Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea

El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energéti...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Bermejo Altamar, Fabio Andrés, Orozco Lozano, Wilman Antonio
Format: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
Subjects:
Online Access:http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647333920243712
author Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
author_facet Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
author_sort Bermejo Altamar, Fabio Andrés
collection DSpace
description El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas).
format info:eu-repo/semantics/publishedVersion
id repositorio.uan.edu.co-123456789-3915
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-39152024-10-09T22:50:12Z Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio Characterization inefficiencies natural gas cooling Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). 2021-06-16T13:53:02Z 2021-06-16T13:53:02Z 2013-05-14 info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915 spa http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284 Acceso abierto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf Universidad Antonio Nariño 2346-1446 2145-0935 INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012)
spellingShingle Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_full Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_fullStr Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_full_unstemmed Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_short Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_sort desarrollo de una caracterizacion energetica para una industria lactea
topic Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
url http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915
work_keys_str_mv AT bermejoaltamarfabioandres desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea
AT orozcolozanowilmanantonio desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros