Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
Propia
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Estudio descriptivo |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Antonio Nariño
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1812647322014711808 |
---|---|
author | Vega Diaz, Jhon Jairo |
author2 | Orjuela Vargas, Sergio Alejandro |
author_facet | Orjuela Vargas, Sergio Alejandro Vega Diaz, Jhon Jairo |
author_sort | Vega Diaz, Jhon Jairo |
collection | DSpace |
description | Propia |
format | Estudio descriptivo |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-10285 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | Español |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-102852024-10-09T22:49:25Z Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación Vega Diaz, Jhon Jairo Orjuela Vargas, Sergio Alejandro Hernández Duarte, Andrés Ignacio Gutiérrez Salamanca, Rafael María Aguacate Índice de cosecha Madurez fisiológica Descriptores de textura Máquina de soporte vectorial Avocado Harvest index Physiological maturity Texture descriptors Support vector machine Propia For ”Hass” avocado exportation is required high quality standards, such as fruit maturity. However, the harvested fruit presents heterogeneity of ripeness, requiring a solution that allows identifying the optimal time of harvest. The optimal time is associated with the physiological maturity. And the dry matter (D.M.) content is used to measure the maturity. But, the nondestructive methods to predict its content are very expensive or are not operative Programa Nacional en Tecnologías de la Información y la Comunicación -TIC Para la exportación de aguacate ”Hass” se requiere cumplir con altos estándares de calidad, entre los que se destaca la madurez de la fruta. Sin embargo, la fruta cosechada presenta heterogeneidad de maduración y se requiere una solución que permita identificar el momento óptimo de cosecha. El momento óptimo se caracteriza porque la fruta alcanza su madurez fisiológica. Para medir la madurez se usa como referente el contenido de materia seca (M.S.) y los métodos no destructivos parar su predicción son muy costosos o no son operativos final Doctor(a) en Ciencia Aplicada Doctorado Presencial Monografía 2024-10-03T14:26:25Z 2024-10-03T14:26:25Z 2020-11-25 2024-10-03 Estudio descriptivo Versión final del autor, Versión aceptada para publicar http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 http://purl.org/redcol/resource_type/PID http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285 Español Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Doctorado en Ciencia Aplicada Facultad de Ciencias Bogotá - Circunvalar reponame:Repositorio Institucional UAN [1] Alcaraz Arco, M.L., 2009. Biología reproductiva del aguacate (Persea americana Mill.). Implicaciones para optimización del cuajado. Ph.D [2] Alvarez bravo, A., Salazar-Garcia, S., 2017. Las condiciones ambientales determinan la rugosidad de la piel del fruto de aguacate ‘Hass’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8, 4063. doi:10.29312/remexca.v0i19.673 [3] AOAC International., P., Cunniff, P., 1995. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. ed., The Association, WashingtonDC. URL: https://www.worldcat.org/title/official-methods-of-analysis-of-aoac-international/oclc/421897987. [4] Arpaia, M.L., Mitchell, F.G., Katz, P.M., Mayer, G., 1987. Susceptibility of avocado fruit to mechanical damage as influenced by variety, maturity and stage of ripeness. South African Avocado Growers Association Yearbook 10, 149–151. [5] Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J.J., de Perea-Flores, M.J., Calderón-Domínguez, G., Moreno-Armendáriz, M.A., Calvo, H., Godoy264 Calderón, S., Quevedo, R., Gutiérrez-López, G., 2011. Image Processing Applied to Classification of Avocado Variety Hass (Persea americana Mill.) During the Ripening Process. Food and Bioprocess Technology 4. doi:10.1007/s11947-011-0595-6. [6] Astudillo-Ordóñez, C.E., Rodríguez, P., 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 19, 383–392. [7] Bernal, J., Díaz, C., Osorio, C., Tamayo, A., Osorio, W., 2014. Actualización tecnólogica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellin. [8] Bhargava, A., Bansal, A., 2018. Fruits and vegetables quality evaluation using computer vision: A review. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences doi:10.1016/j.jksuci.2018.06.002 [9] Burdon, J., Lallu, N., Haynes, G., Francis, K., Patel, M., Laurie, T., Hardy, J., 2015. Relationship between dry matter and ripening time in "hass" avocado, in: Acta Horticulturae, pp. 291–296 [10] Carvalho, C., Velásquez, M., Van Rooyen, Z., 2014. Determination of the minimum dry matter index for the optimum harvest of "Hass" avocado fruits in Colombia | Determinación del índice mínimo de materia seca para la óptima cosecha del aguacate "Hass" en Colombia. Agronomia Colombiana 32. doi:10.15446/agron.colomb.v32n3.46031. |
spellingShingle | Aguacate Índice de cosecha Madurez fisiológica Descriptores de textura Máquina de soporte vectorial Avocado Harvest index Physiological maturity Texture descriptors Support vector machine Vega Diaz, Jhon Jairo Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title | Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_full | Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_fullStr | Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_full_unstemmed | Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_short | Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_sort | innovacion tecnologica para la reduccion de la heterogeneidad del aguacate hass cosechado para exportacion |
topic | Aguacate Índice de cosecha Madurez fisiológica Descriptores de textura Máquina de soporte vectorial Avocado Harvest index Physiological maturity Texture descriptors Support vector machine |
url | https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285 |
work_keys_str_mv | AT vegadiazjhonjairo innovaciontecnologicaparalareducciondelaheterogeneidaddelaguacatehasscosechadoparaexportacion |