Propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lácteos Santa Helena S.A.S

Propia

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Florez Cuta, Jhonatan Daniel
Otros Autores: Amaya González, Luis Felipe
Formato: Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Antonio Nariño 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12410
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
_version_ 1827257806635401216
author Florez Cuta, Jhonatan Daniel
author2 Amaya González, Luis Felipe
author_facet Amaya González, Luis Felipe
Florez Cuta, Jhonatan Daniel
author_sort Florez Cuta, Jhonatan Daniel
collection DSpace
description Propia
format Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
id repositorio.uan.edu.co-123456789-12410
institution Repositorio Digital UAN
language Español
publishDate 2025
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-124102025-02-19T15:55:21Z Propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lácteos Santa Helena S.A.S Florez Cuta, Jhonatan Daniel Amaya González, Luis Felipe Sector lácteo Propuesta, de mejora Procesos Dairy sector Proposal improvement Processes Propia This research project aims to develop a process improvement proposal for the company Procesadora de Lácteos Santa Helena S.A.S., a mixed research approach is used using descriptive, exploratory and applied methodologies, through the initial diagnosis, the lack of order and control in the company's processes, which presents significant opportunities for improvement. Based on this diagnosis, clear objectives and specific goals were established, which include a detailed analysis of the current situation of the organization. A structured information collection plan was designed, using tools such as process flow diagrams, structured interviews and the characterization of existing processes. With the information collected, an exhaustive analysis will be carried out using matrices and diagrams that facilitated the identification and evaluation of critical operating points. Este proyecto de investigación tiene como finalidad desarrollar una propuesta de mejora de procesos para la empresa Procesadora de Lácteos Santa Helena S.A.S., se emplea un enfoque de investigación mixta utilizando metodologías descriptivas, exploratorias y aplicadas, a través del diagnóstico inicial, se identificó la falta de orden y control en los procesos de la empresa, lo que presenta oportunidades significativas para la mejora. A partir de este diagnóstico, se establecieron objetivos claros y metas específicas, que incluyen un análisis detallado de la situación actual de la organización. Se diseñó un plan estructurado de recolección de información, Utilizando herramientas como diagramas de flujo de procesos, entrevistas estructuradas y la caracterización de los procesos existentes. Con la información recopilada, se realizará un análisis exhaustivo mediante matrices y diagramas que facilitaron la identificación y evaluación de los puntos críticos de operación. Final Ingeniero(a) Industrial Pregrado Presencial Proyecto 2025-02-18T23:16:35Z 2025-02-18T23:16:35Z 2024-11-30 2024-11-30 Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado Estudio de caso info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12410 Español Attribution 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 PDF application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Ingeniería Industrial Facultad de Ingeniería Industrial Duitama instname:Universidad Antonio Nariño Naranjo, A. Sánchez, M (2022). Caracterización y Propuesta de Mejora para la Producción del Queso de Hoja de los Productores del Municipio de Güicán from: http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/7444/1/2023_AngieNataliaNaranjoD om%C3%ADnguez_Miguel%C3%81ngelS%C3%A1nchezRomero.PDF Marin, A. Cortes J (2012) DISEÑO DE PROPUESTAS DE MEJORA PARA LOS PROCESOS DE ALMACENAMIENTO Y DESPACHO DE MERCANCIA DE LA COMERCIALIZADORA COLANTA LTDA SECIONAL TURBACO BOLIVAR MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL DMAIC OI:https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0063097.pdf Campaña, D. (2013) Plan de mejora continua de los procesos productivos para reducir los defectos en los productos lácteos elaborados por la Pasteurizadora San Pablo: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/4969/1/t808id.pdf Cabrera, H. R. (2009). APLICACIÓN DE UN PROCEDIMIENTO DE MEJORA A PROCESOS ORDENADOS SECUENCIALMENTE A PARTIR DE MÉTODOS MULTICRITERIOS: https://www.eumed.net/libros-gratis/2010a/650/650.pdf Pino, Francisco J.; García, Félix; Piattini, Mario. (2016) Revisión sistemática de mejora de procesos software en micro, pequeñas y medianas empresas vol. 2, núm. 1: https://www.redalyc.org/pdf/922/92220103 Villafuerte, J. M. (2019) Mejora del proceso productivo mediante la aplicación de DMAIC: https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/10874/1/UDLA-EC-TIPI-2019 20.pdf Cabrera, H. R. (2009). APLICACIÓN DE UN PROCEDIMIENTO DE MEJORA A PROCESOS ORDENADOS SECUENCIALMENTE A PARTIR DE MÉTODOS MULTICRITERIOS: https://www.eumed.net/libros-gratis/2010a/650/650.pdf Hammer, M., & Champy, J. (1993). Reengineering the corporation: A manifesto for business revolution. HarperBusiness. Womack, J. P., & Jones, D. T. (1996). Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation. Simon & Schuster. Goldratt, E. M., & Cox, J. (2014). The Goal: A Process of Ongoing Improvement. Routledge.
spellingShingle Sector lácteo
Propuesta, de mejora
Procesos
Dairy sector
Proposal improvement
Processes
Florez Cuta, Jhonatan Daniel
Propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lácteos Santa Helena S.A.S
title Propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lácteos Santa Helena S.A.S
title_full Propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lácteos Santa Helena S.A.S
title_fullStr Propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lácteos Santa Helena S.A.S
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lácteos Santa Helena S.A.S
title_short Propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lácteos Santa Helena S.A.S
title_sort propuesta de mejora de procesos en la empresa procesadora de lacteos santa helena s a s
topic Sector lácteo
Propuesta, de mejora
Procesos
Dairy sector
Proposal improvement
Processes
url https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12410
work_keys_str_mv AT florezcutajhonatandaniel propuestademejoradeprocesosenlaempresaprocesadoradelacteossantahelenasas
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros