Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energéti...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Antonio Nariño
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1812647333920243712 |
---|---|
author | Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio |
author_facet | Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio |
author_sort | Bermejo Altamar, Fabio Andrés |
collection | DSpace |
description | El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). |
format | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-3915 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-39152024-10-09T22:50:12Z Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio Characterization inefficiencies natural gas cooling Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). 2021-06-16T13:53:02Z 2021-06-16T13:53:02Z 2013-05-14 info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915 spa http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284 Acceso abierto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf Universidad Antonio Nariño 2346-1446 2145-0935 INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012) |
spellingShingle | Characterization inefficiencies natural gas cooling Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_full | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_fullStr | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_full_unstemmed | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_short | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_sort | desarrollo de una caracterizacion energetica para una industria lactea |
topic | Characterization inefficiencies natural gas cooling Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración |
url | http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915 |
work_keys_str_mv | AT bermejoaltamarfabioandres desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea AT orozcolozanowilmanantonio desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea |