Diseño de un nuevo producto alimenticio para niños en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo

Propia

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Macias Porras, Natalia, Sánchez Zambrano, Natalia María
Other Authors: Pardo Castro, Iván Dario
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2832
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647370349871104
author Macias Porras, Natalia
Sánchez Zambrano, Natalia María
author2 Pardo Castro, Iván Dario
author_facet Pardo Castro, Iván Dario
Macias Porras, Natalia
Sánchez Zambrano, Natalia María
author_sort Macias Porras, Natalia
collection DSpace
description Propia
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-2832
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-28322024-10-09T22:51:10Z Diseño de un nuevo producto alimenticio para niños en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo Macias Porras, Natalia Sánchez Zambrano, Natalia María Pardo Castro, Iván Dario Nutrición, alimentación, diseño, producto alimenticio, hábitos alimenticios, niños en edad escolar. Nutrition, food, design, food product, eating habits, school-age children. Propia This project will contribute to the improvement of malnutrition as it is a food problem that affects children in Colombia and the world because of the lack or excess of food, we seek that industrial design can contribute with nutrition not only food but with a whole experience mediated with products that nourish the child in intellectual, motor, cultural aspects, among others, to be taught how to eat healthily in a playful and fun way. En este proyecto se realizará una contribución a la mejora de la malnutrición ya que es un problema de alimentación que afecta a los niños de Colombia y el mundo por la falta o el exceso de alimentos, buscamos que el Diseño Industrial pueda contribuir con una nutrición no solo alimenticia sino con toda una experiencia mediada con productos que nutran al niño en aspectos intelectuales, motrices, culturales, entre otros, que le enseñen a alimentarse de manera saludable de una manera lúdica y divertida. Diseñador(a) Industrial Pregrado Presencial 2021-03-09T16:12:04Z 2021-03-09T16:12:04Z 2020-11-27 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2832 FAO, OPS, WFP y UNICEF. 2018. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018. Santiago. Número de páginas (132) • CEDEP. (2015). El desarrollo de niños y niñas de 4 a 10 años. En Tiempo de Crecer (Número de páginas 140). Chile: Unicef. • Corporación niñez y conocimiento. (2009). Desarrollo infantil y competencias en la Primera Infancia. En Desarrollo infantil y competencias en la Primera Infancia (Número de páginas 124). Bogotá, Colombia: Ministerio de Educación Nacional República de Colombia. • La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Colombia en una mirada, Sitio web: http://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/es/ • Redacción Bogotá. (2019). Bogotá tiene el índice de pobreza multidimensional más bajo de su historia, de El Espectador Sitio web: https://www.elespectador.com/noticias/bogota/bogota-tiene-el-indice-de- pobreza-multidimensional-mas-bajo-de-su-historia-articulo-853722 • Michael C. Latham. (2002). En NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO EN DESARROLLO (41 Capítulos). Roma: Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29. Sitio web: http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s00.htm#Contents • Mayte Rius. (2016, Barcelona). Las nueve tendencias alimentarias que triunfan ¿A cuál te apuntas?, de La Vanguardia Sitio web: https://www.lavanguardia.com/vida/20160309/40312626486/tendencias- alimentacion-consumo-comida-futuro.html • Redacción EL TIEMPO. (2016). Casos de desnutrición infantil en Bogotá se mantienen, de El Tiempo Sitio web: https://www.eltiempo.com/bogota/desnutricion-infantil-en-bogota-48504 • Diana Ampudia y Angélica Latorre – Zona Franca. (2019). La desnutrición infantil sí ha aumentado en Bogotá, pero Claudia López se equivoca al decir que es la más alta del país, de Colombia Check Sitio web: https://colombiacheck.com/chequeos/la-desnutricion-infantil-si-ha- aumentado-en-bogota-pero-claudia-lopez-se-equivoca-al-decir • La Organización Mundial de la Salud. (2016). ¿Qué es la malnutrición?, Sitio web: https://www.who.int/features/qa/malnutrition/es/ • La Organización Mundial de la Salud. (2017). Salud del niño, Sitio web: https://www.who.int/topics/child_health/es/ • https://miputumayo.com.co/2019/10/29/diagnostico-al-pae-evidencia-falta-de-recursos-deficiencias-en-dotacion-de-restaurantes-asi-como-problemas-de-calidad/ • https://www.colombiacompra.gov.co/tienda-virtual-del-estado-colombiano/educacion/suministro-de-alimentos-para-la-operacion-del-pae-por • https://community.secop.gov.co/Public/Tendering/OpportunityDetail/Index?noticeUID=CO1.NTC.429205&isFromPublicArea=True&isModal=true&asPopupView=true • http://lac.harvestplus.org/primeros-pasos-para-incluir-el-frijol-biofortificado-en-el-programa-de-alimentacion-escolar-de-cali/ • Camarero, A. (23 de agosto de 2016). ¿Por qué a los niños no les gusta la verdura ni el pescado? Recuperado de https://elpais.com/elpais/2016/07/29/mamas_papas/1469785072_070988.html • Yolanda iglesias. (14 de diciembre del 2016). FOOD DESIGN THINKING O CÓMO JUNTAR LA COMIDA, LAS PERSONAS Y EL DISEÑO. Retrieved 24 de marzo 2020, from https://designthinking.gal/food-design-thinking-o-como-juntar-la-comida-las-personas-y-el-diseno/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Diseño Industrial Facultad de Artes Bogotá - Circunvalar
spellingShingle Nutrición, alimentación, diseño, producto alimenticio, hábitos alimenticios, niños en edad escolar.
Nutrition, food, design, food product, eating habits, school-age children.
Macias Porras, Natalia
Sánchez Zambrano, Natalia María
Diseño de un nuevo producto alimenticio para niños en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo
title Diseño de un nuevo producto alimenticio para niños en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo
title_full Diseño de un nuevo producto alimenticio para niños en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo
title_fullStr Diseño de un nuevo producto alimenticio para niños en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo
title_full_unstemmed Diseño de un nuevo producto alimenticio para niños en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo
title_short Diseño de un nuevo producto alimenticio para niños en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo
title_sort diseno de un nuevo producto alimenticio para ninos en edad escolar que conlleve a una experiencia alimentaria en su uso y consumo
topic Nutrición, alimentación, diseño, producto alimenticio, hábitos alimenticios, niños en edad escolar.
Nutrition, food, design, food product, eating habits, school-age children.
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2832
work_keys_str_mv AT maciasporrasnatalia disenodeunnuevoproductoalimenticioparaninosenedadescolarqueconlleveaunaexperienciaalimentariaensuusoyconsumo
AT sanchezzambranonataliamaria disenodeunnuevoproductoalimenticioparaninosenedadescolarqueconlleveaunaexperienciaalimentariaensuusoyconsumo
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros