Actualización tecnológica de un farinógrafo del laboratorio de calidad en la planta Bimbo de Tenjo-Cundinamarca.
The farinograph is an equipment that works under rheological principles, and as a result the characteristics of wheat flour are acquired before its baking process. The laboratory of the company Bimbo in Tenjo-Cundinamarca has an outdated farinograph that makes the farinogram by means of ink and lett...
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Antonio Nariño
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2219 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1812647694512947200 |
---|---|
author | Roa Pinzón, Julio Edien Joya Marín, Fernando Rozo Garcia, Martín Fabian |
author2 | Gutiérrez Rozo, José German |
author_facet | Gutiérrez Rozo, José German Roa Pinzón, Julio Edien Joya Marín, Fernando Rozo Garcia, Martín Fabian |
author_sort | Roa Pinzón, Julio Edien |
collection | DSpace |
description | The farinograph is an equipment that works under rheological principles, and as a result the characteristics of wheat flour are acquired before its baking process. The laboratory of the company Bimbo in Tenjo-Cundinamarca has an outdated farinograph that makes the farinogram by means of ink and letter size paper, in addition the equipment was diagnosed as obsolete by the company to which it was acquired, for this reason the Bimbo company made the determination to provide the team as an undergraduate project work option, in which students from the faculty of Electromechanics of the Antonio Nariño University, will carry out a technological update to the farinograph, in which develop various objectives to provide a functional and useful tool to Bimbo's laboratory in Tenjo-Cundinamarca. |
format | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-2219 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-22192024-10-09T23:00:04Z Actualización tecnológica de un farinógrafo del laboratorio de calidad en la planta Bimbo de Tenjo-Cundinamarca. Roa Pinzón, Julio Edien Joya Marín, Fernando Rozo Garcia, Martín Fabian Gutiérrez Rozo, José German Farinógrafo Farinograph The farinograph is an equipment that works under rheological principles, and as a result the characteristics of wheat flour are acquired before its baking process. The laboratory of the company Bimbo in Tenjo-Cundinamarca has an outdated farinograph that makes the farinogram by means of ink and letter size paper, in addition the equipment was diagnosed as obsolete by the company to which it was acquired, for this reason the Bimbo company made the determination to provide the team as an undergraduate project work option, in which students from the faculty of Electromechanics of the Antonio Nariño University, will carry out a technological update to the farinograph, in which develop various objectives to provide a functional and useful tool to Bimbo's laboratory in Tenjo-Cundinamarca. El farinógrafo es un equipo que trabaja bajo principios reológicos, y como resultado se adquieren las características de la harina de trigo antes de su proceso de panificación. El laboratorio de calidad de la empresa Bimbo en Tenjo-Cundinamarca cuenta con un farinógrafo fabricado en la década de los 60, es un equipo totalmente mecánico el cual hace el farinograma por medio de tinta y papel pre impreso en la escala de unidades Brabender en función del tiempo, adicionalmente el equipo fue diagnosticado como obsoleto por la empresa alemana Brabender a la cual se le adquirió. Por tal motivo la empresa Bimbo tomó la determinación de ofrecer el equipo como opción de trabajo de proyecto de grado, en el cual, estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electromecánica de la Universidad Antonio Nariño realizarán una actualización tecnológica al farinógrafo, en el que se desarrollarán diversos objetivos para así brindar un instrumento funcional y útil al laboratorio de Bimbo en Tenjo-Cundinamarca. Otro Ingeniero(a) Electromecánico(a) Pregrado Costo total del proyecto $6.000.000- Financiación propia Presencial 2021-03-02T15:32:19Z 2021-03-02T15:32:19Z 2020-04-30 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2219 J. S. R. Navas, Fundamentos de Reologia de Alimentos, Cali: Suramérica, 2006. E. R. Sandoval, A. Quintero Fernández y A. Aponte Ayala, «Modelos reológicos aplicados a masas de trigo y maiz,» Ingeniería e Invetigación , pp. 87-93, 2005. R. C. Medina Heredia y F. Peña Losada, Automatización electronica del farinógrafo, Bogotá, 1999. Icontec, Harina de trigo características físicas de la masa. Determinación de la absorción y las propiedades reológicas usanado un farinografo., Bogotá D.C, 2002. A. Fernández, E. Rodriguez y A. Ayala., «Modelos reológicos aplicados a masas de trigo y maiz,» Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2005. A. E. Leon y C. M. Rosell, De tales harinas, tales panes., Córdoba : Alberto Edel Leon/Cristina M. Rosell editores, 2007. Bimbo, «Practicas de laboratorio,» Bimbo, Tenjo, 2016. Brabender, instrucciones de uso Farinograph®-E, Duisburg - Alemania : Brabender GmbH & Co. KG, 2009. D. G. Y. B. Bird B, «The rheology of scoplastic material,» University of wisconsin, Wisconsin, 1983. H. Velásquez, «Reológia de los fluidos y su aplicación en el area de los alimentos,» Universidad Nacional de Colombia , Medellin, 2006. L. A. Mora, «Mantenimiento, planeacion, ejucucion y control,» de Mantenimiento, planeacion, ejucucion y control, Mexico, Alfaomega, 2009, p. 528. J. Gualda, S. Martínez y P. Martínez, Electronica Industrial, Ciudad de México : Boixareu, 1995. R. Automation, Terminales Panelview Plus 7 Performance, Milwaukee: Rockwell Automation, Inc., 2019. K. Ogata, «Ingenieria de control moderna,» Pearson, Madrid, 2010. M. Á. M. P. A. L. Galo Sandoval, «Estudio reologico de las mezclas de harinas,» Universidad nacional de trujillo trujillo, peru , p. 7, (2012). J. S. Ramírez, «Introducción a la reologia de alimentos,» Universidad del valle, Cali, 2006. M. adoval, M. ALvarez y M. Paredes, «Estudio reológico de las mezclas de harina,» Universidad Nacional de Trujillo , Trujillo, 2012. C. d. i. y. d. e. criotecnología, «Manual de usuario del farinógrafo Brabender,» Manual de usuario del farinógrafo Brabender, p. 12, 2011. B. H.A, H. J.F y Walters, «An introductio to rheology,» Elsevier, Amsterdam, 1989. R. jacobson, «Microsoft Excel, Visual basic paso a paso.,» McGraw-Hill, Madrid, 1996. J. Ceballos, «El lenguaje de programación Visual Basic.NET,» Alfaomega, Mexico D.F, 2003. Microsoft, «docs.microsoft.com,» 26 10 2019. [En línea]. Available: https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/visual-basic/. RockwellAutomation, CompactLogix Controllers Specifications, Icerenkoy: Rockwell Automation Publication, 2018. R. L. Controls, 105 TX Industrial Ethernet Switch, Pennsylvania: Red Lion Controls, Inc., 2017. H. P. Solutions, Weight Processor, San Diego: Hardy Process Solutions, Inc., 2013. YASKAWA, YASKAWA Variador CA J1000, Waukegan: YASKAWA, Inc., 2015. J. P. Holman, Transferencia de Calor, Mexico: Editorial Continental, 1999. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Ingeniería Electromecánica Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica Bogotá - Sur |
spellingShingle | Farinógrafo Farinograph Roa Pinzón, Julio Edien Joya Marín, Fernando Rozo Garcia, Martín Fabian Actualización tecnológica de un farinógrafo del laboratorio de calidad en la planta Bimbo de Tenjo-Cundinamarca. |
title | Actualización tecnológica de un farinógrafo del laboratorio de calidad en la planta Bimbo de Tenjo-Cundinamarca. |
title_full | Actualización tecnológica de un farinógrafo del laboratorio de calidad en la planta Bimbo de Tenjo-Cundinamarca. |
title_fullStr | Actualización tecnológica de un farinógrafo del laboratorio de calidad en la planta Bimbo de Tenjo-Cundinamarca. |
title_full_unstemmed | Actualización tecnológica de un farinógrafo del laboratorio de calidad en la planta Bimbo de Tenjo-Cundinamarca. |
title_short | Actualización tecnológica de un farinógrafo del laboratorio de calidad en la planta Bimbo de Tenjo-Cundinamarca. |
title_sort | actualizacion tecnologica de un farinografo del laboratorio de calidad en la planta bimbo de tenjo cundinamarca |
topic | Farinógrafo Farinograph |
url | http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2219 |
work_keys_str_mv | AT roapinzonjulioedien actualizaciontecnologicadeunfarinografodellaboratoriodecalidadenlaplantabimbodetenjocundinamarca AT joyamarinfernando actualizaciontecnologicadeunfarinografodellaboratoriodecalidadenlaplantabimbodetenjocundinamarca AT rozogarciamartinfabian actualizaciontecnologicadeunfarinografodellaboratoriodecalidadenlaplantabimbodetenjocundinamarca |