Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S

This research was carried out in order to design and implement a costing system that allows to know the reality of production costs, to know the management and distribution of manufacturing costs to microenterprises engaged in the production and marketing of perishable and frozen products in a tradi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fuentes Perez, Julio, Sanvoval Torres, Paola Roció
Otros Autores: Celis Parra, Ricardo Elías
Formato: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Antonio Nariño 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4502
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
_version_ 1812648215527292928
author Fuentes Perez, Julio
Sanvoval Torres, Paola Roció
author2 Celis Parra, Ricardo Elías
author_facet Celis Parra, Ricardo Elías
Fuentes Perez, Julio
Sanvoval Torres, Paola Roció
author_sort Fuentes Perez, Julio
collection DSpace
description This research was carried out in order to design and implement a costing system that allows to know the reality of production costs, to know the management and distribution of manufacturing costs to microenterprises engaged in the production and marketing of perishable and frozen products in a traditional or handmade way. The realization of this project will allow to identify and measure the three main elements of the cost such as: raw material, labor and indirect manufacturing costs used to obtain a product, as well as it will facilitate the managers of the organization to carry out a planning that allows to measure and establish the objectives that facilitate the decision making in front of the management and purchase of raw materials, storage and control of finished product. The calculation of costs is essential for the planning of products as well as for the determination of sales prices and inventory control, so the organization will have adequate tools to compete healthily in the market and have a growth over time.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-4502
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-45022024-10-09T23:17:24Z Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S Fuentes Perez, Julio Sanvoval Torres, Paola Roció Celis Parra, Ricardo Elías Costos Rentabilidad Toma de decisiones Microempresas Sistemas Costs Cost effectiveness Decision making Micro-businesses Systems This research was carried out in order to design and implement a costing system that allows to know the reality of production costs, to know the management and distribution of manufacturing costs to microenterprises engaged in the production and marketing of perishable and frozen products in a traditional or handmade way. The realization of this project will allow to identify and measure the three main elements of the cost such as: raw material, labor and indirect manufacturing costs used to obtain a product, as well as it will facilitate the managers of the organization to carry out a planning that allows to measure and establish the objectives that facilitate the decision making in front of the management and purchase of raw materials, storage and control of finished product. The calculation of costs is essential for the planning of products as well as for the determination of sales prices and inventory control, so the organization will have adequate tools to compete healthily in the market and have a growth over time. Esta investigación se llevó cabo con el fin diseñar e implementar un sistema de costos que le permita conocer la realidad de los costos de producción a microempresas dedicadas a la producción y comercialización de productos perecederos y fabricados de forma tradicional o artesanal permitiendo que estas entidades conozcan el manejo y distribución de costos de fabricación. La realización de este proyecto permitirá identificar y medir los tres elementos principales del costo como lo son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación utilizados para la obtención de un producto, al igual que le facilitara a los directivos de la organización realizar una planeación que permita medir y establecer los objetivos que faciliten la toma de decisiones frente al manejo y compra de materas primas, almacenamiento y control de producto terminado. El cálculo de los costos es indispensable tanto para la planificación de los productos como para la determinación de precios de venta y control de inventarios por lo que la organización tendrá herramientas adecuadas para competir sanamente en el mercado y tener un crecimiento a lo largo del tiempo. Contador(a) Público(a) Pregrado Presencial 2021-08-02T23:03:46Z 2021-08-02T23:03:46Z 2021-06-04 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4502 Bryan Salazar López. (2017). Elementos del costo. https://abcfinanzas.com/administracion-financiera/elementos-del-costo/ Castaño Quiroz, A. S., Villarreal Pinilla, A. & Varón Moreras, Y. L. (2015). Manual de procedimientos de costos en las diferentes actividades de los empresarios y su medición medioambiental. (Tesis pregrado, Facultad de Ciencias Económicas y Contables, Universidad Cooperativa de Colombia). Biblioteca digital. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/17133/1/2015_manual_proced imientos_costos.pdf Chiliquinga, M. y Vallejos, H (2017). Costos modalidad ordenes de producción. http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/7077/1/LIBRO%20Costos.pdf García Herrena, E J. & Martínez Realpe, J. A. (2018). Diseño de un modelo de costos de producción para microempresa de arepas “KEPAS”. (Proyecto de grado presentado como requisito para obtener el título de contadores públicos, Pontificia Universidad Javeriana). Biblioteca virtual. http://vitela.javerianacali.edu.co/bitstream/handle/11522/10062/Dise%C3%B1o_modelo_c ostos.pdf?sequence=1&isAllowed=y Gerencia. (17/10/2020). Diferencia entre costo y gasto. https://www.gerencie.com/diferencia-entre-costo-y-gasto. Gerencia. (05/11/2017). Generalidades de la contabilidad y sistemas de costos https://www.gerencie.com/generalidades-de-la-contabilidad-y-sistemas-de-costos.html Javier Sánchez Galán. (27 de mayo, 2016). Coste – Costo. Economipedia.com https://economipedia.com/definiciones/coste-costo.html Latorre Aizaga,F.L.(2016). Estado del Arte de la Contabilidad de Costos.Universidad Central del Ecuador. Revista Publicando, 3(8). 2016, 513-528 ISSN 1390-9304 https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/download/317/pdf_188 Latorre Aizaga,F.L.(2016). Estado del Arte de la Contabilidad de Costos.Universidad Central del Ecuador. Revista Publicando, 3(8). 2016, 513-528 ISSN 1390-9304 https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/download/317/pdf_188 Martínez Arteaga, M. F. (2016). Diagnóstico del control de inventarios en las panaderías de tipo microempresa de la ciudad de pasto (Colombia) y modelo matemático para la gestión de inventarios. (Candidata a máster en ingeniería industrial Universidad de los Andes). Biblioteca virtual. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/13938/u754184.pdf?sequence=1 Moscoso Escobar, J., & Sepúlveda Rivillas, C. I. (2014). Costo de capital: conceptos y aplicaciones: texto guía para pregrado. Medellín: Universidad de Antioquia. Facultad de Ciencias Económicas. Departamento de Ciencias Administrativas http://hdl.handle.net/10495/1955 Redacción el Tiempo. (26 de diciembre de 2019). ¿Cómo fortalecer la competitividad de las pymes para 2020?El Tiempo. https://www.eltiempo.com/economia/sectores/competitividad-de-las-pymes-encolombia-para-2020-446922 Revista dinero (2016) https://www.dinero.com/edicion-impresa/caratula/articulo/porcentaje-y-contribucion-delas-pymes-en-colombia/231854 instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Contaduría Pública Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Duitama
spellingShingle Costos
Rentabilidad
Toma de decisiones
Microempresas
Sistemas
Costs
Cost effectiveness
Decision making
Micro-businesses
Systems
Fuentes Perez, Julio
Sanvoval Torres, Paola Roció
Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S
title Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S
title_full Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S
title_fullStr Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S
title_full_unstemmed Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S
title_short Diseño e Implementación De Un Sistema De Costos Por Ordenes Para La Empresa Golosinas Helados & Amasijos Belén S.A.S
title_sort diseno e implementacion de un sistema de costos por ordenes para la empresa golosinas helados amasijos belen s a s
topic Costos
Rentabilidad
Toma de decisiones
Microempresas
Sistemas
Costs
Cost effectiveness
Decision making
Micro-businesses
Systems
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4502
work_keys_str_mv AT fuentesperezjulio disenoeimplementaciondeunsistemadecostosporordenesparalaempresagolosinasheladosamasijosbelensas
AT sanvovaltorrespaolarocio disenoeimplementaciondeunsistemadecostosporordenesparalaempresagolosinasheladosamasijosbelensas
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros