Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.

Propia

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Bernal Muñoz, Iván Darío, Cansimanse Papamija, Yency Tatiana
Other Authors: Muñoz Aguilar, Rafael Antonio
Format: Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
Language:spa
Published: Universidad Antonio Nariño 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1914
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1812647314997641216
author Bernal Muñoz, Iván Darío
Cansimanse Papamija, Yency Tatiana
author2 Muñoz Aguilar, Rafael Antonio
author_facet Muñoz Aguilar, Rafael Antonio
Bernal Muñoz, Iván Darío
Cansimanse Papamija, Yency Tatiana
author_sort Bernal Muñoz, Iván Darío
collection DSpace
description Propia
format Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
id repositorio.uan.edu.co-123456789-1914
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-19142024-10-09T22:49:24Z Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave. Bernal Muñoz, Iván Darío Cansimanse Papamija, Yency Tatiana Muñoz Aguilar, Rafael Antonio Mermelada, Gulupa, Sirope de Agave, exportación, mercado, exótico. Jam, Gulupa, Agave Syrup, export, market, exotic. Propia Colombia is among the main exotic fruit export countries in the world due to its great variety of cultivable lands and its climatic seasons. In some regions of Colombia, they began to cultivate the Gulupa (Passiflora Edulis f) as another alternative business plan. Over time, this exotic fruit began to be desired in national markets and shortly thereafter highly sought after in international markets due to its natural properties and its characteristics to relax blood pressure, antioxidants, among others. Colombian producers and farmers took advantage of this opportunity to not only show Gulupa as an exotic fruit but also offer the world other presentations such as jam. Jellies or jams is one of the products that Germany imports the most due to its high consumption in the local market. It is estimated that a high percentage of the German population consumes jams to accompany food and this is a great opportunity to export Gulupa jam sweetened with agave syrup from Colombia to the German market, taking advantage of the trade agreement with the European Union. The Gulupa Jam sweetened with agave syrup meets the new demands of the world market due to its natural components and its healthy properties; At this moment the market is asking for products that help to care for the human body and that their components contain natural products and with less preservatives or with artificial properties. Colombia está entre los principales países de exportación de frutas exóticas del mundo por su gran variedad de tierras cultivables y por sus estaciones climáticas. En algunas regiones de Colombia empezaron a cultivar la Gulupa (Passiflora Edulis f) como otra alternativa de plan de negocios. Con el tiempo esta fruta exótica empezó a ser apetecida en los mercados nacionales y poco después muy solicitada en los mercados internacionales debido a sus propiedades naturales y sus características para relajar la presión arterial, antioxidantes, entre otros. Los productores y agricultores colombianos aprovecharon esta oportunidad para no solamente mostrar la Gulupa como una fruta exótica sino ofrecer al mundo otras presentaciones como la mermelada. Las jaleas o mermeladas es uno de los productos que mayor importa Alemania por su alto consumo en el mercado local. Se estima que un alto porcentaje de la población alemana consume mermeladas para acompañar los alimentos y esta es una gran oportunidad para exportar la mermelada de Gulupa endulzada con sirope de agave desde Colombia al mercado alemán aprovechando el tratado comercial que se tiene con la Unión Europea. La Mermelada de Gulupa endulzada con sirope de agave cumple con las nuevas exigencias del mercado mundial debido a sus componentes naturales y sus propiedades saludables; en este momento el mercado está pidiendo productos que ayuden al cuidado del cuerpo humano y que sus componentes contengan productos naturales y con menos conservantes o con propiedades artificiales Profesional en Comercio Internacional Pregrado Recursos propios. Presencial 2021-02-25T20:52:26Z 2021-02-25T20:52:26Z 2020-12-03 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1914 Bureau, C. (1 de Octubre de 2020). U.S. and World Population Clock. Obtenido de Census Bureau: https://www.census.gov/popclock/world Castiblanco, Sepúlveda, Rivas, C. (s.f.). TLC entre Colombia y la Unión Europea. Obtenido de Asociacion nacional de comercio exterior ANALDEX: https://www.analdex.org/2018/07/26/tlc-entre-colombia-y-la-union-europea/ CASTILLA, J. D. (5 de Julio de 2019). LA EXPORTACIÓN DE GULUPA SUPERÓ LAS 8.109 TONELADAS Y 2.013 HECTÁREAS SEMBRADAS. Obtenido de AGRONEGOCIOS: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-exportacion-de-gulupa-supero-las-8109-toneladas-2881324 El Granero integral. (s.f.). ¿Qué es el sirope de agave y cómo usarlo? Obtenido de el Granero integral: https://www.elgranero.com/mejorar/beneficios-del-sirope-de-agave/ EUROPAGES es. (s.f.). Proveedores de servicios. Obtenido de EUROPAGES es: https://www.europages.es/empresas/Conservas%20de%20frutas%20y%20mermeladas/Alemania/mermeladas.html FAO. (2013). NIMF 15. Obtenido de Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura FAO: http://www.fao.org/3/a-mb160s.pdf Fau, M. E. (2011). David Ricardo: clásicos resumidos. Buenos Aires, Argentina: La Bisagra. Obtenido de eLibro: https://ezproxy.uan.edu.co:2830/es/ereader/bibliouan/76829?page=5. Freund, A. (11 de Marzo de 2020). COVID-19: ¿Quiénes son los más afectados y por qué? Obtenido de Made for minds.: https://www.dw.com/es/covid-19-qui%C3%A9nes-son-los-m%C3%A1s-afectados-y-por-qu%C3%A9/a-52728619#:~:text=Seg%C3%BAn%20un%20an%C3%A1lisis%20de%20la,y%20c%C3%A1ncer%2C%20corren%20mayor%20riesgo. HELPDESK, T. (5 de Agosto de 2020). Etiquetado y embalaje. Obtenido de Trade Helpdesk - European Commission: https://trade.ec.europa.eu/tradehelp/es/etiquetado-y-embalaje ICONTEC. (2007). NORMA TECNICA COLOMBIANA NTC 285. Bogotá, D.C: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC. Johanson y Wiedersheim-Paul, J. (1975). The internationalization of the fi rm. Four swedish cases. Journal of management studies vol. 12, 305-322. La garbancita ecologica. (06 de Abril de 2020). El alimento de la semana AGAVE. Obtenido de La Garbancita ecologica: https://lagarbancitaecologica.org/salud-y-alimentacion/el-agave-una-alternativa-saludable-al-azucar/#:~:text=Propiedades%20nutricionales%20del%20%C3%A1gave&text=La%20gran%20diferencia%20entre%20el,provoca%20el%20consumo%20de%20az%C3%BAcar La Jornada. (18 de Febrero de 2012). Los agaves en la economía tradicional. La Jornada del Campo Suplemento Informativo de La Jornada, pág. 53. Obtenido de https://www.jornada.com.mx/2012/02/18/cam-economia.html MINCIT. (26 de Junio de 2012). Acuerdos Vigentes - Unión Europea. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.tlc.gov.co/acuerdos/vigente/union-europea#:~:text=Acuerdo%20Comercial%20entre%20la%20Uni%C3%B3n,26%20de%20junio%20de%202012 MINCIT. (7 de Julio de 2020). Perfiles económicos y comerciales. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: https://www.mincit.gov.co/estudios-economicos/perfiles-economicos-y-comerciales Ministerio de Hacienda y credito publico. (2 de Julio de 2019). Decreto 1165 de 2019. Obtenido de Analdex - Asociación Nacional de Comercio Exterior: https://www.analdex.org/wp-content/uploads/2019/07/DECRETO-1165-DEL-2-DE-JULIO-DE-2019_compressed-1-comprimido.pdf Mojica, Paredes, A. (04Sandoval, K. J. (s.f.). Jardin Exotics. Obtenido de https://jardinexotics.com.co/usos-y-beneficios-de-la-gulupa/ OMS. (2015). Directriz: Ingesta de azúcares para adultos y niños. Ginebra - Suiza.: Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdf;jsessionid=BFB9775D376483B64095364E92FA697D?sequence=2 OMS. (17 de Mayo de 2017). Enfermedades cardiovasculares. Obtenido de Organizacion Mundial de la salud: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) OMS. (8 de Junio de 2020). Diabetes. Obtenido de Organizacion Mundial de la Salud: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/diabetes#:~:text=La%20diabetes%20es%20una%20importante,1%2C6%20millones%20de%20muertes. Pérez, R. A. (Mayo de 2007). Estudio de mercado de Alemania para alimentos frescos y procesados. Obtenido de PROCOMER: http://servicios.procomer.go.cr/aplicacion/civ/documentos/EE-IM-01-2007%20Alemania.pdf PROCOLOMBIA. (24 de Noviembre de 2015). Mermeladas con sabores de frutas exóticas ganan terreno en el mercado alemán. Obtenido de Agroindustria: https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/mermeladas-con-sabores-de-frutas-exoticas-ganan-terreno-en-el-mercado-aleman PROCOLOMBIA. (2015). Oportunidades del mercado de mermeladas y conservas en Alemania. Obtenido de PROCOLOMBIA: https://es.slideshare.net/pasante/seminario-web-mermeladas-y-conservas-en-alemania PROCOLOMBIA. (s.f.). ABC del acuerdo Colombia-Unión Europea. Obtenido de PROCOLOMBIA: https://ue.procolombia.co/abc-del-acuerdo/resumen Sampieri, R. (2001). Metodologia de la Investigacion. Obtenido de Quinta Edicion: https://campusvirtual.univalle.edu.co/moodle/pluginfile.php/1184249/mod_resource/content/1/Sampieri%20y%20Baptista%205ta%20Edicion.pdf Universidad del Rosario. (2006). Perspectivas teóricas sobre internacionalización de empresas, Documento de Investigación No. 30. Obtenido de Repositorio Universidad del Rosario: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/1211/BI%2030.pdf;jsessionid=1273ADDE6DCEE3C1CC6BE8081760C82F?sequence=1 Welch, Luostarinen, L. (1988). Internationalization: Evolution of a Concept. Journal of General Management Vol. 14, 34-55. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ spa Acceso abierto Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Comercio Internacional Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Cali Norte
spellingShingle Mermelada, Gulupa, Sirope de Agave, exportación, mercado, exótico.
Jam, Gulupa, Agave Syrup, export, market, exotic.
Bernal Muñoz, Iván Darío
Cansimanse Papamija, Yency Tatiana
Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.
title Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.
title_full Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.
title_fullStr Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.
title_full_unstemmed Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.
title_short Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.
title_sort identificacion de mercados potenciales para la exportacion de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave
topic Mermelada, Gulupa, Sirope de Agave, exportación, mercado, exótico.
Jam, Gulupa, Agave Syrup, export, market, exotic.
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1914
work_keys_str_mv AT bernalmunozivandario identificaciondemercadospotencialesparalaexportaciondemermeladadegulupaendulzadaconsiropedeagave
AT cansimansepapamijayencytatiana identificaciondemercadospotencialesparalaexportaciondemermeladadegulupaendulzadaconsiropedeagave
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros