ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial

Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of ​​resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconst...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rey Sastoque, Camilo Andrés
Otros Autores: Falchi Maz, Ricardo Andrés
Formato: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Antonio Nariño 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
_version_ 1812647765035974656
author Rey Sastoque, Camilo Andrés
author2 Falchi Maz, Ricardo Andrés
author_facet Falchi Maz, Ricardo Andrés
Rey Sastoque, Camilo Andrés
author_sort Rey Sastoque, Camilo Andrés
collection DSpace
description Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of ​​resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconstructing the traditional Muisca ajiaco, taking into account its meanings, history and customs, for the creation of the experience. Framed in a non-linear, parallel execution methodology and without following any pre-existing model, it is made up of three main elements: Research, Exploration/Design and Verification. Built from the food design proposed in Francesca Zampollo's Food Design, the project designs the menu, the experience and the aspects around it in parallel. The proposal made, manages to transmit notions, customs and redefine ingredients, in addition to being a memorable experience for diners, thus proving its effectiveness and replicability.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-6291
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-62912024-10-09T23:01:36Z ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial Rey Sastoque, Camilo Andrés Falchi Maz, Ricardo Andrés Recuperación cultural Muisca Deconstrucción Ajiaco Experiencia gastronómica. 745.2 Cultural recovery Muisca Deconstruction Ajiaco Dining experience. Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of ​​resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconstructing the traditional Muisca ajiaco, taking into account its meanings, history and customs, for the creation of the experience. Framed in a non-linear, parallel execution methodology and without following any pre-existing model, it is made up of three main elements: Research, Exploration/Design and Verification. Built from the food design proposed in Francesca Zampollo's Food Design, the project designs the menu, the experience and the aspects around it in parallel. The proposal made, manages to transmit notions, customs and redefine ingredients, in addition to being a memorable experience for diners, thus proving its effectiveness and replicability. Achwén Mawé, es una experiencia gastronómica multisensorial que parte de la idea de resignificar un plato histórico, como lo es el ajiaco, usando las herramientas del diseño industrial para proponer una experiencia que muestre costumbres de nuestra cultura ancestral y darla a conocer. De este modo, el proyecto comienza por deconstruir el ajiaco tradicional Muisca, teniendo en cuenta sus significados, historia y costumbres, para la creación de la experiencia. Enmarca- do en una metodología de ejecución no lineal, paralela y sin seguir ningún modelo preexistente, esta se compone de tres elementos principales: Investigación, Exploración/Diseño y Comprobación. Construido desde el diseño de alimentación propuesto en el Food Design de Francesca Zampollo, el proyecto diseña en paralelo el menú, la experiencia y los aspectos alrededor de esta. La propuesta realizada, logra transmitir nociones, costumbres y resignificar ingredientes, además de ser una experiencia memorable para los comensales, comprobando así su efectividad y replicabilidad. Diseñador(a) Industrial Pregrado Presencial Proyecto 2022-04-19T21:33:51Z 2022-04-19T21:33:51Z 2021-11-26 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291 Beltrán, J. y Hurtado, A. (2014). Tradiciones gastronómicas del cabildo Muisca de Suba. Uniagustiniana. Bompas & Parr (2013). Glow-in-the-dark Cornetto. Recuperado el 14 de noviem- bre de 2020, de http://bompasandparr.com/projects/view/glow-in-the-dark-cor- netto/ Catálogo General elBulli 1983-2011. Recuperado el 9 de mayo de 2021, de http://www.elbulli.com/catalogo/catalogo/index.php Ciencia en la cocina a lo Ferrán Adriá: las espumas y aires comestibles.(2017). Recuperado el 9 de mayo de 2021, de https://unabiologaenlacocina.wordpress.com/2017 /10/11/ciencia-en-la-cocina-a-lo-ferran-adria-las-espumas-y-aires-comestibles/ Delgado Salazar, R. (2001). Comida y cultura: identidad y significado en el mundo Contemporáneo. Estudios de Asia y África. Recuperado el 8 de septiem- bre de 2020, de https://estudiosdeasiayafrica.colmex.mx/index.php/eaa/article/view/1620/1620 Durà-Castany, M. (2017). Neurogastronomía: la influencia del oído y la vista en el sabor. Universidad Internacional de La Rioja. Recuperado el 15 de septiembre de 2020, de https://reunir.unir.net/handle/123456789/6177 Enríquez, S. (2017). Cultura y tradiciones gastronómicas de los mhuysqa. Conve- nio de asociación No. 223 de 2016 IDT y 523 de 2016 de IDECUT. Recupera- do el 19 de abril de 2021, de http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/cultura-tradiciones-gastronomicas-Muiscas.pdf Eventbrite. (2013). Millennials: Fueling the experience economy. Recuperado el 8 de septiembre de 2020, de https://eventbrite-s3.s3.amazonaws.com/marketing/- Millennials_Research/Gen_PR_Final.pdf Experimenta.es. (2015). Más allá del gusto. Alimentar una (r)evolución de la alimentación con el diseño | Experimenta. Recuperado el 14 de noviembre de 2020, de h ttps : //ww w. exper imen ta .es /noticias /mis cel anea/ - mas-alla-del-gusto-alimentar-una-revolucion-de-la-alimentacion-co n-el-diseno- 492/ Fernández, J. (1988). Arte efímero y espacio estético. (pp. 94-98). Barcelona: Anthropos. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Diseño Industrial Facultad de Artes Bogotá - Circunvalar
spellingShingle Recuperación cultural
Muisca
Deconstrucción
Ajiaco
Experiencia gastronómica.
745.2
Cultural recovery
Muisca
Deconstruction
Ajiaco
Dining experience.
Rey Sastoque, Camilo Andrés
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_full ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_fullStr ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_full_unstemmed ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_short ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_sort achwen mawe experiencia gastronomica multisensorial
topic Recuperación cultural
Muisca
Deconstrucción
Ajiaco
Experiencia gastronómica.
745.2
Cultural recovery
Muisca
Deconstruction
Ajiaco
Dining experience.
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291
work_keys_str_mv AT reysastoquecamiloandres achwenmaweexperienciagastronomicamultisensorial
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros