Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico

This research project presents a study of the process of making yogurt in the company REFRECOS FRUTI RICO, in order to measure the efficiency of the process and the productivity of the workers correctly using the resources available to the company. As companies want to be more productive, they need...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Sanchez Barrios, Juan David, Lozada Diaz, Harold Andrés
Other Authors: Alvarez Caez, Mauro Manuel
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2023
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7639
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647859092193280
author Sanchez Barrios, Juan David
Lozada Diaz, Harold Andrés
author2 Alvarez Caez, Mauro Manuel
author_facet Alvarez Caez, Mauro Manuel
Sanchez Barrios, Juan David
Lozada Diaz, Harold Andrés
author_sort Sanchez Barrios, Juan David
collection DSpace
description This research project presents a study of the process of making yogurt in the company REFRECOS FRUTI RICO, in order to measure the efficiency of the process and the productivity of the workers correctly using the resources available to the company. As companies want to be more productive, they need to know when problems related to the production process can be solved. Time analysis is an activity that involves the technique of establishing a standard of allowable time to do a defined task, following a pre-established procedure.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-7639
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-76392024-10-09T23:03:55Z Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico Sanchez Barrios, Juan David Lozada Diaz, Harold Andrés Alvarez Caez, Mauro Manuel Proceso de fabricación Estudio de tiempos y movimientos Mejora de procesos Optimización de procesos Manufacturing process Time and motion study Process improvement Process optimization This research project presents a study of the process of making yogurt in the company REFRECOS FRUTI RICO, in order to measure the efficiency of the process and the productivity of the workers correctly using the resources available to the company. As companies want to be more productive, they need to know when problems related to the production process can be solved. Time analysis is an activity that involves the technique of establishing a standard of allowable time to do a defined task, following a pre-established procedure. Este proyecto de investigación presenta un estudio del proceso de elaboración del yogur en la empresa REFRECOS FRUTI RICO, con el fin de que se pueda medir la eficiencia del proceso y la productividad de los trabajadores utilizando correctamente los recursos con los que cuenta la empresa. Como las empresas quieren ser más productivas, necesitan saber cuándo se pueden resolver los problemas relacionados con el proceso de producción. El análisis de tiempos es una actividad que involucra la técnica de entablar un estándar de tiempo permisible para hacer una labor definida, siguiendo un procedimiento preestablecido. Ingeniero(a) Industrial Pregrado Presencial Monografía 2023-02-22T02:52:22Z 2023-02-22T02:52:22Z 2023-02-20 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7639 Beam, Henry H. (1992)The machine that changed the world: Vol. 35, N° 3, p. 81-83. Business Horizons. Cabrera, R. TPS Americanizado (2014) Manual de manufactura esbelta. Rafael Carlos Cabrera Calva. Cuatrecasas Arbós, Lluís; Subirachs I Torné, Miquel. (Marzo de 2020) Lean Management: La gestión competitiva por excelencia. De Arbulo López, Patxi Ruiz. (Marzo de 2020) La gestión de costes en Lean Manufacturing: cómo evaluar las mejoras en costes en un sistema Lean. García, Ángel Alonso (1997) Conceptos de organización industrial. Marcombo RajadelL, Manuel; Sánchez, José Luis (2010) Lean Manufacturing: La evidencia de una necesidad. Madrid: Díaz de Santos Rajadell, Manuel; Sánchez, José Luis. (Marzo de 2020) Lean Manufacturing: La evidencia de una necesidad. Suñe, Francisco (2010) Manual Práctico de Diseño de Sistemas Productivos. Ediciones Días de Santos. Tejeda, Anne Sophie (2011) Mejoras de Lean Manufacturing en los sistemas productivos: Vol. 36, N° 2 Ciencia y sociedad. Villanuevas, August Casanovas; Arbós, Lluís Cuatrecasas (2012) Logística integral. Profit Editorial. Womack, James P.; Jones, Daniel T. (2005) Lean thinking: cómo utilizar el pensamiento Lean para eliminar los despilfarro y crear valor en la empresa. Grupo Planeta (GBS). instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Cartagena (Bolívar - Colombia) Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Cartagena
spellingShingle Proceso de fabricación
Estudio de tiempos y movimientos
Mejora de procesos
Optimización de procesos
Manufacturing process
Time and motion study
Process improvement
Process optimization
Sanchez Barrios, Juan David
Lozada Diaz, Harold Andrés
Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico
title Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico
title_full Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico
title_fullStr Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico
title_full_unstemmed Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico
title_short Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico
title_sort estudio de metodos y tiempos para el mejoramiento de la linea de produccion en la empresa frutti rico
topic Proceso de fabricación
Estudio de tiempos y movimientos
Mejora de procesos
Optimización de procesos
Manufacturing process
Time and motion study
Process improvement
Process optimization
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7639
work_keys_str_mv AT sanchezbarriosjuandavid estudiodemetodosytiemposparaelmejoramientodelalineadeproduccionenlaempresafruttirico
AT lozadadiazharoldandres estudiodemetodosytiemposparaelmejoramientodelalineadeproduccionenlaempresafruttirico
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros