Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
Propia
Saved in:
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Antonio Nariño
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10193 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1812647886220951552 |
---|---|
author | Pineda Ortiz, Juan Felipe Alvarez Chacon, Manuela Cuellar Figueroa, Luisa Fernanda Martínez Peláez, Laura Natalia |
author2 | Vargas Ortiz, Francisco Javier |
author_facet | Vargas Ortiz, Francisco Javier Pineda Ortiz, Juan Felipe Alvarez Chacon, Manuela Cuellar Figueroa, Luisa Fernanda Martínez Peláez, Laura Natalia |
author_sort | Pineda Ortiz, Juan Felipe |
collection | DSpace |
description | Propia |
format | Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
id | repositorio.uan.edu.co-123456789-10193 |
institution | Repositorio Digital UAN |
language | spa |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Antonio Nariño |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uan.edu.co-123456789-101932024-10-09T23:04:49Z Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá Pineda Ortiz, Juan Felipe Alvarez Chacon, Manuela Cuellar Figueroa, Luisa Fernanda Martínez Peláez, Laura Natalia Vargas Ortiz, Francisco Javier Productores De Leche - Caracterización Queso De Hoja - producción - Provincia De Gutiérrez, Boyacá Milk Producers - Characterization Leaf Cheese - production - Provincia De Gutiérrez, Boyacá Propia The main objective of this work is, through preliminary studies carried out on 10 different farms that establish their activity in the taking and collection of milk that is destined for the production of leaf cheese in the province of Gutiérrez, department of Boyacá, to find out which are the situations that do not meet the basic requirements established by Decree 0616 of 2006 and INVIMA, given that this raw material, like milk, comes from the obtaining of artisanal, ancestral and rudimentary forms, which leads to defects in its quality. in turn in the production of leaf cheese. UAN Proyectos de ciencia, tecnología, innovación y creación artística El principal objetivo de este trabajo consiste por medio de estudios preliminares realizados en 10 fincas diferentes que establecen su actividad en la toma y recolección de leche que es destinada a la realización de queso de hoja en la provincia de Gutiérrez del departamento de Boyacá, buscar cuáles son las situaciones que no cumplen con los requisitos básicos establecidos por el decreto 0616 de 2006 y el INVIMA, dado que esta materia prima como lo es la leche, proviene de la obtención de formas artesanales, ancestrales y rudimentarias, lo que lleva a falencias en su calidad y a su vez en la producción de queso de hoja. final Médico(a) Veterinario(a) Pregrado Presencial Investigación 2024-09-16T21:56:44Z 2024-09-16T21:56:44Z 2023-10-18 2024-09-16 Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) Estudio descriptivo Versión final del autor, Versión aceptada para publicar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/redcol/resource_type/PIC http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10193 spa Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Antonio Nariño Medicina Veterinaria Facultad de Medicina Veterinaria Bogotá - Circunvalar reponame:Repositorio Institucional UAN Aguilar, F., & Álvarez, C. (2018). MASTITIS BOVINA. Machala-Ecuador: UTMACH. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/15205/1/MASTITISBOVINA.pdf Almeida Almeida, D. I. (15 de Mayo de 2015). Prevalencia de mastitis bovina mediante la prueba de california mastitis test e identificación del agente etiológico, en el centro de acopio de leche en la comunidad San Pablo Urco, Olmedo–Cayambe–Ecuador, 2014. Quito, Ecuador. Obtenido de Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica Salesiana: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9834 Bedolla, C., Castañeda, V., & Wolter, W. (2007). Métodos de detección de la mastitis bovina (Methods of detection of the bovine mastitis). REDVET, 265-270. Obtenido de https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=DJ2012036579 Bedolla, CC; Ponce de León, MER. (2008). Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. REDVET, 1-26. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/636/63611952010.pdf Belalcazar, M. E. (s.f.). Universidad Santo Tomás . Obtenido de Universidad Santo Tomás : https://soda.ustadistancia.edu.co/enlinea/mariabelalcazar_tecnologialacteos/unidad_3_re coleccion_y_transporte_de_la_leche.html Brown Derek J.F, W. M. (2015). Antimicrobial susceptibility testing breakpoints and methods from BSAC to EUCAST. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 3-4. Obtenido de https://academic.oup.com/jac/article/71/1/3/2363688?login=false Calderón Rangel, A., Jimenez Pallares, G., & Garcia Castro, F. (2008). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Cientifica. Obtenido de Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Cientifica.: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/611 Cartelle Gestal Mónica., V. J. (2014). De la granja a la mesa. Implicaciones del uso de antibióticos en la crianza de animales para la resistencia microbiana y la salud. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 129-130. Obtenido de http://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/159 Chaparro Pesca, s. (1 de Junio de 2023). Boyacá avanza en producción lechera y sus derivados. Boyaca Constitución Política 1 de 1991 Asamblea Nacional Constituyente. (1991). Función Pública . Obtenido de Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=4125#:~:text=To das%20las%20personas%20nacen%20libres,religi%C3%B3n%2C%20opini%C3%B3n %20pol%C3%ADtica%20o%20filos%C3%B3fica |
spellingShingle | Productores De Leche - Caracterización Queso De Hoja - producción - Provincia De Gutiérrez, Boyacá Milk Producers - Characterization Leaf Cheese - production - Provincia De Gutiérrez, Boyacá Pineda Ortiz, Juan Felipe Alvarez Chacon, Manuela Cuellar Figueroa, Luisa Fernanda Martínez Peláez, Laura Natalia Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá |
title | Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá |
title_full | Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá |
title_fullStr | Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá |
title_full_unstemmed | Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá |
title_short | Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá |
title_sort | caracterizacion de los productores de leche destinada a la elaboracion de queso de hoja en la provincia de gutierrez del departamento de boyaca |
topic | Productores De Leche - Caracterización Queso De Hoja - producción - Provincia De Gutiérrez, Boyacá Milk Producers - Characterization Leaf Cheese - production - Provincia De Gutiérrez, Boyacá |
url | https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10193 |
work_keys_str_mv | AT pinedaortizjuanfelipe caracterizaciondelosproductoresdelechedestinadaalaelaboraciondequesodehojaenlaprovinciadegutierrezdeldepartamentodeboyaca AT alvarezchaconmanuela caracterizaciondelosproductoresdelechedestinadaalaelaboraciondequesodehojaenlaprovinciadegutierrezdeldepartamentodeboyaca AT cuellarfigueroaluisafernanda caracterizaciondelosproductoresdelechedestinadaalaelaboraciondequesodehojaenlaprovinciadegutierrezdeldepartamentodeboyaca AT martinezpelaezlauranatalia caracterizaciondelosproductoresdelechedestinadaalaelaboraciondequesodehojaenlaprovinciadegutierrezdeldepartamentodeboyaca |