Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S
This research was carried out in order to design and implement a costing system that allows to know the reality of production costs, to know the management and distribution of manufacturing costs to microenterprises engaged in the production and marketing of perishable and frozen products in a tradi...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad Antonio Nariño
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4502 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
_version_ | 1812648215527292928 |
---|---|
author | Fuentes Perez, Julio Sanvoval Torres, Paola Roció |
author2 | Celis Parra, Ricardo Elías |
author_facet | Celis Parra, Ricardo Elías Fuentes Perez, Julio Sanvoval Torres, Paola Roció |
author_sort | Fuentes Perez, Julio |
collection | DSpace |
description | This research was carried out in order to design and implement a costing system that
allows to know the reality of production costs, to know the management and distribution of
manufacturing costs to microenterprises engaged in the production and marketing of
perishable and frozen products in a traditional or handmade way. The realization of this
project will allow to identify and measure the three main elements of the cost such as: raw
material, labor and indirect manufacturing costs used to obtain a product, as well as it will
facilitate the managers of the organization to carry out a planning that allows to measure and
establish the objectives that facilitate the decision making in front of the management and
purchase of raw materials, storage and control of finished product. The calculation of costs
is essential for the planning of products as well as for the determination of sales prices and
inventory control, so the organization will have adequate tools to compete healthily in the
market and have a growth over time. |
format | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-4502 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-45022024-10-09T23:17:24Z Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S Fuentes Perez, Julio Sanvoval Torres, Paola Roció Celis Parra, Ricardo Elías Costos Rentabilidad Toma de decisiones Microempresas Sistemas Costs Cost effectiveness Decision making Micro-businesses Systems This research was carried out in order to design and implement a costing system that allows to know the reality of production costs, to know the management and distribution of manufacturing costs to microenterprises engaged in the production and marketing of perishable and frozen products in a traditional or handmade way. The realization of this project will allow to identify and measure the three main elements of the cost such as: raw material, labor and indirect manufacturing costs used to obtain a product, as well as it will facilitate the managers of the organization to carry out a planning that allows to measure and establish the objectives that facilitate the decision making in front of the management and purchase of raw materials, storage and control of finished product. The calculation of costs is essential for the planning of products as well as for the determination of sales prices and inventory control, so the organization will have adequate tools to compete healthily in the market and have a growth over time. Esta investigación se llevó cabo con el fin diseñar e implementar un sistema de costos que le permita conocer la realidad de los costos de producción a microempresas dedicadas a la producción y comercialización de productos perecederos y fabricados de forma tradicional o artesanal permitiendo que estas entidades conozcan el manejo y distribución de costos de fabricación. La realización de este proyecto permitirá identificar y medir los tres elementos principales del costo como lo son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación utilizados para la obtención de un producto, al igual que le facilitara a los directivos de la organización realizar una planeación que permita medir y establecer los objetivos que faciliten la toma de decisiones frente al manejo y compra de materas primas, almacenamiento y control de producto terminado. El cálculo de los costos es indispensable tanto para la planificación de los productos como para la determinación de precios de venta y control de inventarios por lo que la organización tendrá herramientas adecuadas para competir sanamente en el mercado y tener un crecimiento a lo largo del tiempo. Contador(a) Público(a) Pregrado Presencial 2021-08-02T23:03:46Z 2021-08-02T23:03:46Z 2021-06-04 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4502 Bryan Salazar López. (2017). Elementos del costo. https://abcfinanzas.com/administracion-financiera/elementos-del-costo/ Castaño Quiroz, A. S., Villarreal Pinilla, A. & Varón Moreras, Y. L. (2015). Manual de procedimientos de costos en las diferentes actividades de los empresarios y su medición medioambiental. (Tesis pregrado, Facultad de Ciencias Económicas y Contables, Universidad Cooperativa de Colombia). Biblioteca digital. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/17133/1/2015_manual_proced imientos_costos.pdf Chiliquinga, M. y Vallejos, H (2017). Costos modalidad ordenes de producción. http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/7077/1/LIBRO%20Costos.pdf García Herrena, E J. & Martínez Realpe, J. A. (2018). Diseño de un modelo de costos de producción para microempresa de arepas “KEPAS”. (Proyecto de grado presentado como requisito para obtener el título de contadores públicos, Pontificia Universidad Javeriana). Biblioteca virtual. http://vitela.javerianacali.edu.co/bitstream/handle/11522/10062/Dise%C3%B1o_modelo_c ostos.pdf?sequence=1&isAllowed=y Gerencia. (17/10/2020). Diferencia entre costo y gasto. https://www.gerencie.com/diferencia-entre-costo-y-gasto. Gerencia. (05/11/2017). Generalidades de la contabilidad y sistemas de costos https://www.gerencie.com/generalidades-de-la-contabilidad-y-sistemas-de-costos.html Javier Sánchez Galán. (27 de mayo, 2016). Coste – Costo. Economipedia.com https://economipedia.com/definiciones/coste-costo.html Latorre Aizaga,F.L.(2016). Estado del Arte de la Contabilidad de Costos.Universidad Central del Ecuador. Revista Publicando, 3(8). 2016, 513-528 ISSN 1390-9304 https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/download/317/pdf_188 Latorre Aizaga,F.L.(2016). Estado del Arte de la Contabilidad de Costos.Universidad Central del Ecuador. Revista Publicando, 3(8). 2016, 513-528 ISSN 1390-9304 https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/download/317/pdf_188 Martínez Arteaga, M. F. (2016). Diagnóstico del control de inventarios en las panaderías de tipo microempresa de la ciudad de pasto (Colombia) y modelo matemático para la gestión de inventarios. (Candidata a máster en ingeniería industrial Universidad de los Andes). Biblioteca virtual. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/13938/u754184.pdf?sequence=1 Moscoso Escobar, J., & Sepúlveda Rivillas, C. I. (2014). Costo de capital: conceptos y aplicaciones: texto guía para pregrado. Medellín: Universidad de Antioquia. Facultad de Ciencias Económicas. Departamento de Ciencias Administrativas http://hdl.handle.net/10495/1955 Redacción el Tiempo. (26 de diciembre de 2019). ¿Cómo fortalecer la competitividad de las pymes para 2020?El Tiempo. https://www.eltiempo.com/economia/sectores/competitividad-de-las-pymes-encolombia-para-2020-446922 Revista dinero (2016) https://www.dinero.com/edicion-impresa/caratula/articulo/porcentaje-y-contribucion-delas-pymes-en-colombia/231854 instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Contaduría Pública Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Duitama |
spellingShingle | Costos Rentabilidad Toma de decisiones Microempresas Sistemas Costs Cost effectiveness Decision making Micro-businesses Systems Fuentes Perez, Julio Sanvoval Torres, Paola Roció Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S |
title | Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S |
title_full | Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S |
title_fullStr | Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S |
title_full_unstemmed | Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S |
title_short | Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S |
title_sort | diseno e implementacion de un sistema de costos por ordenes para la empresa golosinas helados amasijos belen s a s |
topic | Costos Rentabilidad Toma de decisiones Microempresas Sistemas Costs Cost effectiveness Decision making Micro-businesses Systems |
url | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4502 |
work_keys_str_mv | AT fuentesperezjulio disenoeimplementaciondeunsistemadecostosporordenesparalaempresagolosinasheladosamasijosbelensas AT sanvovaltorrespaolarocio disenoeimplementaciondeunsistemadecostosporordenesparalaempresagolosinasheladosamasijosbelensas |