Monitoreo mediante sensor de temperatura en la caja de velocidades de turbinas eólicas para el mantenimiento; utilizando Raspberry pi 4 model b y tecnología de internet de las cosas - VILLADA AGUIRRE, JUAN CAMILO; ESPINOSA MARIN, WILMER FABIAN (Universidad Antonio Nariño, 2024)
Este trabajo presenta una propuesta innovadora para enfrentar los retos de mantenimiento en la energía eólica. Se pretende instaurar un sistema de monitoreo avanzado diseñado para identificar anomalías y sobrecalentamientos en las cajas de cambios de las turbinas eólicas mediante el uso de Raspberry Pi y tecnología IoT. El objetivo primordial consiste en potenciar la eficiencia y confiabilidad de las turbinas mediante un enfoque proactivo en el mantenimiento. El sistema recopilará datos en tiempo real sobre la temperatura de las cajas de cambios, posibilitando una evaluación constante de su estado operativo. La identificación temprana de fluctuaciones térmicas permitirá la toma de decisiones informadas y la reducción de costos asociados con reparaciones imprevistas, transformando la gestión de activos en la industria eólica