Imaginarios sociales y hábitos de alimentación influenciados por redes sociales en adolescentes de edades entre 14 y 16 años

Because of the outgrowing feeding and eating disorders statistic, as well diabetes, cardiovascular disease, and their association to secondary disorders as anxiety or depression; investigators around the world are interested on knowing the relation between mental health and eating behaviors; this i...

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Main Author: Bueno Messa, Mariana
Other Authors: Molina Parra, Jhoana Edilsa
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
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Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2325
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institution Repositorio Digital UAN
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This qualitative research objective was aimed to interpret how the social imaginary are built about eating behaviors influenced by social networks in a group of five teenagers between 14 and 16 year of Cartago- Valle. The theorical frame work is focused from categories eating and feeding disorders, eating behaviors, social media networks, mental health, social imaginary and teenagers. The research's methodology is framed on a semi-structured interview. On the research as an achievement to identify information about uses of social networks and how teenagers social imagenery has built eating habits, and the concept of needing avoiding/restrictive behaviors in order to have a healthy lifestyle as well the tendency of needing to be connected. In conclusion the needing of campaigns on promoting healthy eating behaviors and safe social media uses. And the relevance on preventing mental health disorders and social networks abuse. Debido a las crecientes cifras de enfermedades como trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimento, la diabetes, enfermedades cardiovasculares, además de la asociación de trastornos secundarios como la depresión, la ansiedad; investigadores de todo el mundo se han interesado por conocer la relación entre la alimentación y la salud mental; el caso de en esta investigación, desde el contexto actual de la implementación de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación TIC, enfocando en las redes sociales y el exceso de información en ellas sobre la alimentación, nutrición, dietas, y rutinas adquiridas a través de esta información. Esta investigación de tipo cualitativa, planteo como objetivo general interpretar la forma en que se construyen los imaginarios sociales sobre los hábitos de alimentación influenciados por las redes sociales en adolescentes entre 14 y 16 años de la ciudad de Cartago valle, con este fin se planteó la pregunta: ¿Cómo se construyen los imaginarios sociales sobre los hábitos de alimentación influenciados por redes sociales de un grupo de cinco adolescentes mujeres con edades entre 14 y 16 años de la ciudad de Cartago Valle? Pregunta que se respondió a través de una entrevista semiestructurada. Como resultado obtenemos amplia información sobre el uso de las redes sociales de las adolescentes y los imaginarios sociales construidos como la necesidad de restringir alimentos para que estos sean saludables, o la sensación de deber estar conectadas constantemente frente a la adquisición y normalización de conductas restrictivas y purgativas debido al contenido digital, dejando como recomendación la investigación de la influencia de las redes sociales en la alimentación desde diferentes perspectivas en el futuro; además de realizar campañas de prevención y promoción de hábitos de alimentación saludable. Psicólogo(a) Pregrado Distancia 2021-03-02T21:30:56Z 2021-03-02T21:30:56Z 2020-06-26 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2325 Benedict, R. (2008). Continuidades y discontinuidades en el condicionamiento cultural. En J. A. Perez-Islas (comp.) Teorias sobre la juventud. Las miradas de los clasicos, (pp.35-45). Mexico, D. F.: Unam. Bleger, J. (1964). La entrevista psicológica. Temas de psicología (entrevista y grupos). Castoriadis, C. (1997) La institucion imaginaria de la sociedad. Buenos Aires: Tusquets. Castaño castrillon, J. C. C. Jaime, Guevara, J. G. Juliana, & Giraldo, D. L. G. diana lorena. (2011, 25 agosto). Prevalencia de riesgo de trastornos de comportamiento alimentario en una población femenina de estudiantes de secundaria, Manizales, Colombia, 2011. Recuperado 29 abril, 2019, de http://www.scielo.org.co/pdf/rcog/v63n1/v63n1a04.pdf El diagnóstico de los trastornos alimentarios del DSM-IV-TR al DSM-5. (2015, 17 julio). Recuperado 28 abril, 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232015000200108 Guzmán, E. (2012). Diversión y entretenimiento en las Ciberculturas de Facebook: Representaciones sociales en adolescentes de San Cristóbal. Tesis Maestría. Herzog DB, Franko DL, Dorer DJ, Keel PK, Jackson S, Manzo MP. Drug abuse in women with eating disorders. Int J Eat Disord. 2006;39(5):364-8. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Psicología (Distancia) Facultad de Psicología Cartago
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