Informalidad empresarial en los restaurantes de Duitama.
Propia
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Other Authors: | |
Format: | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Antonio Nariño
2025
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Subjects: | |
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author | Moreno Alvarez, Claudia Nataly |
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description | Propia |
format | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-12345 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | Español |
publishDate | 2025 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
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spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-123452025-02-13T21:56:33Z Informalidad empresarial en los restaurantes de Duitama. Moreno Alvarez, Claudia Nataly García garcía, Francisco Javier Sector restaurantero Formalización de negocios Políticas gubernamentales Educación y capacitación empresarial Restaurant sector Business formalization Government policies Business education and training Propia Business informality is a widely recognized problem in developing economies, particularly in colombia, and constantly affects the restaurant sector in cities such as duitama. This study investigates informality in restaurants in this city, analyzing the causes, consequences and possible solutions to integrate these businesses into economic formality. Using a mixed methodology that combines surveys and interviews with documentary analysis, aspects such as the perception of the benefits of formalization, access to financial resources, and the perception of government policies were explored. The results indicate that a lack of knowledge about the advantages of formalization and limited access to financial resources are major barriers to formalization. In addition, current government policies do not seem to have the desired impact on motivation towards formality. The study suggests the implementation of educational and training programs that specifically address these areas, along with tax incentives and the simplification of administrative procedures to encourage the transition to formality. La informalidad empresarial es una problemática ampliamente reconocida en economías en desarrollo, particularmente en Colombia, y afecta de manera constante al sector de los restaurantes en ciudades como Duitama. Este estudio investiga la informalidad en los restaurantes de esta ciudad, analizando las causas, consecuencias y posibles soluciones para integrar estos negocios en la formalidad económica. Utilizando una metodología mixta que combina encuestas y entrevistas con análisis documental, se exploraron aspectos como la percepción de los beneficios de la formalización, el acceso a recursos financieros y la percepción de las políticas gubernamentales. Los resultados indican que una falta de conocimiento sobre las ventajas de la formalización y el acceso limitado a recursos financieros son barreras principales para la formalización. Además, las políticas gubernamentales actuales no parecen tener el impacto deseado en la motivación hacia la formalidad. El estudio sugiere la implementación de programas educativos y de capacitación que aborden específicamente estas áreas, junto con incentivos fiscales y la simplificación de los trámites administrativos para fomentar la transición hacia la formalidad. final Contador(a) Público(a) Pregrado Presencial Monografía 2025-02-13T21:56:31Z 2025-02-13T21:56:31Z 2024-11-08 2024-11-08 Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado Estudio descriptivo info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12345 Español Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 PDF application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Contaduría Pública Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Duitama instname:Universidad Antonio Nariño Calderón Díaz, m. A., Manrique chaparro, o. L., & Day, s. C. J. (2020). Informalidad y evasión fiscal. Una prueba experimental entre mujeres emprendedoras en Bogotá. Semestre económico, 23(55), 239-257. Díaz/71488c9dff2e5e97a0ddb1f0c6fee0cf/?Utm_source=chatgpt Mora forero, j. A., nieto, a., & araque, e. (2023). Gastronomía informal: comida, territorio y resistencia en la plazoleta de san Victorino, Bogotá colombia. Ateliê geográfico. Patiño c., o. A., & salcedo-Pérez, c. (2022). Microfinanciación para empresas informales: perspectivas en colombia. Brazilian journal of development. Ramoni-perazzi, j., & orlandoni-merli, g. (2020). Análisis de las desigualdades salariales entre sectores formales e informales en colombia: un enfoque semiparamétrico. Journal of applied social science, 15(1), 107-131. Zapata-cuervo, n., montes-guerra, m. I., & jeong, m. (2021). ¿cómo responden los restaurantes a la pandemia de covid-19? Lecciones de restauradores colombianos y sus estrategias de supervivencia. Journal of foodservice business research, 26(2), 186-207. |
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