Reflexiones sobre el rol del defensor de familia en el restablecimiento de derechos de la infancia y la adolescencia - Guzmán Mosquera, Beatriz Elena (Universidad Antonio Nariño, 2021)
Desde la antigüedad, y atravesando por los periodos recientes de la historia, la infancia y la adolescencia han sido invisibilizadas en el contexto familiar, social y estatal. En ese entonces, la propiedad sobre el menor de edad era significativa, al punto que no se discutía la orden del padre. Sucedía desde tiempo atrás y continuó en vigencia de la situación irregular: sin voz y sin ser escuchados; sus derechos eran dispuestos por los adultos. El 20 de noviembre de 1959 se aprobó la Declaración de los Derechos del Niño de forma unánime por los 78 Estados miembros de la ONU. Esta fue adoptada y aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la resolución número1386. Posteriormente, en 1989, la Convención sobre los Derechos del Niño gira en favor de la infancia y la adolescencia y facilita el gran salto al paradigma de la protección integral. El reconocimiento del niño como sujeto de derechos, la prioridad de estos y la protección reafirmaron la necesidad de que el Estado le diera continuidad al defensor de familia que se encontraba presente en el derogado Código del Menor, y que actualmente permanece en el Código de la Infancia y la Adolescencia. El estatuto establece las autoridades encargadas de la protección y garantía del restablecimiento y los faculta como aseguradores en la efectividad y ejercicio de los derechos de la infancia y la adolescencia Este trabajo pretende analizar la importancia del rol del defensor de familia como garante general en el restablecimiento de derechos de quienes aún no cumplen 18 años. ¿Es el defensor de familia quien logra la garantía y materialización de los derechos de la infancia y la adolescencia a través de la aplicación de la preceptiva nacional e internacional? Para dar respuesta a la pregunta reflexiva sobre el defensor de familia y su rol en el restablecimiento de derechos, debe comprenderse su origen, las herramientas jurídicas y técnicas que se le han proporcionado desde antes de la teoría de la situación irregular hasta culminar en la teoría de la protección integral para proteger a la infancia y a la adolescencia.