Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energéti...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Digital |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
_version_ | 1812645014691381248 |
---|---|
author | Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio |
author_facet | Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio |
author_sort | Bermejo Altamar, Fabio Andrés |
collection | OJS |
description | El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). |
format | Digital |
id | revistas.uan.edu.co-article-342 |
institution | Revista INGE@UAN |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO |
record_format | ojs |
spelling | revistas.uan.edu.co-article-3422021-02-16T16:52:14Z Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Characterization inefficiencies natural gas cooling El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO 2013-05-14 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012) 2346-1446 2145-0935 spa https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
spellingShingle | Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Characterization inefficiencies natural gas cooling Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_full | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_fullStr | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_full_unstemmed | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_short | Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_sort | desarrollo de una caracterizacion energetica para una industria lactea |
topic | Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Characterization inefficiencies natural gas cooling |
topic_facet | Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración Characterization inefficiencies natural gas cooling |
url | https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 |
work_keys_str_mv | AT bermejoaltamarfabioandres desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea AT orozcolozanowilmanantonio desarrollodeunacaracterizacionenergeticaparaunaindustrialactea |