Competitividad Internacional del Aceite de palma colombiano 2000-2020

The main objective of this research work is focused on describing and analyzing in depth in the contexts of international trade, as has been the current situation of the Colombian palm sector in the course of the years (2000-2020) and how it has contributed to the competitiveness of Colombia in the...

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Main Author: Salazar González, Kevin Sebastián
Other Authors: Rodríguez Garzón, Jaime
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1847
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institution Repositorio Digital UAN
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publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
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The Colombian palm growing sector has taken on great importance within the agro industrial activities, since it has shown that the consumption of healthy foods has been superior to the derivatives that exist of olive, vegetable and animal oils; It is good to recognize this, since Colombia is the first country to produce palm oil, and that it has more than 350,000 hectares, as well as its climatic conditions have allowed the cultivation of such a product. It is noteworthy that the export of palm oil has had a much higher growth, since in 2016, according to figures from the National Administrative Department of Statistics (DANE), it had a growth of 42% and a participation of 9% within of the Agricultural Gross Domestic Product and 8% in the agricultural benchmark, which is beneficial for several farmers. This research work has been developed according to a series of data analysis, and therefore, this research is quantitative, which, its main sources of information are the National Administrative Department of Statistics, different government entities and agencies officers. El objetivo principal de este trabajo de investigación se enfoca en describir y analizar a fondo en los contextos de comercio internacional, como ha sido la situación actual del sector palmicultor colombiano en el transcurso de los años (2000-2020) y como el mismo ha aportado a la competitividad de Colombia en el mercado internacional. El sector palmicultor colombiano ha tomado gran importancia dentro de las actividades agroindustriales, ya que el mismo ha demostrado el consumo de alimentos saludables ha sido superior frente a los derivados que existen de los aceites de oliva, vegetal y animal; es bueno reconocerlo, ya que Colombia es el primer país en producir el aceite de palma, y que el mismo cuenta con más de 350.000 hectáreas, como también con sus condiciones climáticas han permitido cultivar tal producto. Es de resaltar, que la exportación del aceite de palma ha tenido un crecimiento muy superior, ya que en el año 2016, según cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), tuvo un crecimiento del 42% y una participación del 9% dentro del Producto Interno Bruto Agrícola y de un 8% en el referente agropecuario, lo cual es beneficioso para varios agricultores. Este trabajo de investigación se ha desarrollado de acuerdo a una serie de análisis de datos, y por tanto, esta investigación es de tipo cuantitativa, las cuales, sus principales fuentes de información son el Departamento Administrativo nacional de Estadísticas, diferentes entidades del gobierno y organismos oficiales. Profesional en Comercio Internacional Pregrado Ninguna Presencial 2021-02-24T23:10:41Z 2021-02-24T23:10:41Z 2020-12-01 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1847 Wasserman, M. [2018]. “El Palmicultor”. Recuperado de http://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/Fedepalma/semanario-palmero/publicaciones/Boletin-El-Palmicultor-de-febrero-de-2018.pdf Kumar, K. [2016]. “El aceite de palma en el mercado global y sus oportunidades en EU”. Recuperado de http://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/Fedepalma/Memorias%20de%20la%20XVIII%20Conferencia%20Internacional%20sobre%20Palma%20de%20aceite/M_3_18_%20El%20aceite%20de%20palma%20en%20el%20mercado%20global.pdf Marta, M. [2017]. “El aceite de palma”. Recuperado de https://escultorfpindustrialimentaria.wordpress.com/2017/08/03/el-aceite-de-palma/ Fedepalma. “Productos y usos de la palma de aceite”. Disponible en la web http://www.palmadeaceite.org/productos-y-usos-de-la-palma-de-aceite Fedepalma. “La palma de aceite: un producto con historia”. Disponible en la web https://publicaciones.Fedepalma.org › palmicultor › article › download Fedepalma. “Guía sobre aceite de palma y sus aplicaciones”. Disponible en la web http://www.palmadeaceite.org/sites/default/files/Guía%20aceite%20de%20palma%20y%20aplicaciones.pdf Aguilar, M. [2002]. “Palma africana en la Costa Caribe: Un semillero de empresas solidarias”. 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Recuperado de file:///Dialnet-ComportamientoDelAceiteDePalmaDeColombiaEnLosPrinc-5983227%20(1).pdf http://www.produccionagricolamundial.com/cultivos/aceitedepalma.aspx spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Comercio Internacional Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Bogotá - Sur
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