Especies no aptas y con manejo especial para la arborización urbana de Montería, Colombia - Acosta-Hernández, César Fabio (Universidad Antonio Nariño, 2021)
El artículo presenta una serie de especies no aptas para la arborización urbana en la ciudad de Montería, Colombia, y además, algunas especies nativas e introducidas cuyo uso debe restringirse para ese propósito. A partir de la investigación Flora arbórea de los espacios públicos urbanos de la ciudad de Montería (adelantada actualmente por el autor) y de revisiones bibliográficas, se identificaron las especies introducidas que causan daños en los espacios públicos, las reportadas como invasoras, las que afectan directamente la Estructura Ecológica Principal, aquellas que poseen componentes tóxicos, y las nativas y foráneas cuyo uso se debe restringir debido a las afectaciones que causan a la infraestructura de las ciudades, o por poseer componentes físicos y/o químicos que pueden provocar lesiones u otros problemas de salud a los ciudadanos. Con respecto a estas últimas, se hacen algunas recomendaciones básicas para su siembra en los espacios públicos.