Parque Lineal Samanea 10.00 - García Díaz, Jhon Edisson (Universidad Antonio Nariño, 2021)
El parque lineal Samanea 10.00 es una iniciativa que pretende solucionar problemas de espacio público identificados en la ciudad de Ibagué sobre la calle 10 entre carreras 9ª y 1ª, más exactos en el centro tradicional, Samanea 10.00 entrará a solucionar problemas como el de espacio público, ya que lo recomendado por CONPES, bajo la dirección del ministerio del medio ambiente es de 15 mts2 por habitantes (Ministerio del medio ambiente, 2020), mientras la ciudad cuenta con 541.101 ciudadanos y un estimado de 634.019 mts2 de espacio público en toda el área urbana, lo que quiere decir que cada residente cuenta con 0,82 mts2, por ende el principal objetivo es el de diseñar un parque lineal cuyas características entrarán a satisfacer una de las necesidades urbanas que tiene Ibagué, para ello se propone un diseño urbano de acuerdo al contexto en el que se encuentra la calle 10 entre carreras 9ª y 1ª. Se reforzará la fitotectura del lugar, se fortalecerá el paisajismo del entorno implantando más especies nativas de la ciudad, se establecerá mobiliario y jardines urbanos para satisfacer las necesidades de los peatones, ciclistas y demás transeúntes.