Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.

This project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others ar...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Pava Téllez, Tomás Camilo
Other Authors: Castro Pardo, Iván Darío
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647078423166976
author Pava Téllez, Tomás Camilo
author2 Castro Pardo, Iván Darío
author_facet Castro Pardo, Iván Darío
Pava Téllez, Tomás Camilo
author_sort Pava Téllez, Tomás Camilo
collection DSpace
description This project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others are produced on farms that are currently isolated from the urban perimeter, these places offer the possibility of exploring their crops and publicizing different ways of transform the raw materials they collect by positioning them commercially with local products, increasing their economy and generating greater appropriation for the activities they carry out.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-1513
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-15132024-10-09T22:42:16Z Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. Pava Téllez, Tomás Camilo Castro Pardo, Iván Darío Desarrollo local Local development This project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others are produced on farms that are currently isolated from the urban perimeter, these places offer the possibility of exploring their crops and publicizing different ways of transform the raw materials they collect by positioning them commercially with local products, increasing their economy and generating greater appropriation for the activities they carry out. Este proyecto consiste en un trabajo donde el diseño industrial actúa como promotor para el reconocimiento del territorio nacional y su diversidad a partir de aspectos culturales, geográficos y naturales. Villa Rica, Tolima es un municipio de clima cálido donde se produce cacao, guanábana, guayaba, maracuyá, y demás en fincas que actualmente se encuentran aisladas del perímetro urbano, estos lugares brindan la posibilidad de explorar sus cultivos y dar a conocer diferentes maneras de transformar las materias primas que recolectan posicionándolos comercialmente con productos locales, aumentando su economía y generando mayor apropiación por las actividades que realizan. Diseñador(a) Industrial Pregrado Presencial 2021-02-19T00:02:34Z 2021-02-19T00:02:34Z 2020-06-08 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513 1. Chauvet, M. (2013, 26 agosto). La influencia de la biotecnología en la agricultura mexicana: Estudios de caso. Recuperado 22 de Enero, 2020. 2. COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO. (2014, 25 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020. 3. Fermentación de Cacao. (2017, 20 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://docplayer.es/18574821-Fermentacion-de-cacao.html 4. Garcia Becerra, C. (1995, 9 junio). LA SITUACION CACAOTERA DE COLOMBIA. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/045_la_situa_cacaot_en_col.pdf 5. Industria Y Comercio. Superintendencia. (2005, 16 octubre). CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. Recuperado Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf 6. INFOREGION. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de http://www.inforegion.pe/portada/63720/cacaode-los-productores-de-jaen-fue-premiado-como-el-mejor-del-2010/Centrum. (s.f.). Obtenido de http://www.centrum.pucp.edu.pe/centrumaldia/mercados/mercado_chocolates_2008.ht 7. León Sarasty, J. O. R. G. E. (2015, 9 marzo). Corpoica impulsa el cultivo de cacao en el Tolima Grande a través del Plan Nacional de Semilla. Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://corpoica.org.co/noticias/generales/cacao-en-el-tolima-grande/ 8. Lely Torres, L. A. (2018, 5 febrero). Colombia se caracteriza por la oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europeael cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de file:///C:/Users/CDI%20DISE%C3%91ADOR/Desktop/Dialnet-OfertaProductivaDelCacaoColombianoEnElPosconflicto-6070466.pdf 9. Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. (2016, 5 octubre). Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 10. Montoya Restrepo, A. L. (2015, 1 agosto). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia Recuperado 22 de Enero, 2020 de http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf 11. Marulanda, S. (2011, 8 febrero). Colombia se caracteriza por el cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.legiscomex.com/Documentos/informe-sectorial-sector-cacao-demas-chocolates-colombia-2016-rci308 12. Ministerio de Agricultura, M. (2013, 13 diciembre). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf 13. Ministerio de Agricultura. (Octubre de 2009). Obtenido de http://www.minag.gob.pe. Recuperado el 28 Marzo de 2020 14. Ministerio de Economía y Finanzas. (s.f.). Ministerio de Economía y Finanzas. Recuperado el 28 Marzo de 2020, de http://www.mef.gob.pe/competitiv/documentos/Lineamientos_Politica_Crecimiento_Econ_Reg.pdf 15. Perez A, M. (2017, 23 noviembre). ¿NUEVOS CAMINOS PARA LOS CACAOS ESPECIALES DE COLOMBIA? Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf 16. Procolombia, P. (2016, 5 octubre). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 17. Revista Dinero. (2017, 26 octubre). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Recuperado 17 Febrero, 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 18. Scribbr. Generador APA de Scribbr, https://www.scribbr.es/generador-apa/ 19. Somarriba Chavez, E. (2013, 6 abril). La Historia del Cacao y el Chocolate. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/historia_del_cacao_y_chocolate.pdf 20. Theobroma cacao. (2009, 1 septiembre). Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/68-sterc03m.pdf 21. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. (2018, 2 agosto). Inteligencia de Mercado: Cacao. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf 22. Universidad Nacional, B. (2017, 10 julio). Fermentación del cacao mejora con presecado. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/fermentacion-del-cacao-mejora-con-presecado.html 23. Waizel-Haiat, S. (2012, 14 septiembre). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de https://www.medigraphic.com/pdfs/abc/bc-2012/bc123k.pdf spa Acceso abierto Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Diseño Industrial Facultad de Artes Bogotá - Circunvalar
spellingShingle Desarrollo local
Local development
Pava Téllez, Tomás Camilo
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_full Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_fullStr Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_full_unstemmed Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_short Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_sort desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de colombia mediante el diseno de experiencia
topic Desarrollo local
Local development
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513
work_keys_str_mv AT pavatelleztomascamilo desarrollodeunproductoalimenticioinnovadorderivadodelcacaoparafomentarelreconocimientodelterritorioyladiversidaddecolombiamedianteeldisenodeexperiencia
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros