Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the e...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Antonio Nariño
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1812646782426939392 |
---|---|
author | Garcia Ruano, Diana Paola Machuca Rojas, Diana Paola |
author2 | Niño Cordero, Edgar Misael |
author_facet | Niño Cordero, Edgar Misael Garcia Ruano, Diana Paola Machuca Rojas, Diana Paola |
author_sort | Garcia Ruano, Diana Paola |
collection | DSpace |
description | This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the
processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added
value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national
levels. The study seeks to establish the economic and financial viability of the
development of products from traditional fruits of the municipality of Iza Boyacá and
thus provide a business alternative for farmers in the area. |
format | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-4558 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-45582024-10-09T22:33:57Z Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. Garcia Ruano, Diana Paola Machuca Rojas, Diana Paola Niño Cordero, Edgar Misael Tuna mermelada derivados elaboración plan de negocio estrategias clientes producto comercialización estudio de mercado negocio microempresa Prickly pear syrup jam derivatives processing business plan This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the economic and financial viability of the development of products from traditional fruits of the municipality of Iza Boyacá and thus provide a business alternative for farmers in the area. El presente documento contiene la propuesta para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de productos de alto valor agregado como mermelada de higo o tuna, producto que se comercializara a nivel local, regional y nacional. El estudio busco establecer la viabilidad económica y financiera del desarrollo de la mermelada como producto derivado de la tuna en el municipio de Iza Boyacá y así brindar una alternativa de negocio para los agricultores de la zona. Administrador(a) de Empresas Pregrado Presencial 2021-08-10T13:02:25Z 2021-08-10T13:02:25Z 2021-05-26 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558 Chaparro, s., Marquez, R., Sánchez, Y., Vargas, M., & Gil, J. (2015). Extraction of pectin from prickly pear opuntia ficus indica and its application in the development of a pineapple sweet. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 435-443. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q Feria, T. (2020). ¿Cómo nos une el nopal a los hispanos que vivimos en el Valle del Río Grande de Texas? A Journal of the Borderlands, 24, 1-18. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl Gallego, C., & Hernández, M. (2021). Contemporary Agri-Food Scenario: Challenges and opportunities of artisanal food production in Magdalena, Sonora. Región y sociedad(33), 1-30. Obtenido de https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1382 región Hernández, B., Ruiz, A., Ramirez, V., Sandoval, S., & Dávila, M. (2020). Economic analysis of nopal production and marketing in Teotihuacan Valley. Revista Iberoamericana de Contaduría, economía y Adminisración, 9(17), 1-37. Obtenido de https://doi.org/10.23913/ricea.v9i17.147 Artículos Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCOTEC). (2007). Frutas procesadas mermeladas y jaleas de frutas. Bogotá: Icontec. Mas de MX. (18 de septiembre de 2016). Mermeladas de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://masdemx.com/2016/09/mermelada-de-tuna-recetas-exoticas/ Morales, C., & Díaz, F. (2012). Diseño de un plan estrategico organizacional para la comercializacón de higo tuna en la provicia del Sugamuxi. Tesis. Uiniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sogamoso. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/1059 Municipio de Iza. (20 de abril de 2021). Dapboyaca. gov.co. Obtenido de [Bolg Web]: https://www.google.com/search?q=mapa%20de%20iza%20boyaca&tbm Reyes, N. (21 de junio de 2013). Receta de mermelada de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://www.cocinasana.com/mermelada-de-tuna/ Villalobos, S. (2017). Estudio de factibiliad para la exportación y comercialización del dulce de higo con estevia para la ciudad de Berlin Alemania. Tesis. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17283/1/Tesis%20Dulce%20de%20Higo%20 Villalobos.pdf instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Iza (Boyacá, Colombia) Universidad Antonio Nariño Administración de empresas Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Tunja |
spellingShingle | Tuna mermelada derivados elaboración plan de negocio estrategias clientes producto comercialización estudio de mercado negocio microempresa Prickly pear syrup jam derivatives processing business plan Garcia Ruano, Diana Paola Machuca Rojas, Diana Paola Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title | Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_full | Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_fullStr | Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_full_unstemmed | Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_short | Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_sort | desarrollo de un plan de negocios para la creacion de una microempresa de elaboracion y comercializacion de mermelada de higo en iza boyaca |
topic | Tuna mermelada derivados elaboración plan de negocio estrategias clientes producto comercialización estudio de mercado negocio microempresa Prickly pear syrup jam derivatives processing business plan |
url | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558 |
work_keys_str_mv | AT garciaruanodianapaola desarrollodeunplandenegociosparalacreaciondeunamicroempresadeelaboracionycomercializaciondemermeladadehigoenizaboyaca AT machucarojasdianapaola desarrollodeunplandenegociosparalacreaciondeunamicroempresadeelaboracionycomercializaciondemermeladadehigoenizaboyaca |