Perfil epidemiológico bucodental en la clínica odontológica de adultos de la Universidad Antonio Nariño, Neiva 2013-2014 - Beltrán Pineda, Laura; Hermosa Sarria, Liceth; Robles Ávila, Carlos Andrés; García Rojas, Claudia Lorena (Fondo Editorial de la Universidad Antonio Nariño, 2022)
Objetivo. Determinar el perfil epidemiológico bucodental de los usuarios atendidos en la clínica odontológica de adultos de la universidad Antonio Nariño, seccional Neiva para los periodos 2013-2014. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional de tipo descriptivo, comprendido por 203 historias clínicas seleccionadas aleatoriamente del archivo activo de usuarios que asistieron a la clínica odontológica. Se registró en formato Excel las variables sociodemográficas y los  diagnósticos según cada especialidad. Las variables se describieron en frecuencias y las correlaciones se realizaron con prueba Chi cuadrado (X2). Resultados. Se evidenció  una relación estadísticamente significativa de edad (p=0,04), estado civil (p=0,03) y nivel educativo (p=0,02) con los diagnósticos craneomandibulares donde se obtuvo que ausencias dentales y edentulismo total tiene relación con las personas mayores de 50 años, soltero y con bachiller y primaria. En los diagnósticos dentales se encontró una relación estadísticamente significativa entre la caries de dentina con el nivel socioeconómico medio (p=0,009). En los diagnósticos periodontales, la gingivitis asociada a placa bacteriana estaba relacionada con pertenecer al nivel socioeconómico medio (p=0,00). La relación entre los diagnósticos endodónticos fue estadísticamente significativa con el nivel socioeconómico medio y periodontitis irreversible (p=0,01). Se identificó que la caries de dentina fue la primera causa de morbilidad con 24,6% seguido de las ausencias dentales con 19,2% y 14,2% la gingivitis asociada a placa bacteriana, el 4 y 5 lugar fue ocupado por la periodontitis crónica leve con 10,8% y periodontitis crónica severa 10,3%, respectivamente. Conclusiones: La caries sigue siendo la principal causa de morbilidad, y está asociada con el nivel social medio y bajo. Se observa una notoria tendencia femenina a consultar más que los hombres.