá Beltrán, John Fernando
collection DSpace
description This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, allowing to obtain a product with more homogeneous characteristics in terms of the maturity of the fruits, directly improving its quality.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-6082
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-60822024-10-09T22:57:39Z Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes Iguá Beltrán, John Fernando Arteaga Noguera, Luis Enrique café calidad del café sensor CNY70 despulpadora prototipo separación selección fruto maduro fruto verde Coffee green fruit ripe fruit selection separation pulper prototype CNY70 sensor coffee quality This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, allowing to obtain a product with more homogeneous characteristics in terms of the maturity of the fruits, directly improving its quality. En este artículo se presenta el desarrollo de un prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 que sirve para identificar frutos verdes y separarlos de los frutos maduros. El enfoque de este trabajo es de tipo descriptivo y como resultado se obtuvo la automatización del proceso de selección del fruto verde de café permitiendo obtener un producto con características más homogéneas en cuanto a la madurez de los frutos mejorando directamente en la calidad del mismo. Tecnólogo(a) en Mantenimiento Electromecánico Industrial Tecnológica Distancia Proyecto 2022-03-04T16:44:49Z 2022-03-04T16:44:49Z 2021-11-26 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082 IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019. S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003. S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003. J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008 C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010. P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011. J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012. «CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007. S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Tecnología en Mantenimiento Electromecánico Industrial (Distancia) Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica Pasto
spellingShingle café
calidad del café
sensor CNY70
despulpadora
prototipo
separación
selección
fruto maduro
fruto verde
Coffee
green fruit
ripe fruit
selection
separation
pulper
prototype
CNY70 sensor
coffee quality
Iguá Beltrán, John Fernando
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_full Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_fullStr Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_full_unstemmed Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_short Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_sort prototipo selector de cafe empleando el sensor cny70 para identificar frutos verdes
topic café
calidad del café
sensor CNY70
despulpadora
prototipo
separación
selección
fruto maduro
fruto verde
Coffee
green fruit
ripe fruit
selection
separation
pulper
prototype
CNY70 sensor
coffee quality
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082
work_keys_str_mv AT iguabeltranjohnfernando prototiposelectordecafeempleandoelsensorcny70paraidentificarfrutosverdes
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros