Propuesta de una herramienta de control para la determinación del costo del producto en la empresa Salpi Frutas
This document focuses on giving a proposal for a control tool to determine the cost of the star product in this case the salpicón of the company Salpi Frutas located on Calle 30 #14-35 La Colombina neighborhood in the city of Palmira Valle, since at the beginning of the investigation they had the pr...
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Autores principales: | , |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Antonio Nariño
2025
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12525 |
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author | Duque Salazar, Maria Alejandra Zapata Tinoco, Andres Felipe |
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format | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-12525 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | Español |
publishDate | 2025 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
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spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-125252025-02-27T15:05:05Z Propuesta de una herramienta de control para la determinación del costo del producto en la empresa Salpi Frutas Duque Salazar, Maria Alejandra Zapata Tinoco, Andres Felipe Erazo Jaramillo, Wilson Costos Rentabilidad Control Costs Profitability Control This document focuses on giving a proposal for a control tool to determine the cost of the star product in this case the salpicón of the company Salpi Frutas located on Calle 30 #14-35 La Colombina neighborhood in the city of Palmira Valle, since at the beginning of the investigation they had the problem that they did not have a control on costs and expenses, with the objective of identifying the cost elements in the production process of the salpicón and alternative products, which allow the monitoring of the resources consumed, assess the different cost elements such as direct materials, labor and CIF for the production processes analyzed and structure a technological tool that allows the identification, operation and cost of the analyzed product in the company Salpi Frutas of the city under the methodology of costs by production orders, it serves so that the company determines the real cost of its products and also makes decisions to know if it is more profitable to continue only with the salpicón line or continue expanding its products. En el presente documento se enfoca en dar una propuesta de una herramienta de control para la determinación del costo del producto estrella en este caso el salpicón de la empresa Salpi frutas ubicada en la calle 30 #14-35 barrio la colombina en la ciudad de Palmira Valle, ya que en el inicio de la investigación tenían la problemática que no contaban con un control en costos y gastos, con el objetivo de identificar los elementos del costo en el proceso productivo del salpicón y productos alternos, que permitan el seguimiento de los recursos consumidos, valorar los diferentes elementos del costo como son los materiales directos, mano de obra y CIF para los procesos productivos analizados y estructurar una herramienta tecnológica que permita la identificación, operación y costo del producto analizado en la empresa Salpi Frutas de la ciudad bajo la metodología de costos por órdenes de producción, sirve para que la empresa determine el costo real de sus productos y así mismo tome decisiones de saber si es más rentable seguir solo por la línea del salpicón o seguir expandiendo sus productos. Final Contador(a) Público(a) Pregrado Presencial Monografía 2025-02-27T15:05:03Z 2025-02-27T15:05:03Z 2025-02-25 2024-11-30 Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado Estudio descriptivo info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12525 Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 PDF application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Contaduría Pública Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Universidad Antonio Nariño Palmira Flórez Rodríguez, M. P., & Romero Cárdenas, H. G. (junio de 2022). determinación de costos y estimación de precios mediante cláusulas escalatorias en una empresa de servicios de catering. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/46995/2022mariaflorez.pdf Sanchez, B., & J, B. (2009, octubre). Problemática de conceptos de costos y clasificación de costos. 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Sistema de costos por órdenes de producción en la empresa servicios generales oasis camp SRL, Chiclayo. Obtenido de Pimentel Perú: https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12802/7411/Neyra%20Peralta%20 Fiorella%20Ingrid.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ortega, C. (s.f.). QuestionPro. Obtenido de Método analítico: Qué es, para qué sirve y cómo realizarlo: https://www.questionpro.com/blog/es/metodo-analitico Polo García, B. H. (2013). Contabilidad de costos en la alta gerencia. Obtenido de scribd: https://es.slideshare.net/slideshow/libro-de-costospdf/263969424 Salazar Arbelaez, C., & Botero Herrera, D. (s.f.). Educación y Humanismo. Obtenido de Enseñanza y Aprendizaje del Razonamiento Deductivo e Inductivo mediante las Ciencias Naturales: https://revistas.unisimon.edu.co/index.php/educacion/article/view/3732/4754#content/cita tion_reference_5 Vargas Montaño, G. H. (2018). Propuesta de un sistema de costos por órdenes de producción o pedido, para el restaurante escolar de la institución educativa bilingüe agroindustrial sindagua resguardo el palmar imbi medio, municipio de Ricaurte Nariño. Obtenido de Universidad del valle: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/server/api/core/bitstreams/2d00faed-5d97-4912- b470-a4d051bd4f19/content. |
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