Comercio Bilateral De Productos En El Marco Del Tlc Colombia-Estados Unidos - Cabuya Perez, Jennyfer Cristina; Romero Vera, Caren Yulie (Universidad Antonio Nariño, 2023)
Colombia es un país con un comercio exterior aún muy limitado, sus exportaciones per cápita son de USD$637 ubicándose como el quinto peor país en este indicador, comparado con otros países latinoamericanos como Chile, que exporta aproximadamente USD$3.200 por habitante. (Mojica Agudelo & Gómez). Los esfuerzos del sector privado y del gobierno nacional por mejorar estas cifras han dado algunos resultados, pero de forma muy lenta, de manera que hace falta seguir trabajando en este objetivo. Las exportaciones de Colombia han tenido históricamente a Estados Unidos como aliado estratégico, representando hasta el 48% del total de las ventas de nuestro país del 26% para el último año, ubicándose como el mercado que despierta mayor interés para los empresarios nacionales por la buena capacidad adquisitiva de su población y la cercanía con nuestros puertos. Con base en lo anterior, desde el año 2003 se inicia la negociación del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos, el cual fue rechazado por varios sectores económicos colombianos por el riesgo y la amenaza a la competitividad de muchos bienes nacionales especialmente agropecuarios. Pasados 10 años desde la entrada en vigencia del TLC con Estados Unidos y ante todos los cuestionamientos resultados, se considera tener una base cuantitativa para analizar su impacto en el comercio exterior colombiano de manera que permita evidenciar si realmente ha sido productivo y beneficioso para Colombia o si por el contrario ha perjudicado algunos sectores económicos del país.