Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico
This research project presents a study of the process of making yogurt in the company REFRECOS FRUTI RICO, in order to measure the efficiency of the process and the productivity of the workers correctly using the resources available to the company. As companies want to be more productive, they need...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Antonio Nariño
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7639 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1812647859092193280 |
---|---|
author | Sanchez Barrios, Juan David Lozada Diaz, Harold Andrés |
author2 | Alvarez Caez, Mauro Manuel |
author_facet | Alvarez Caez, Mauro Manuel Sanchez Barrios, Juan David Lozada Diaz, Harold Andrés |
author_sort | Sanchez Barrios, Juan David |
collection | DSpace |
description | This research project presents a study of the process of making yogurt in the
company REFRECOS FRUTI RICO, in order to measure the efficiency of the process and the
productivity of the workers correctly using the resources available to the company. As companies
want to be more productive, they need to know when problems related to the production process
can be solved. Time analysis is an activity that involves the technique of establishing a standard
of allowable time to do a defined task, following a pre-established procedure. |
format | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-7639 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-76392024-10-09T23:03:55Z Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico Sanchez Barrios, Juan David Lozada Diaz, Harold Andrés Alvarez Caez, Mauro Manuel Proceso de fabricación Estudio de tiempos y movimientos Mejora de procesos Optimización de procesos Manufacturing process Time and motion study Process improvement Process optimization This research project presents a study of the process of making yogurt in the company REFRECOS FRUTI RICO, in order to measure the efficiency of the process and the productivity of the workers correctly using the resources available to the company. As companies want to be more productive, they need to know when problems related to the production process can be solved. Time analysis is an activity that involves the technique of establishing a standard of allowable time to do a defined task, following a pre-established procedure. Este proyecto de investigación presenta un estudio del proceso de elaboración del yogur en la empresa REFRECOS FRUTI RICO, con el fin de que se pueda medir la eficiencia del proceso y la productividad de los trabajadores utilizando correctamente los recursos con los que cuenta la empresa. Como las empresas quieren ser más productivas, necesitan saber cuándo se pueden resolver los problemas relacionados con el proceso de producción. El análisis de tiempos es una actividad que involucra la técnica de entablar un estándar de tiempo permisible para hacer una labor definida, siguiendo un procedimiento preestablecido. Ingeniero(a) Industrial Pregrado Presencial Monografía 2023-02-22T02:52:22Z 2023-02-22T02:52:22Z 2023-02-20 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7639 Beam, Henry H. (1992)The machine that changed the world: Vol. 35, N° 3, p. 81-83. Business Horizons. Cabrera, R. TPS Americanizado (2014) Manual de manufactura esbelta. Rafael Carlos Cabrera Calva. Cuatrecasas Arbós, Lluís; Subirachs I Torné, Miquel. (Marzo de 2020) Lean Management: La gestión competitiva por excelencia. De Arbulo López, Patxi Ruiz. (Marzo de 2020) La gestión de costes en Lean Manufacturing: cómo evaluar las mejoras en costes en un sistema Lean. García, Ángel Alonso (1997) Conceptos de organización industrial. Marcombo RajadelL, Manuel; Sánchez, José Luis (2010) Lean Manufacturing: La evidencia de una necesidad. Madrid: Díaz de Santos Rajadell, Manuel; Sánchez, José Luis. (Marzo de 2020) Lean Manufacturing: La evidencia de una necesidad. Suñe, Francisco (2010) Manual Práctico de Diseño de Sistemas Productivos. Ediciones Días de Santos. Tejeda, Anne Sophie (2011) Mejoras de Lean Manufacturing en los sistemas productivos: Vol. 36, N° 2 Ciencia y sociedad. Villanuevas, August Casanovas; Arbós, Lluís Cuatrecasas (2012) Logística integral. Profit Editorial. Womack, James P.; Jones, Daniel T. (2005) Lean thinking: cómo utilizar el pensamiento Lean para eliminar los despilfarro y crear valor en la empresa. Grupo Planeta (GBS). instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Cartagena (Bolívar - Colombia) Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Cartagena |
spellingShingle | Proceso de fabricación Estudio de tiempos y movimientos Mejora de procesos Optimización de procesos Manufacturing process Time and motion study Process improvement Process optimization Sanchez Barrios, Juan David Lozada Diaz, Harold Andrés Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico |
title | Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico |
title_full | Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico |
title_fullStr | Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico |
title_full_unstemmed | Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico |
title_short | Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de la línea de producción en la empresa Frutti Rico |
title_sort | estudio de metodos y tiempos para el mejoramiento de la linea de produccion en la empresa frutti rico |
topic | Proceso de fabricación Estudio de tiempos y movimientos Mejora de procesos Optimización de procesos Manufacturing process Time and motion study Process improvement Process optimization |
url | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7639 |
work_keys_str_mv | AT sanchezbarriosjuandavid estudiodemetodosytiemposparaelmejoramientodelalineadeproduccionenlaempresafruttirico AT lozadadiazharoldandres estudiodemetodosytiemposparaelmejoramientodelalineadeproduccionenlaempresafruttirico |