Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.

Below are the results obtained by implementing method engineering in the company SERVIENTREGA S.A.; after analyzing that the packaging process lacks the control of times in the elaboration of the technical packaging, light guacal and heavy guacal, and therefore there is no control in the generation...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Tobar Villada, Liler
Other Authors: Dajles, David
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2022
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6028
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647501542457344
author Tobar Villada, Liler
author2 Dajles, David
author_facet Dajles, David
Tobar Villada, Liler
author_sort Tobar Villada, Liler
collection DSpace
description Below are the results obtained by implementing method engineering in the company SERVIENTREGA S.A.; after analyzing that the packaging process lacks the control of times in the elaboration of the technical packaging, light guacal and heavy guacal, and therefore there is no control in the generation of overtime by the logistics assistants of the process. It was possible to establish that the work rhythm of the collaborators was not adequate, which represents the generation of overtime. Through the development of this work, it was possible to demonstrate with the analysis of methods and the proposal for improvement in plant distribution can reduce significant times within the packaging area.
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-6028
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-60282024-10-09T22:54:07Z Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo. Tobar Villada, Liler Dajles, David Control Empaque Guacal Tiempos. 625 Control Packaging Guacal Times Below are the results obtained by implementing method engineering in the company SERVIENTREGA S.A.; after analyzing that the packaging process lacks the control of times in the elaboration of the technical packaging, light guacal and heavy guacal, and therefore there is no control in the generation of overtime by the logistics assistants of the process. It was possible to establish that the work rhythm of the collaborators was not adequate, which represents the generation of overtime. Through the development of this work, it was possible to demonstrate with the analysis of methods and the proposal for improvement in plant distribution can reduce significant times within the packaging area. A continuación, se presentan los resultados que se obtuvieron al implementar la ingeniería de métodos en la empresa SERVIENTREGA S.A.; después de analizar que el proceso de empaque y embalaje carece del control de tiempos en la elaboración del empaque técnico, guacal liviano y guacal pesado, y por ende no se tiene el control en la generación de horas extras por parte de los auxiliares logísticos del proceso. Se logró establecer que el ritmo de trabajo de los colaboradores no era el adecuado, lo que representa la generación de horas extras. Mediante el desarrollo de este trabajo, se pudo demostrar con el análisis de métodos y la propuesta de mejora en la distribución de planta se puede disminuir tiempos significativos dentro del área de empaque y embalaje Ingeniero(a) Industrial Pregrado Presencial Monografía 2022-02-24T20:40:10Z 2022-02-24T20:40:10Z 2022-02-11 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6028 Aldavert et al, J. (2018). Guia practicva 5´S para la mejora continua. La base del Lean . España: SAlda Talent Álvarez, A. (30 de noviembre de 2015). encaja. Obtenido de encaja: https://blog.cajaeco.com Arellano, H. (2017). La calidad en el servicio como ventaja competitiva. Dom. Cien., ISSN: 2477-8818 Vol. 3, núm. mon., agos., 2017, pp. 72-83. Avella, Ó. (2005). Empaques, envases y embalajes una propuesta normativa . Bogotá: Universidad Distrital. Bernal , C., & Higinio , L. (2020). Propuesta de mejora en el proceso de empaque y embalaje debanano en la finca aeródromo la fe pretendiendo la entregaóptima del producto. Santa Marta: Universidad Cooperativa de Colombia. bolsamercantil. (19 de abril de 2019). bolsamercantil. Obtenido de bolsamercantil: https://mcp.bolsamercantil.com.co burbutek. (15 de abril de 2021). burbutek. Obtenido de burbutek: https://burbutek.com Cano, C., & Escobar, L. (2018). Caracterización teórica y su relación en la implementación de herramientas lean manufacturing en procesos de manufactura. Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Cardona, J. (2010). Lean manufacturing: aproximación a la aplicación de la efectividad global del equipo en la industria gráfica. Manizales: Universidad de Manizales . Carvajal, F. (2013). Estudio de tiempos estandar en el area de medicion decable para la empresa nacional de electricos. Bogotá: Fundacion universitaria los libertadores. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Yumbo(Valle del Cauca) Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Cali Farallones
spellingShingle Control
Empaque
Guacal
Tiempos.
625
Control
Packaging
Guacal
Times
Tobar Villada, Liler
Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_full Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_fullStr Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_short Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_sort propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reduccion de horas extras en la empresa servientrega s a en acopi yumbo
topic Control
Empaque
Guacal
Tiempos.
625
Control
Packaging
Guacal
Times
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6028
work_keys_str_mv AT tobarvilladaliler propuestademejoraenelcontroldetiemposdelprocesodeempaquesyembalajesparalareducciondehorasextrasenlaempresaservientregasaenacopiyumbo
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros