Valoración de residuos sólidos: Sustitución de la palma de cera por amero de mazorca en la celebración del domingo de ramos - Aperador-Rodriguez, David; Escobar Ocampo, Diego; Bohorquez, Alcibíades; Quintero Torres, Diana (Fondo Editorial Universidad Antonio Nariño, 2021)
Los procesos en torno al manejo de los desechos sólidos urbanos, contempla un proceso de análisis de las características de los mismos para establecer su disposición final. Dentro de las actividades económicas en la ciudad de Bogotá generadora de residuos, se encuentran las populares Plazas de Mercado, que para el proceso de investigación sobre Valoración de Residuos Sólidos de la Facultad de Ingeniería Ambiental, se caracterizaron los residuos por medio de cuarteo de tres plazas de mercado en la ciudad, dando como resultado, que el amero de mazorca es uno de mayor generación. Una vez obtenidas las cifras, como alternativa de aprovechamiento, se planeó la propuesta de la utilización de esta materia prima, para la elaboración del tradicional ramo para la fiesta religiosa del Domingo de ramos, que tradicionalmente se utiliza palma de cera, cuya especie está en peligro de extinción, asi como el loro orejiamarillo, por su extracción y afectación su ecosistema local.