Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos

The factory dedicated to the food sector, which consists of several plants inside and from which the study of the application of the six sigma’s methodology will be emphasized, is the packaging line for chocolate-based products, for this reason The factory is committed to continuous improvement, in...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castaño Franco, Carlos Andrés, Sánchez Ramírez, Diego Fernando
Otros Autores: Betancour, Fernando José
Formato: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Antonio Nariño 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6042
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
_version_ 1812647568546463744
author Castaño Franco, Carlos Andrés
Sánchez Ramírez, Diego Fernando
author2 Betancour, Fernando José
author_facet Betancour, Fernando José
Castaño Franco, Carlos Andrés
Sánchez Ramírez, Diego Fernando
author_sort Castaño Franco, Carlos Andrés
collection DSpace
description The factory dedicated to the food sector, which consists of several plants inside and from which the study of the application of the six sigma’s methodology will be emphasized, is the packaging line for chocolate-based products, for this reason The factory is committed to continuous improvement, in terms of Six Sigma, this is one of the main strategies that several of the world's leading companies have used for more than a decade, and thanks to its successful application they have generated millionaire profits, This degree project addresses one of these practices, with the design of the DMAIC system in the packaging and packaging process, aimed at reducing the cost of labor per cardboard produced, following this methodology an improvement analysis was made to find and eliminate the causes of errors, defects and delays in the processes of the packaging and packaging line, focusing on those aspects that are critical for the organization, d designed and promoted by the senior management of the organization, in which projects are developed in the different areas of the company with the aim of achieving
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-6042
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-60422024-10-09T22:55:50Z Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos Castaño Franco, Carlos Andrés Sánchez Ramírez, Diego Fernando Betancour, Fernando José Metodología Mejora continua DMAIC Methodology Continuous improvement DMAIC The factory dedicated to the food sector, which consists of several plants inside and from which the study of the application of the six sigma’s methodology will be emphasized, is the packaging line for chocolate-based products, for this reason The factory is committed to continuous improvement, in terms of Six Sigma, this is one of the main strategies that several of the world's leading companies have used for more than a decade, and thanks to its successful application they have generated millionaire profits, This degree project addresses one of these practices, with the design of the DMAIC system in the packaging and packaging process, aimed at reducing the cost of labor per cardboard produced, following this methodology an improvement analysis was made to find and eliminate the causes of errors, defects and delays in the processes of the packaging and packaging line, focusing on those aspects that are critical for the organization, d designed and promoted by the senior management of the organization, in which projects are developed in the different areas of the company with the aim of achieving Resumen La fábrica dedicada al sector alimenticio, la cual consta de varias plantas en su interior y de la cual se va hacer énfasis al estudio de aplicación de la metodología seis sigmas es la línea de envase y empaque de productos a base de chocolates, por esta razón la fábrica está comprometida con la mejora continua, en cuanto a Six Sigma, esta es una de las principales estrategias adoptadas por varias empresas líderes en el mundo durante más de una década, y debido a su exitosa aplicación, han generado ganancias millonarias, el presente proyecto de grado aborda una de estas prácticas, con el diseño del sistema DMAIC en el proceso de envase y empaque, orientado a la reducción del costo de mano de obra por cartón producido, siguiendo esta metodología se hizo un análisis de mejora para encontrar y eliminar las causas de los errores, defectos y retrasos en los procesos de la línea de envase y empaque , enfocándose hacia aquellos aspectos que son críticos para la organización, diseñado e impulsado por la alta dirección de la organización para desarrollar proyectos en diferentes áreas de la empresa para lograr mejoras. Ingeniero(a) Industrial Pregrado Distancia Monografía 2022-02-26T14:58:33Z 2022-02-26T14:58:33Z 2021-11-27 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6042 Beltrán, A. Enciso, M. (2016). “Propuesta de mejora para el proceso de guarnición de la empresa adrenalina p.a. en la ciudad de Bogotá D.C. utilizando la metodología lean seis sigmas”. (trabajo de grado) Universidad de la Salle. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/18387/47121101_ 2016.pdf? sequence=1&isAllowed=y López, C. (2011). López, C. (2011) La metodología Seis Sigma ¿Qué es? ¿para qué sirve? ¿Cómo se aplica? ¿requerimientos para su implementación? ¿etapas de implementación? Obtenido de http/www.gestionpolis.com/recursos/experto/catsexp/pagans/ger/no12/6sigma.htm MAGNUSSON, K. (2014). Seis sigmas una estrategia pragmática. 1 ed. Barcelona. Misarían, G. G. (2016). Administración De Operaciones. Objetivo de http://sites.google.com/site/aoitt16/unidad-5-justo-a-tiempo/5-1-caracteristicas-de-los-sistemas-justo-a-tiempo HERNANDEZ MATIAS, J. C. (2015). LEAN MANUFACTURING: Conceptos, técnicas e implantación. Obtenido de http://www.eoi.es/savia/documento/eoi-80094/-manucfaturig-conceptotecnicas-e-implantacio Nieve, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería Industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo. México, D.F.: Mc Graw Hill. Norman, F.G. (2000). Decisiones De Control Planeación y Control De Las Operaciones Para La Productividad, Calidad Y Confiabilidad. México: 8th ed. Cengage Learning. Munch Galindo, L. (2006). Calidad y mejora continua: principios para la competitividad y la productividad. México: Trillas. Orlandoni Merli, G. (08 de 2012). Gestión de la Calidad: Control Estadístico y Seis Sigma. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales UNIVERSIDAD. Rafael Belloso Chací, 269-274. Obtenido de Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=99323311008 Sánchez García, J. L., & Rajadell Carreras, M. (2010). Lean Manufacturing. La evidencia de una necesidad. Madrid: Ediciones Díaz de Santos. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Valle del Cauca , Colombia Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Roldanillo
spellingShingle Metodología
Mejora continua
DMAIC
Methodology
Continuous improvement
DMAIC
Castaño Franco, Carlos Andrés
Sánchez Ramírez, Diego Fernando
Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_full Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_fullStr Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_full_unstemmed Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_short Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_sort aplicacion de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodologia dmaic en una empresa fabricante de alimentos
topic Metodología
Mejora continua
DMAIC
Methodology
Continuous improvement
DMAIC
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6042
work_keys_str_mv AT castanofrancocarlosandres aplicaciondeunmodelodemejoramientoalaproductividadlaboralbasadoenlametodologiadmaicenunaempresafabricantedealimentos
AT sanchezramirezdiegofernando aplicaciondeunmodelodemejoramientoalaproductividadlaboralbasadoenlametodologiadmaicenunaempresafabricantedealimentos
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros