Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)

Propia

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Cerón Máryury, Orozco Campo Daniel Stiven
Otros Autores: Castro Castro Fernando Favian
Formato: Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Antonio Nariño 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
_version_ 1831062912294191104
author López Cerón Máryury
Orozco Campo Daniel Stiven
author2 Castro Castro Fernando Favian
author_facet Castro Castro Fernando Favian
López Cerón Máryury
Orozco Campo Daniel Stiven
author_sort López Cerón Máryury
collection DSpace
description Propia
format Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
id repositorio.uan.edu.co-123456789-12257
institution Repositorio Digital UAN
language Español
publishDate 2025
publisher Universidad Antonio Nariño
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-122572025-02-07T21:59:10Z Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) López Cerón Máryury Orozco Campo Daniel Stiven Castro Castro Fernando Favian vellosidades intestinales pollo de engorde levadura Saccharomyces cerevisiae chicken villi. Propia This project explores the use of brewer's yeast (saccharomyces cerevisiae) as a supplement in two different percentages in the diet of broiler chickens. It is proposed that this supplementation can help increase the size of intestinal villi and as result in improving the 9 feed conversion of broiler chickens exposed to this treatment for 27 days, first leaving the one day old chickens in the reception circle, proceeding to divide the chickens into three groups starting at 15 days old; first the control group in which yeast was not supplemented and in this group the chickens that had the best weight were used, the second group was supplemented with 1% yeast and chickens with an average weight were used and the third group was supplement with 2% yeast using in this group the chickens with the lowest weight, taking 2 samples of the intestinal villi, the first sampling was carried out on day 21 when a week of supplementation was completed and the second sampling was carried out on the 21st day. 42, the intestinal villi were measured using the scopelmage 9.0 program, in addition to recording the weight of the chickens at the end of each week, observing that the chickens in the 1% and 2% yeast groups, in the fifth and sixth week, a weight gain in the groups of 1% and 2% in relation to the control group. En este proyecto se explora la utilización de la levadura de cerveza (saccharomyces cerevisiae) a modo de suplementación en dos porcentajes diferentes en la dieta de los pollos de engorde, se propone que esta suplementación puede ayudar a aumentar el tamaño de las vellosidades intestinales y como resultado a mejorar la conversión alimenticia de los pollos de engorde expuestos a este tratamiento durante 27 días, primero dejando los pollos de un día de edad en el circulo de recepción. Se procedió a dividir a los pollos en tres grupos a partir de los 15 días de edad; primero el grupo de control en el cual no se suplemento con levadura y en este grupo se utilizaron los pollos que presentaban el mejor peso, el segundo grupo se suplemento con levadura al 1% y se utilizaron pollos con un peso medio y el tercer grupo se suplemento con levadura al 2% utilizando en este grupo los pollos con el peso mas bajo, tomando 2 muestreos de las vellosidades intestinales, el primer muestreo se realizo al día 21 cuando se completo una semana de la suplementación y el segundo muestreo se realizo al día 42, se midieron las vellosidades intestinales utilizando el programa scopelmage 9.0, además de ir registrando el peso de los pollos al final cada semana observando que los pollos de los grupos de levadura al 1% y 2 %, en la quinta y sexta semana se observa una ganancia de peso en los grupos de 1% y 2% con relación al grupo de control. Médico(a) Veterinario(a) Pregrado Presencial Investigación 2025-02-07T21:59:07Z 2025-02-07T21:59:07Z 2024-11-13 2025-02-07 Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado Estudio descriptivo info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec http://purl.org/redcol/resource_type/PIC http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257 Español Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Medicina Veterinaria Facultad de Medicina Veterinaria Popayán - Alto Cauca instname:Universidad Antonio Nariño Arteche A, Vanaclocha B, Güenechea JI. Fitoterapia. 3.ª ed. Vademécum de prescripción. Plantas medicinales. Barcelona: Masson; 1998 Azañedo,MF.(2015) Efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en parámetros productivos en pollos de engorde de la línea cobb 500 Huánuco [tesis para obtener el titulo profesional de médico veterinario, universidad nacional “hermilio valdizán”].https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/1344/TM V%2000235%20A96.pdf?sequence=1&isAllowed=y Brito, KCT; Jaenisch, FRF; Oliveira, GA; Soares, BD; Brito, BG. 2011. Resis- tencia antimicrobiana y patogenicidad de muestras de Escherichia coli aisladas de lesiones de celulitis en pollos. XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura, Bs. As., Argentina. http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/ bitstream/item/54734/1/resistencia-antimicrobiana.pdf Castro,M. Rodriguez, F. (2005) levaduras: probioticos y prebioticos que mejoran la produccion animal. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945018004.pdf Fenavi (14 de diciembre de 2018) Fenavi registra récord en producción de pollo y huevo en el 2018.https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio-45-en-2018/#: ~:text=Durante%20el%202018%20la%20avicultura,dinamizar%20y%20consolidar%2 0el%20sector. Gonzalez,S. Vidales,G. Lopez,L. Madrigal,K (2017) redalyc: evaluación del desarrollo morfométrico duodenal y los parámetros zootécnicos al suministrar diferentes porcentajes de saccharomyces cerevisiae en la dieta de pollos de engorde https://www.redalyc.org/journal/959/95953011008/ Megías M, Molist P, Pombal MA (2022). Atlas de histología vegetal y animal. http://mmegias.webs.uvigo.es/inicio.html. Morillas, T.(2019) utilización de tres niveles de levadura (saccharomices cerevisiae) como prebiótico de origen natural en la dieta de pollos parrilleros en la comunidad wituponte guanay [Tesis de grado, universidad mayor de san andrés].https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/20677/T-2658.pdf?se quence=1&isAllowed=y Pantozzi, FL; Moredo, FA; Vigo, GB; Giacoboni, IG. 2010. Resistencia a los antimicrobianos en bacterias indicadoras y zoonóticas aisladas de animales domésticos en Argentina. Revista Argentina de Microbiología 42: 49-52. PATERRSON, A. BURKHOLDER, K. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poult. Sci. 82:627-631.2007 Quigley EM. Prebiotics and probiotics; modifying and mining the microbiota. Pharmacol Res. 2010;61(3):213-8. doi: 10.1016/j.phrs.2010.01.004. Epub 2010 Jan 18. PMID: 20080184. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20080184/
spellingShingle vellosidades intestinales
pollo de engorde
levadura
Saccharomyces cerevisiae
chicken
villi.
López Cerón Máryury
Orozco Campo Daniel Stiven
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_full Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_fullStr Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_full_unstemmed Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_short Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_sort analisis morfometrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura saccharomyces cerevisiae
topic vellosidades intestinales
pollo de engorde
levadura
Saccharomyces cerevisiae
chicken
villi.
url https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257
work_keys_str_mv AT lopezceronmaryury analisismorfometricoenlasvellosidadesintestinalesdepollosdeengordesuplementadosconlevadurasaccharomycescerevisiae
AT orozcocampodanielstiven analisismorfometricoenlasvellosidadesintestinalesdepollosdeengordesuplementadosconlevadurasaccharomycescerevisiae
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros