Propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa "PRO SALUD VIDA S.A.S.",a partir de la metodología Lean Manufacturing

Propia

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Peña Parra, Yenny Tatiana, Soria Yate, Pedro Luis
Other Authors: Alarcón Pérez, Oscar
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2925
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812648235739643904
author Peña Parra, Yenny Tatiana
Soria Yate, Pedro Luis
author2 Alarcón Pérez, Oscar
author_facet Alarcón Pérez, Oscar
Peña Parra, Yenny Tatiana
Soria Yate, Pedro Luis
author_sort Peña Parra, Yenny Tatiana
collection DSpace
description Propia
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-2925
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-29252024-10-09T23:38:56Z Propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa "PRO SALUD VIDA S.A.S.",a partir de la metodología Lean Manufacturing Peña Parra, Yenny Tatiana Soria Yate, Pedro Luis Alarcón Pérez, Oscar Lean Manufacturing 6σ Kaizen Propuesta de mejora Lean Manufacturing 6σ Kaizen Improvement proposal Propia One of the main problems of small and medium companies in Colombia are ending up disappearing is due to lack of commitment for their own rights, they believe that will never become obsolete in the national market simply because they are the country's own and have been created right there. But, eventually, commerce, an important and essential factor that moves in the world, is carried out in a small business with its high-quality standards in foreigners and its ease of communication. With a small click you can end up getting a quality product from India to the door of your house in no less than 3 days (Portafolio.com, 2018). So, ¿How can we do it? ¿How can we keep small ideas and become stable and strong companies? (Despite many problems of lack of resources and publicity) (Portafolio.com, 2018). In this context, the present project of degree uses the Lean Manufacturing of zero defects in one of the companies of the sector of integral food sector for bakery that at the moment has problems of quality in many of its products and the reason for this is unknown. Uno de los principales problemas por las que las pequeñas y medianas empresas en Colombia terminan desapareciendo es por su falta de compromiso ante sus propios productos, creen que nunca serán obsoletos en el mercado nacional simplemente por el hecho de ser propios del país y de haber sido creados allí mismo. Pero, eventualmente, el comercio, factor importante e imprescindible que mueve al mundo termina llevándose por delante a cualquier pequeño empresario con sus altos estándares de calidad extranjeros y su facilidad de comunicación. Con un pequeño clic puedes terminar obteniendo un producto de calidad desde la India hasta la puerta de tu casa en no menos de 3 días (Portafolio.com, 2018). Entonces, ¿Cómo podemos hacerlo?, ¿Cómo podemos conservar pequeñas ideas y que se conviertan en estables y fuertes empresas? (A pesar de sus muchos problemas de falta de recursos y publicidad) (Portafolio.com, 2018). En este contexto, el presente proyecto de grado pretende utilizar la filosofía Lean Manufacturing de cero defectos en una de las empresas del sector de alimentos integrales para panadería que actualmente está teniendo problemas de calidad en muchos de sus productos y desconoce la razón de ello. Programa Nacional en Ingeniería Ingeniero(a) Industrial Pregrado La inversión propuesta es de un total de $169.607.055, dicha inversión fue amortizada de la siguiente manera: Se realizó un análisis vertical donde cada ítem a invertir con porcentaje de participación menor al 10% fue amortizado en un período 12 meses, igualmente, los ítems a invertir con un porcentaje de participación superior al 10% fueron amortizados para ser llevados a cabo durante un período de 24 meses. Presencial Virtual 2021-03-09T17:37:55Z 2021-03-09T17:37:55Z 2020-11-25 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2925 Aguilar, O. C., Peña, N. B., & Navarrete, A. C. (2018). La manufactura esbelta y su efecto en la continuidad de la micro y pequeña empresa. Revista Espacios, 11. Gutierrez, L. R. (15 de 03 de 2020). Seis Sigma. Curso de control de calidad. Perú, Federico-Villarreal, Perú: Ingeniería Industrial /UNFV. ISO. (2015). The ISO Surveyof Management System Standard Certifications. ICONTEC: Icontec- http://www.iso.org/iso/home/standards/certification/isosurvey.htm?certificate=ISO%209001&countrycode=AF. López, B. S. (1 de 11 de 2019). Análisis del modo y efecto de Fallas (AMEF). Obtenido de Failure Mode Effect Analysis: https://www.ingenieriaindustrialonline.com/lean-manufacturing/analisis-del-modo-y-efecto-de-fallas-amef/ Palacios Guillem, M., Gisbert, V., & Pérez-Bernabeu, E. (2015). Sistemas de Gestión de la calidad: LEAN MANUFACTURING, Kaizen y Gestión de riesgos (UNE-ISO 31000) e ISO 9001. 3C Tecnología, 14. Sai, P. K. (2017). LEAN MANUFACTURING in Food and Beverage Industry. Hyderabad,India: IAEME-SCOPUS Indexed-Department of Mechanical Engineering, MLR Institute of Technology. Socconini, L. (2019). LEAN MANUFACTURING-Paso a paso. "El sistema de gestión empresarial japonés que revolucionó la manufactura y los servicios. Barcelona: MArge Books. WIRC LEAN MANUFACTURING. (12 de 03 de 2011). LEAN en el contexto colombiano. Obtenido de LEAN MANUFACTURING, Aplicación de la empresa futurista: http://leanmanufacturingunal.blogspot.com/p/lean-en-el-contexto-colombiano.html Word Press. (08 de 06 de 2018). Herramientas LEAN. Obtenido de Enfoque LEAN-Principios: https://www.herramientaslean.com/principios-lean/ Zaduminska, M. M. (2019). A cause study of VSM and SMED in the food processing industry. Allerod, Denmark-Alborg University: Management and Production Engineering Review spa Acceso restringido Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/restrictedAccess http://purl.org/coar/access_right/c_16ec application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Bogotá - Sur
spellingShingle Lean Manufacturing

Kaizen
Propuesta de mejora
Lean Manufacturing

Kaizen
Improvement proposal
Peña Parra, Yenny Tatiana
Soria Yate, Pedro Luis
Propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa "PRO SALUD VIDA S.A.S.",a partir de la metodología Lean Manufacturing
title Propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa "PRO SALUD VIDA S.A.S.",a partir de la metodología Lean Manufacturing
title_full Propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa "PRO SALUD VIDA S.A.S.",a partir de la metodología Lean Manufacturing
title_fullStr Propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa "PRO SALUD VIDA S.A.S.",a partir de la metodología Lean Manufacturing
title_full_unstemmed Propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa "PRO SALUD VIDA S.A.S.",a partir de la metodología Lean Manufacturing
title_short Propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa "PRO SALUD VIDA S.A.S.",a partir de la metodología Lean Manufacturing
title_sort propuesta para optimizar el proceso productivo del pan tajado con breva en la empresa pro salud vida s a s a partir de la metodologia lean manufacturing
topic Lean Manufacturing

Kaizen
Propuesta de mejora
Lean Manufacturing

Kaizen
Improvement proposal
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2925
work_keys_str_mv AT penaparrayennytatiana propuestaparaoptimizarelprocesoproductivodelpantajadoconbrevaenlaempresaprosaludvidasasapartirdelametodologialeanmanufacturing
AT soriayatepedroluis propuestaparaoptimizarelprocesoproductivodelpantajadoconbrevaenlaempresaprosaludvidasasapartirdelametodologialeanmanufacturing
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros