Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación

Propia

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Vega Diaz, Jhon Jairo
Other Authors: Orjuela Vargas, Sergio Alejandro
Format: Estudio descriptivo
Language:Español
Published: Universidad Antonio Nariño 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647322014711808
author Vega Diaz, Jhon Jairo
author2 Orjuela Vargas, Sergio Alejandro
author_facet Orjuela Vargas, Sergio Alejandro
Vega Diaz, Jhon Jairo
author_sort Vega Diaz, Jhon Jairo
collection DSpace
description Propia
format Estudio descriptivo
id repositorio.uan.edu.co-123456789-10285
institution Repositorio Digital UAN
language Español
publishDate 2024
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-102852024-10-09T22:49:25Z Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación Vega Diaz, Jhon Jairo Orjuela Vargas, Sergio Alejandro Hernández Duarte, Andrés Ignacio Gutiérrez Salamanca, Rafael María Aguacate Índice de cosecha Madurez fisiológica Descriptores de textura Máquina de soporte vectorial Avocado Harvest index Physiological maturity Texture descriptors Support vector machine Propia For ”Hass” avocado exportation is required high quality standards, such as fruit maturity. However, the harvested fruit presents heterogeneity of ripeness, requiring a solution that allows identifying the optimal time of harvest. The optimal time is associated with the physiological maturity. And the dry matter (D.M.) content is used to measure the maturity. But, the nondestructive methods to predict its content are very expensive or are not operative Programa Nacional en Tecnologías de la Información y la Comunicación -TIC Para la exportación de aguacate ”Hass” se requiere cumplir con altos estándares de calidad, entre los que se destaca la madurez de la fruta. Sin embargo, la fruta cosechada presenta heterogeneidad de maduración y se requiere una solución que permita identificar el momento óptimo de cosecha. El momento óptimo se caracteriza porque la fruta alcanza su madurez fisiológica. Para medir la madurez se usa como referente el contenido de materia seca (M.S.) y los métodos no destructivos parar su predicción son muy costosos o no son operativos final Doctor(a) en Ciencia Aplicada Doctorado Presencial Monografía 2024-10-03T14:26:25Z 2024-10-03T14:26:25Z 2020-11-25 2024-10-03 Estudio descriptivo Versión final del autor, Versión aceptada para publicar http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 http://purl.org/redcol/resource_type/PID http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285 Español Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Doctorado en Ciencia Aplicada Facultad de Ciencias Bogotá - Circunvalar reponame:Repositorio Institucional UAN [1] Alcaraz Arco, M.L., 2009. Biología reproductiva del aguacate (Persea americana Mill.). Implicaciones para optimización del cuajado. Ph.D [2] Alvarez bravo, A., Salazar-Garcia, S., 2017. Las condiciones ambientales determinan la rugosidad de la piel del fruto de aguacate ‘Hass’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8, 4063. doi:10.29312/remexca.v0i19.673 [3] AOAC International., P., Cunniff, P., 1995. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. ed., The Association, WashingtonDC. URL: https://www.worldcat.org/title/official-methods-of-analysis-of-aoac-international/oclc/421897987. [4] Arpaia, M.L., Mitchell, F.G., Katz, P.M., Mayer, G., 1987. Susceptibility of avocado fruit to mechanical damage as influenced by variety, maturity and stage of ripeness. South African Avocado Growers Association Yearbook 10, 149–151. [5] Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J.J., de Perea-Flores, M.J., Calderón-Domínguez, G., Moreno-Armendáriz, M.A., Calvo, H., Godoy264 Calderón, S., Quevedo, R., Gutiérrez-López, G., 2011. Image Processing Applied to Classification of Avocado Variety Hass (Persea americana Mill.) During the Ripening Process. Food and Bioprocess Technology 4. doi:10.1007/s11947-011-0595-6. [6] Astudillo-Ordóñez, C.E., Rodríguez, P., 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 19, 383–392. [7] Bernal, J., Díaz, C., Osorio, C., Tamayo, A., Osorio, W., 2014. Actualización tecnólogica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellin. [8] Bhargava, A., Bansal, A., 2018. Fruits and vegetables quality evaluation using computer vision: A review. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences doi:10.1016/j.jksuci.2018.06.002 [9] Burdon, J., Lallu, N., Haynes, G., Francis, K., Patel, M., Laurie, T., Hardy, J., 2015. Relationship between dry matter and ripening time in "hass" avocado, in: Acta Horticulturae, pp. 291–296 [10] Carvalho, C., Velásquez, M., Van Rooyen, Z., 2014. Determination of the minimum dry matter index for the optimum harvest of "Hass" avocado fruits in Colombia | Determinación del índice mínimo de materia seca para la óptima cosecha del aguacate "Hass" en Colombia. Agronomia Colombiana 32. doi:10.15446/agron.colomb.v32n3.46031.
spellingShingle Aguacate
Índice de cosecha
Madurez fisiológica
Descriptores de textura
Máquina de soporte vectorial
Avocado
Harvest index
Physiological maturity
Texture descriptors
Support vector machine
Vega Diaz, Jhon Jairo
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_full Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_fullStr Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_full_unstemmed Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_short Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_sort innovacion tecnologica para la reduccion de la heterogeneidad del aguacate hass cosechado para exportacion
topic Aguacate
Índice de cosecha
Madurez fisiológica
Descriptores de textura
Máquina de soporte vectorial
Avocado
Harvest index
Physiological maturity
Texture descriptors
Support vector machine
url https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285
work_keys_str_mv AT vegadiazjhonjairo innovaciontecnologicaparalareducciondelaheterogeneidaddelaguacatehasscosechadoparaexportacion
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros