Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.

This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the e...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Garcia Ruano, Diana Paola, Machuca Rojas, Diana Paola
Other Authors: Niño Cordero, Edgar Misael
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812646782426939392
author Garcia Ruano, Diana Paola
Machuca Rojas, Diana Paola
author2 Niño Cordero, Edgar Misael
author_facet Niño Cordero, Edgar Misael
Garcia Ruano, Diana Paola
Machuca Rojas, Diana Paola
author_sort Garcia Ruano, Diana Paola
collection DSpace
description This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the economic and financial viability of the development of products from traditional fruits of the municipality of Iza Boyacá and thus provide a business alternative for farmers in the area.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-4558
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-45582024-10-09T22:33:57Z Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. Garcia Ruano, Diana Paola Machuca Rojas, Diana Paola Niño Cordero, Edgar Misael Tuna mermelada derivados elaboración plan de negocio estrategias clientes producto comercialización estudio de mercado negocio microempresa Prickly pear syrup jam derivatives processing business plan This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the economic and financial viability of the development of products from traditional fruits of the municipality of Iza Boyacá and thus provide a business alternative for farmers in the area. El presente documento contiene la propuesta para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de productos de alto valor agregado como mermelada de higo o tuna, producto que se comercializara a nivel local, regional y nacional. El estudio busco establecer la viabilidad económica y financiera del desarrollo de la mermelada como producto derivado de la tuna en el municipio de Iza Boyacá y así brindar una alternativa de negocio para los agricultores de la zona. Administrador(a) de Empresas Pregrado Presencial 2021-08-10T13:02:25Z 2021-08-10T13:02:25Z 2021-05-26 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558 Chaparro, s., Marquez, R., Sánchez, Y., Vargas, M., & Gil, J. (2015). Extraction of pectin from prickly pear opuntia ficus indica and its application in the development of a pineapple sweet. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 435-443. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q Feria, T. (2020). ¿Cómo nos une el nopal a los hispanos que vivimos en el Valle del Río Grande de Texas? A Journal of the Borderlands, 24, 1-18. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl Gallego, C., & Hernández, M. (2021). Contemporary Agri-Food Scenario: Challenges and opportunities of artisanal food production in Magdalena, Sonora. Región y sociedad(33), 1-30. Obtenido de https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1382 región Hernández, B., Ruiz, A., Ramirez, V., Sandoval, S., & Dávila, M. (2020). Economic analysis of nopal production and marketing in Teotihuacan Valley. Revista Iberoamericana de Contaduría, economía y Adminisración, 9(17), 1-37. Obtenido de https://doi.org/10.23913/ricea.v9i17.147 Artículos Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCOTEC). (2007). Frutas procesadas mermeladas y jaleas de frutas. Bogotá: Icontec. Mas de MX. (18 de septiembre de 2016). Mermeladas de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://masdemx.com/2016/09/mermelada-de-tuna-recetas-exoticas/ Morales, C., & Díaz, F. (2012). Diseño de un plan estrategico organizacional para la comercializacón de higo tuna en la provicia del Sugamuxi. Tesis. Uiniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sogamoso. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/1059 Municipio de Iza. (20 de abril de 2021). Dapboyaca. gov.co. Obtenido de [Bolg Web]: https://www.google.com/search?q=mapa%20de%20iza%20boyaca&tbm Reyes, N. (21 de junio de 2013). Receta de mermelada de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://www.cocinasana.com/mermelada-de-tuna/ Villalobos, S. (2017). Estudio de factibiliad para la exportación y comercialización del dulce de higo con estevia para la ciudad de Berlin Alemania. Tesis. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17283/1/Tesis%20Dulce%20de%20Higo%20 Villalobos.pdf instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Iza (Boyacá, Colombia) Universidad Antonio Nariño Administración de empresas Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Tunja
spellingShingle Tuna
mermelada
derivados
elaboración
plan de negocio
estrategias
clientes
producto
comercialización
estudio de mercado
negocio
microempresa
Prickly pear
syrup
jam
derivatives
processing
business plan
Garcia Ruano, Diana Paola
Machuca Rojas, Diana Paola
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_full Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_fullStr Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_full_unstemmed Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_short Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_sort desarrollo de un plan de negocios para la creacion de una microempresa de elaboracion y comercializacion de mermelada de higo en iza boyaca
topic Tuna
mermelada
derivados
elaboración
plan de negocio
estrategias
clientes
producto
comercialización
estudio de mercado
negocio
microempresa
Prickly pear
syrup
jam
derivatives
processing
business plan
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558
work_keys_str_mv AT garciaruanodianapaola desarrollodeunplandenegociosparalacreaciondeunamicroempresadeelaboracionycomercializaciondemermeladadehigoenizaboyaca
AT machucarojasdianapaola desarrollodeunplandenegociosparalacreaciondeunamicroempresadeelaboracionycomercializaciondemermeladadehigoenizaboyaca
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros