La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos

La acuaponía urbana es una técnica innovadora que combina la acuicultura y la hidroponía en un sistema simbiótico y sostenible, con el objetivo de promover la producción de alimentos saludables en entornos ur­banos. Esta iniciativa ofrece una solución práctica y eficiente para abordar los desafíos d...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Guarnizo Sánchez, Néstor Andrés, Contreras Gómez, Alix Estela Yusara
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:spa
Published: UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO 2023
Subjects:
Online Access:https://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10724
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1813306184239677440
author Guarnizo Sánchez, Néstor Andrés
Contreras Gómez, Alix Estela Yusara
author_facet Guarnizo Sánchez, Néstor Andrés
Contreras Gómez, Alix Estela Yusara
author_sort Guarnizo Sánchez, Néstor Andrés
collection DSpace
description La acuaponía urbana es una técnica innovadora que combina la acuicultura y la hidroponía en un sistema simbiótico y sostenible, con el objetivo de promover la producción de alimentos saludables en entornos ur­banos. Esta iniciativa ofrece una solución práctica y eficiente para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental en las ciudades y un reto importante a considerar a partir del crecimien­to de la población urbana.  Es así como como estudiamos el sistema acuapónico tradicional de tipo vertical, al cual se requiriere describirse y ser valorado desde el componente urbano para ser implementado espacios limitados, como patios, azoteas, balcones y jardines co­munitarios permitiendo así a la comunidad participar activamente en la producción de sus propios alimentos. El resultado es ilustrar la importancia y la serie de beneficios significativos como la reducción y la depen­dencia de la agricultura convencional. La acuaponía utiliza muchísimo menos agua en comparación con la agricultura tradicional, ya que el agua se recircula en el sistema. También elimina la necesidad de utilizar fer­ti­lizantes químicos, ya que los nutrientes provienen de los desechos metabólicos de los peces. La investigación y el desarrollo liderados por la Universidad San­to Tomás seccional Bucaramanga representan una contribución significativa a la búsqueda de soluciones prác­ticas y sos­tenibles para los desafíos locales y nacionales de in­seguridad alimentaria. La mejora en su prototipo tie­ne el potencial de garantizar la seguridad alimentaria, la gestión de residuos hacia su aprovechamiento como nuevos productos, y la disminución de la depen­dencia energética, beneficiando así tanto a las comunidades locales como al medio ambiente. Es un ejemplo inspirador de cómo la investigación académica puede traducirse en impactos positivos tangibles en la sociedad y el entorno.
format info:eu-repo/semantics/article
id repositorio.uan.edu.co-123456789-10724
institution Repositorio Digital UAN
language spa
publishDate 2023
publisher UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO
record_format dspace
spelling repositorio.uan.edu.co-123456789-107242024-10-14T03:50:31Z La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos Guarnizo Sánchez, Néstor Andrés Contreras Gómez, Alix Estela Yusara acuaponía comunidad diseño seguridad alimentaria sostenibilidad ambiental sostenible urban aquaponics community design methods food security environmental sustainability La acuaponía urbana es una técnica innovadora que combina la acuicultura y la hidroponía en un sistema simbiótico y sostenible, con el objetivo de promover la producción de alimentos saludables en entornos ur­banos. Esta iniciativa ofrece una solución práctica y eficiente para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental en las ciudades y un reto importante a considerar a partir del crecimien­to de la población urbana.  Es así como como estudiamos el sistema acuapónico tradicional de tipo vertical, al cual se requiriere describirse y ser valorado desde el componente urbano para ser implementado espacios limitados, como patios, azoteas, balcones y jardines co­munitarios permitiendo así a la comunidad participar activamente en la producción de sus propios alimentos. El resultado es ilustrar la importancia y la serie de beneficios significativos como la reducción y la depen­dencia de la agricultura convencional. La acuaponía utiliza muchísimo menos agua en comparación con la agricultura tradicional, ya que el agua se recircula en el sistema. También elimina la necesidad de utilizar fer­ti­lizantes químicos, ya que los nutrientes provienen de los desechos metabólicos de los peces. La investigación y el desarrollo liderados por la Universidad San­to Tomás seccional Bucaramanga representan una contribución significativa a la búsqueda de soluciones prác­ticas y sos­tenibles para los desafíos locales y nacionales de in­seguridad alimentaria. La mejora en su prototipo tie­ne el potencial de garantizar la seguridad alimentaria, la gestión de residuos hacia su aprovechamiento como nuevos productos, y la disminución de la depen­dencia energética, beneficiando así tanto a las comunidades locales como al medio ambiente. Es un ejemplo inspirador de cómo la investigación académica puede traducirse en impactos positivos tangibles en la sociedad y el entorno. 2023-11-30 2024-10-10T02:32:09Z 2024-10-10T02:32:09Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616 10.54104/nodo.v18n35.1616 https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10724 spa https://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616/1365 Derechos de autor 2023 Néstor Andrés Guarnizo Sánchez, Alix estela Yusara Contreras Gómez https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO REVISTA NODO; Vol. 18 Núm. 35 (2023); 20-29 2346-092X 1909-3888 10.54104/nodo.v18n35
spellingShingle acuaponía
comunidad
diseño
seguridad alimentaria
sostenibilidad ambiental
sostenible
urban aquaponics
community
design methods
food security
environmental sustainability
Guarnizo Sánchez, Néstor Andrés
Contreras Gómez, Alix Estela Yusara
La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_full La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_fullStr La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_full_unstemmed La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_short La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_sort la acuaponia urbana fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
topic acuaponía
comunidad
diseño
seguridad alimentaria
sostenibilidad ambiental
sostenible
urban aquaponics
community
design methods
food security
environmental sustainability
url https://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10724
work_keys_str_mv AT guarnizosancheznestorandres laacuaponiaurbanafomentandolaagriculturasostenibleenentornosurbanos
AT contrerasgomezalixestelayusara laacuaponiaurbanafomentandolaagriculturasostenibleenentornosurbanos
  • Editorial
  • CRAI
  • Repositorio
  • Libros