Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia

Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is c...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Mejía Ojeda, Cristian Rafael
Other Authors: Rivera Rincones, José Augusto
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2023
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812648514454290432
author Mejía Ojeda, Cristian Rafael
author2 Rivera Rincones, José Augusto
author_facet Rivera Rincones, José Augusto
Mejía Ojeda, Cristian Rafael
author_sort Mejía Ojeda, Cristian Rafael
collection DSpace
description Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is carried out to determine the profitability of building a fish farm in the municipality of Hatonuevo, La Guajira, due to the fact that it presents a great unsatisfied demand and has optimal conditions for the breeding of this species.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-7598
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-75982024-10-09T23:24:41Z Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia Mejía Ojeda, Cristian Rafael Rivera Rincones, José Augusto tilapia piscicultura proyecto de factibilidad estudio de mercado factibilidad financiera tilapia fish farming feasibility project market study financial feasibility Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is carried out to determine the profitability of building a fish farm in the municipality of Hatonuevo, La Guajira, due to the fact that it presents a great unsatisfied demand and has optimal conditions for the breeding of this species. El pescado es uno de los alimentos más consumidos en la actualidad debido a sus nutrientes. Entre ellos se encuentra la tilapia roja, especia bastante consumida en Colombia, con una gran demanda y, del mismo modo, oferta. Sin embargo, debido a múltiples factores, esta demanda no se ve suplida por la oferta presente. En el presente proyecto se lleva a cabo un estudio de factibilidad para determinar la rentabilidad de construir una granja piscícola en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, debido a que presenta una gran demanda insatisfecha y cuenta con óptimas condiciones para la cría de esta especie. Ingeniero(a) Industrial Pregrado Distancia Monografía 2023-02-18T16:39:08Z 2023-02-18T16:39:08Z 2022-11-26 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598 Alcaldía de Hatonuevo. (s.f.). Economía. Obtenido de https://www.hatonuevolaguajira.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx#:~:text=La%20explotaci% C3%B3n%20carbon%C3%ADfera%20en%20las,yuca%2C%20malanga%2C%20 y%20caf%C3%A9 Andino, J. &. (2012). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Tesis de grado presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniería de Alimentos, Universidad San Francisco de Quito. AUNAP. (2013). Diagnostico del estado de la Acuicultura en Colombia. Autoridad Nacional de Agricultura y Pezca. (9 de abril de 2022). Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/04/11/gobierno-nacional-apuesta-porincrementar-el-consumo-de-pescado-en-colombia-en-semana-santa/ Autoridad Nacional de Agrivultura y Pezca - AUNAP. (15 de noviembre de 2021). Colombia debe producir más pescado. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2021/11/15/colombia-debe-producir-mas-pescado/ Autoridad Nacionalde Agricultura y Pezca. (9 de febrero de 2022). El consumo de pescado en el país va en aumento. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/02/09/el-consumo-de-pescado-en-el-pais-va-enaumento/ Baca, U. G. (2011). Evaluación de proyectos, 4a ed. Mexico: Mc Graw Hill. Balaguer, M. (octubre de 2018). La fruta, un alimento saludable. Obtenido de Embajada de España en el Reino Unido. Revista de la consejería y educación en Reino Unido e Irlanda: https://docenti.unimc.it/raquel.garciaprieto/teaching/2014/2000004074/files/sturcorso-propedeutico/fruta.pdf Barreras, K. &. (2021). Análisis de cadena productiva en el sector piscícola en Colombia del 2016 al 2021 . Universidad Francisco de Paula Santander. Barrios, V. &. (2021). Diagnóstico prospectivo de la actividad pesquera en el municipio de Dibulla, La Guajira. Santa Marta: Tesis presentada como requisito para optar el título de economista, Facultad de ciencias empresariales y econóicas, Universidad del Magdalena instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Hatonuevo(La Guajira,Colombia) Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Riohacha
spellingShingle tilapia
piscicultura
proyecto de factibilidad
estudio de mercado
factibilidad financiera
tilapia
fish farming
feasibility project
market study
financial feasibility
Mejía Ojeda, Cristian Rafael
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_full Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_fullStr Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_short Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_sort estudio de factibilidad de una granja piscicola ubicada en la finca la rosa en el municipio de hatonuevo la guajira colombia
topic tilapia
piscicultura
proyecto de factibilidad
estudio de mercado
factibilidad financiera
tilapia
fish farming
feasibility project
market study
financial feasibility
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598
work_keys_str_mv AT mejiaojedacristianrafael estudiodefactibilidaddeunagranjapiscicolaubicadaenlafincalarosaenelmunicipiodehatonuevolaguajiracolombia
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros